首页» 专题栏目» 生态环境保护督察进行时



甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调
联络组交办第三十批信访投诉问题办理情况


  
   
  现将8月11日交办的第三十批信访投诉问题办理情况公开如下:
  一、第三十批交办信访投诉问题办理情况
  我市受领中央第五生态环境保护督察组交办第三十批信访投诉问题8件,受理编号2342、2344、2353、2379、2389、2412、2426信访投诉已办结,受理编号2414信访投诉已完成调查核实。
  二、办理交办信访投诉问题的主要做法
  2019年8月11日,收到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组第三十批信访交办单后,我市信访组立即分析研判,将受理信访投诉分别转凉州区、民勤县政府调查处理,同时派出8个督办小组赴现场督导办理。凉州区、民勤县政府第一时间启动信访投诉问题办理程序,组织相关部门、单位开展现场核实、调查取证、处置整改等工作。
  三、目前整体办理情况及存在问题
  (一)受理编号2342:凉州区北关中路雷台花园2号楼下2家牛肉面馆(名称不详),每日04:00开始,和面机噪音、油烟味道扰民。
   经调查核实,举报情况属实。
1.基本情况。
  经调查核实,雷台花园2号楼下有牛肉面馆1家,雷台花园3号楼下有牛肉面馆2家,分别为武威市凉州区德顺餐厅雷台店、武威市凉州区佰味源牛肉面馆和武威市凉州区爱军世祥达餐馆。
  武威市凉州区德顺餐厅雷台店位于凉州区雷台花园2号楼一层,二至六层为住户,东侧为海石公司巷,南侧为雷台花园3号楼,西侧为雷台花园小区,北侧为雷台花园1号楼。负责人徐宝章(身份证号622301198409274696),《个体工商户营业执照》注册号620602600289629,经营场所:甘肃省武威市凉州区北二环路,成立日期2013年9月11日。《食品经营许可证》编号JY26206020529410,主体业态:小型餐饮,经营项目:热食类食品制售。该店证照齐全。
  武威市凉州区佰味源牛肉面馆位于凉州区雷台花园3号楼一层,二至四层为武威市凉州区盛泰宾馆,东侧为海石公司巷,南侧为天祝街,西侧为雷台花园4号楼,北侧紧邻雷台花园2号楼。负责人范万兴(身份证号622301198301066756),《个体工商户营业执照》注册号620602600246254,经营场所:甘肃省武威市凉州区雷台花园3号楼,成立日期2013年1月22日。《食品小经营店登记证》编号XJY2620602002785,主体业态:小餐饮,经营项目:热食类食品制售。该店证照齐全。
  武威市凉州区爱军世祥达餐馆位于凉州区雷台花园3号楼一层,二至四层为武威市凉州区盛泰宾馆,东侧为海石公司巷,东北侧为雷台花园2号楼,南侧为天祝街,西侧为雷台花园4号楼,北侧为雷台花园小区。负责人赵爱军(身份证号622301197502226774),《个体工商户营业执照》注册号620602600220006,经营场所:甘肃省武威市凉州区雷台花园东北角,成立日期2012年6月7日。《食品小经营店登记证》编号XJY2620602002742,主体业态:小餐饮,经营项目:热食类食品制售。该店证照齐全。
  2.调查核实情况。
  武威市凉州区德顺餐厅雷台店有和面机、压面机、风机各1台,建有静电式油烟净化机组1台,有专用烟道。压面机、和面机无降噪减振措施。静电式油烟净化器有《中国环境保护产品认证证书》《检验报告》,排烟罩有少量油污,操作间西侧外墙面及地面有油渍。该店经营时间为早上5时50分至下午15时,和面机使用时间一般为早上6时15分左右和9时30分左右,压面机使用时间一般为早上6时30分左右和9时45分左右。凉州区环境监测站监测人员于 2019年8月12日早上6时20分对该店和面机、风机噪声布点监测,《监测报告》显示,测点(该店风机油烟净化机西侧边界外1米处)昼间噪声值66.1dB(A),超过《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)表1中的Ⅱ类区标准限值(昼间60dB(A))。
  武威市凉州区佰味源牛肉面馆有和面机、风机各1台,静电式油烟净化器1台,有专用烟道。和面机无降噪减振措施,排烟罩有少量油污,操作间北墙外安装的静电式油烟净化器墙面及地面有油渍。店主无法提供油烟净化设备的《中国环境保护产品认证证书》《检验报告》。该店经营时间为早上6时10分至下午15时,和面机使用时间一般为早上6时20分左右。凉州区环境监测站监测人员于 2019年8月12日上午8时31分对该店和面机、风机噪声布点监测,《监测报告》显示,测点(面馆风机西侧边界外1米处)昼间噪声值53.1dB(A),达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)表1中的Ⅱ类区标准限值(昼间60dB(A))。
  武威市凉州区爱军世祥达餐馆有和面机、压面机、风机各1台,安装HF—FH—12复合式饮食油烟净化设备1台,有专用烟道,但未提升至楼顶。和面机、压面机无降噪减振措施。油烟净化设备有《中国环境保护产品认证证书》《检验报告》。该店经营时间为早上7时至下午15时,和面机使用时间一般为早上7时20分左右,压面机使用时间一般为早上7时40分左右。凉州区环境监测站监测人员于 2019年8月12日上午9时58分对该餐馆和面机、风机噪声布点监测,《监测报告》显示,测点(该餐馆油烟净化一体机烟道出口西侧边界外1米处)昼间噪声值57.6dB(A),达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)表1中的Ⅱ类区标准限值(昼间60dB(A))。
  3.整改处理情况。
(1)针对“噪声扰民”问题。
  凉州区执法局于2019年8月11日向武威市凉州区德顺餐厅雷台店下发了《责令改正通知书》(凉城执责改通〔2019〕5—010号),要求该店立即整改,加装隔音措施。
  凉州区市场监管局督促3家饭店对压面机、和面机加装橡胶减振垫,更换或淘汰风机,合理安排操作时间,避免噪声扰民。
  (2)针对“油烟扰民”问题。
  凉州区市场监管局于2019年8月11日向3家饭店下发《责令改正通知书》,责令3家饭店清理专用烟道、排烟罩和操作间外墙油污;责令武威市凉州区德顺餐厅雷台店和武威市凉州区佰味源牛肉面馆更换机械式油烟净化设备;责令武威市凉州区爱军世祥达餐馆将烟道提升至楼顶。
  截至2019年8月13日,3家饭店压面机、和面机已加装橡胶减振垫,并更换了风机;专用烟道、排烟罩和操作间外墙油污已清理;德顺餐厅雷台店和佰味源牛肉面馆已更换机械式油烟净化设备;爱军世祥达餐馆正在改造烟道。
  凉州区城市管理综合执法局、市场监管局、市生态环境局凉州分局将加大整治力度,强化日常监管,督促上述单位采取有效降噪减振措施,做好油烟净化设施运行维护,防止噪声、油烟扰民。
  (二)受理编号2344:凉州区南关中路省建九公司家属院10号楼南侧30—40米处奇正国际家具城楼上住户私自在家具城东西两侧修建围墙,建了一个小院,每日06:00开始该院内人员清理垃圾,产生的喧哗声、拉运垃圾噪音扰民。
  经调查核实,举报情况属实。
1.调查核实情况。
  经查,信访投诉反映的“奇正家具”为武威市凉州区新奇正家居馆,位于凉州区古浪街224号商住楼,经营者张生耀,主要经营家具、建材、家饰批发零售。商住楼为新奇正家居馆所有,坐北向南共6层,一二层为新奇正家居馆,建筑面积2000平方米,三至六层为住宅楼,现有住户30户。商住楼南临古浪街,北侧为省建九公司家属院,西侧为小区大门,商住楼与省建九公司家属院围墙距离约15米,与省建九公司家属院8、9、10号楼距离约30米。新奇正家居馆私自在商住楼和省建九公司家属院围墙间安装了对开式铁栅栏大门2个(东西两侧各1个,西侧高3米、宽4米,东侧高2.4米、宽6米),形成小院。每日清晨,小区门房管理人员开合铁栅栏门,农用三轮车清运垃圾产生噪声,工作人员大声喧哗,影响居民休息。
  2.整改处理情况。
  2019年8月11日,凉州区城市管理综合执法局向武威市凉州区新奇正家居馆下发《责令改正通知书》((凉)城执责改通〔2019〕5—006号),责令其8月12日前将私自设置的铁栅栏大门拆除,清理院内的杂物和垃圾。截至8月13日11时,东西两侧设置的铁栅栏门已拆除,院内生活垃圾已经全部清理。
  凉州区城市管理综合执法局、东大街街道办事处工作人员入户宣传,要求住户将垃圾倾倒在指定的垃圾收容器中,不得随意倾倒,同时要求垃圾清运人员合理安排清运时间,避免噪声影响居民正常生活。
  下一步,凉州区城市管理综合执法局、东大街街道办事处进一步加大对该区域的监督巡查力度,对整改结果进行回头看,确保问题整改彻底,为居民营造良好生活环境。
  (三)受理编号2353:凉州区共和街大井巷15号一楼王老三饭馆,未设置烟道,油烟朝向街面排放,油烟扰民,且和面机和面时噪音扰民。
  经调查核实,举报情况属实。
1.调查核实情况。
  经查,信访投诉反映的“王老三饭馆”实为武威市凉州区德林羊肉香头子面馆,法定代表人王仕林。该面馆位于凉州区共和街大井巷15号楼,属商住一体楼,一层为商铺,二至六层为居民住宅楼。《营业执照》统一社会信用代码620602600039850,《食品经营许可证》编号JY26206020728897。
  该面馆经营面积约40m2,其中食品加工区面积16m2,就餐场所24m2。食品加工区有和面机1台(和面机电机额定功率2.2KW),无隔音措施,安装有拦截式油烟净化设施和检测设备,有专用烟道,提升至楼顶。该餐饮单位建有油烟净化设施、专用烟道清洗和疏通台账,每月对油烟净化设施、专用烟道进行清洗和疏通,台账记录显示最近一次清洗和疏通时间为2019年8月2日,油烟净化设备和环境保护产品认证证书、产品检验合格证、检验报告齐全。室内烟道与室外烟道接口处由于气温过高,玻璃胶脱落,造成烟道密封不严,店内能闻到少量油烟味,无油烟直排情况。
  凉州区环境监测站于2019年8月11日16时59分对武威市凉州区德林羊肉香头子面馆压面机、风机噪声布点监测。《监测报告》(凉环测〔2019〕163号)显示,测点(共和街大井巷15号楼1单元2楼西户南卧室距离窗户1米处)昼间噪声值40.3dB(A),结构传播固定设备室内噪声值39.3dB(A)、51.8dB(A)、43.1dB(A)、31.8dB(A),均符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)表1中的Ⅱ类区标准限值(昼间60dB(A))。该面馆昼间噪声虽然达标排放,但主要营业时间为16时至24时,营业时间较晚,对周边居民有影响。
  2.整改处理情况。
  凉州区市场监管局于2019年8月11日向该面馆下发《责令改正通知书》(凉市监责字〔2019〕0003611号),责令其将室内烟道与室外烟道接口处密闭。凉州区城市管理综合执法局于2019年8月12日向该面馆下发《责令改正通知书》(凉城执责改字〔2019〕20号),责令其密封烟道,防止油烟外泄,和面机加装隔音措施。2019年8月11日,该面馆将无隔音措施的和面机搬离;室内外烟道接口更换为不锈钢材质,并对接口密封处理。2019年8月12日,西大街街道办事处工作人员走访了凉州区大井巷15号楼8户居民,均对整改结果满意。
  下一步,相关部门将加大对餐饮单位监督检查力度。督促餐饮单位落实油烟和噪声污染防治措施,不断优化居民生活环境。
  (四)受理编号2379:凉州区武威佳享磨坊食品有限公司存在偷排污水、垃圾废物处理不当、环保意识匮乏等问题,严重破坏周边生态环境。且车间内卫生脏、乱、差,致使周边蚊蝇滋生,臭气熏天,严重影响周边群众身体健康。
  经调查核实,举报情况属实。
1.基本情况。
  武威佳享磨坊食品有限公司位于武威工业园区金山南路,2017年7月4日注册成立,法定代表人周玉刚,统一社会信用代码91620600MA71NR5A33,该公司西南侧为武威舒洁洗涤服务中心,西侧为机械加工车间,西北侧为天使护校。该公司于2017年7月2日与甘肃武威通达建筑路桥工程有限公司签订房屋租赁合同,租用位于武威工业园区的标准化车间、餐厅和小车间,共计1772.48m2,经营范围:豆制品、矿泉水、纯净水、饮料的生产销售;农副产品购销。
  2.调查核实情况。
  经调查核实,该公司年产2000吨豆制品生产加工建设项目于2017年12月28日由甘肃武威工业园区管理委员会登记备案,《建设项目环境影响报告表》于2018年2月12日由原凉州区环境保护局批复(凉环发(2018)54号),2018年3月6日与甘肃达云环境科技有限公司签订污水处理项目工程建设合同(甘达环合字(2018)315号),污水处理站于2018年10月建成调试,于2018年12月委托甘肃国通绿恒环境信息咨询有限公司进行竣工环境保护验收,因污水处理站处理后废水不达标,未通过验收。经核查该公司污水拉运台账,从2019年1月29日开始,委托张浩(甘H—38079)拉运至周边沼气站处理,拉运记录及签字票据齐全,生产废水全部拉运处理。2019年4月,原武威市环境监察支队会同原凉州区环境监察大队开展沙漠周边区域涉水排放企业排查整治工作,检查发现武威佳享磨坊食品有限公司豆制品生产线配套建设的日处理10m3污水处理站不能满足生产需要,处于停用状态。武威市生态环境局凉州分局于2019年4月15日向该公司下发《整改通知》,要求该公司立即对污水处理站进行维修改造,确保生产废水及时处理后达标排放,在改造维护期间生产废水全部拉运处理,不得向园区污水管网排放,并做好拉运台账记录。2019年5月8日该公司与甘肃达云环境科技有限公司签署了解除合同协议书,2019年7月与山东德言环保科技有限公司签订污水处理设备采购合同。
  经现场核查,由于生产废水拉运处理费用高和生产设施更新换代等原因,该公司豆制品生产线于2019年8月7日停止生产,车间内无生产痕迹,但环境卫生脏、乱、差,生产工具随意堆放,车间内苍蝇乱飞。原有日处理10m3污水处理站已拆除,经查看园区污水管网,生产废水暂存于生产车间北侧的一座约10m3沉淀池内,未发现乱排污水痕迹。生产废水拉运该公司生产过程中使用蒸汽由亿利洁能(武威)科技有限公司供给,亿利洁能(武威)科技有限公司2019年8月11日提供的证明表明,武威佳享磨坊食品有限公司于2019年8月7日停止使用蒸汽,再未恢复供应。因该公司豆制品生产线停产,无生产废水产生,无法采样监测。
  2019年8月11日,武威工业园区管委会工作人员随机走访了6户周边企业、单位,其中4户反映未发现该公司偷排污水、垃圾堆放处理不当滋生蚊蝇和严重臭味现象,2户反映该公司周边环境良好,但未进入生产车间,并不了解生产车间内的情况,武威市总工会职业培训学校反映偶有臭味,但不知道臭味来源,武威夏王陶瓷工艺制品有限公司反映能闻到臭味,臭味应该来源于屠宰场。
  投诉反映“存在偷排污水、垃圾废物处理不当、环保意识匮乏等问题,严重破坏周边生态环境”、“臭气熏天,严重影响周边群众身体健康”的问题不属实。“车间内卫生脏、乱、差,致使周边蚊蝇滋生”的问题属实。
  3.整改处理情况。
  凉州区市场监督管理局于2019年8月11日向武威佳享磨坊食品有限公司下发《责令改正通知书》,责令该公司对生产车间内卫生脏、乱、差,致使周边蚊蝇滋生的问题进行整改,截至8月13日,该公司车间内卫生已彻底清扫,生产工具已分类规范贮存,生产设备全部用塑料膜覆盖。 
  武威市生态环境局凉州分局执法人员现场要求武威佳享磨坊食品有限公司加强日常管理,严格落实环保主体责任,尽快按照环评批复要求重新配套建设污水处理站,确保生产废水处理后达标排放,在污水处理站建成投运前不得投入生产。
  凉州区政府责成武威市生态环境局凉州分局、凉州区市场监督管理局和甘肃武威工业园区管理委员会加强日常监管,加大检查频次,确保该公司切实履行生态环境保护主体责任,做到合法生产、达标排放。
  (五)受理编号2389:1. 2019年初,民勤县三雷镇政府对三新村部分民房进行拆除,在拆除过程中未采取抑尘、围栏措施,且拆除后也未及时清理建筑垃圾,致使尘土飞扬、建筑垃圾洒满街道。2.2017年8月,该村村主任马中英将三新村四社与南门广场十字相连道路旁的树木砍伐,至今未进行补栽。
  经调查核实,举报情况属实。
1.调查核实情况。
 
  (1)关于“民勤县三雷镇三新村部分民房拆除过程中未采取抑尘、围栏措施,且拆除后未及时清理建筑垃圾,致使尘土飞扬、建筑垃圾洒满街道”的问题。
  经调查核实,信访投诉反映的“民勤县三雷镇三新村部分民房”实为位于三雷镇三新村四社(南大街南段西侧)民房,原有66户246人,该社土地共491.67亩,其中耕地381.03亩,宅基地35.64亩,社预留土地75亩。2018年12月,民勤县政府对三雷镇三新村四社土地进行征收,共征收土地416.67亩,其中耕地381.03亩,宅基地35.64亩,涉及拆迁房屋66户。至目前,签订房屋拆迁协议33户,已拆迁29户,4户因暂时无法搬迁尚未拆除。剩余33户正在协商签订拆迁协议。经实地勘察和入户调查,自2019年1月以来,在拆除房屋施工过程中采取湿法作业,场地平整后覆盖了抑尘网,但未设置围挡,未及时清理建筑垃圾。后因风吹日晒等原因造成部分抑尘网破损,土地裸露,有轻微扬尘现象。此投诉问题属实。
  (2)关于“2017年8月,三新村委会主任马中英将三新村四社与南门广场十字相连道路旁的树木砍伐,至今未进行补栽”的问题。
  马中英,男,51岁,系三雷镇三新村三社居民,身份证号622322196807032038,2017年2月至今担任三新村委会主任。
  按照民勤县政府办《关于印发民勤县民武公路民左公路民红高速公路县城段通道绿化美化实施方案的通知》(民政办发〔2017〕25号)精神,三雷镇政府对三新村四社与南门广场十字相连道路旁的白杨树进行了实地排查,发现南大街公安局十字路口向西路段部分白杨树因病虫害有枯死或枯梢现象,存在较大安全隐患。根据县政府安排,三雷镇政府对全镇范围内沿路、沿线枯死树木进行采伐,2017年8月由村委会主任马中英组织群众对26棵存在安全隐患的枯死树木进行了砍伐清运,并按照“伐一补十”的标准于2018年4月在三雷镇巴腾休闲农业科技示范园(位于三雷镇下雷村一社)补栽树木2600棵,目前长势良好。该投诉反映砍伐树木情况属实,至今未补栽的情况不属实。
  2.整改处理情况。
  三雷镇政府组织人员清理了拆迁区域建筑垃圾及周边垃圾,平整了场地,更换了破损的抑尘网(约17000平方米)。
  3.下一步措施。
  一是民勤县住建局督促施工单位严格落实建筑工地“六个百分之百”抑尘措施,在拆迁区域采取洒水抑尘、覆盖抑尘网等措施,切实做好扬尘防治工作。二是今后在拆迁过程中住建、城市管理综合执法等部门督促施工单位对建筑垃圾即产即清,杜绝遗撒现象。三是加强对补栽树木的管护抚育,严防人畜损毁树木。
  (六)受理编号2412:每日04:00-16:00,凉州区民勤街碧水兰庭小区一楼纯汤酸菜牛肉面营业期间抽风机噪声、燃气炉灶声、压面机声等噪音严重扰民。
  经调查核实,举报情况属实。
1.基本情况。
  经查,信访投诉反映的“凉州区民勤街碧水兰庭小区一楼纯汤酸菜牛肉面店”实为武威市凉州区炖骨坊纯汤牛肉菜面雷台店,位于甘肃省武威市凉州区雷台北路18号,碧水兰庭小区西侧商铺一楼,二楼为碧水兰庭小区物业公司,西侧为雷台北路,南侧、北侧均为商铺,东侧为碧水兰庭小区2号楼。负责人满有红(身份证号622301197106066051),《个体工商户营业执照》注册号620602600416242,注册日期2015年06月10日,经营范围:小型餐馆。《食品经营许可证》编号JY26206020661903,有效期至2023年5月22日,主体业态:餐饮服务经营者(小型餐饮)。该店证照齐全。
  2.调查核实情况。
  经查,武威市凉州区炖骨坊纯汤牛肉菜面雷台店有和面机、压面机、机械式油烟净化器各1台,液化气炒炉1台,安装有专用烟道。营业时间为早6时至下午15时,和面机使用时间一般为早上6时15分左右,压面机使用时间一般为早上6时20分左右,机械式油烟净化器和炒炉使用时间一般为11时至14时。
  凉州区环境监测站监测人员于 2019年8月12日早晨6时49分对该店设备噪声进行了监测。2019年8月12日,凉州区环境监测站出具的《监测报告》,结果显示,测点(武威市凉州区炖骨坊纯汤牛肉菜面雷台店东侧边界外1米处)昼间噪声值50.5dB(A),达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)表1中II类区标准限值(昼间60dB(A))。
  虽然该店边界噪声达标,但凉州区东大街街道办事处工作人员在对碧水兰庭小区居民入户走访过程中,有居民反映该店和面机、压面机噪声对生活有一定影响。
  3.整改处理情况。
  凉州区城市管理综合执法局现场向该饭店宣传了环境噪声污染方面的法律法规,督促其采取降噪减振措施,降低噪声对周边居民影响。
  2019年8月12日,该店对使用的和面机、压面机和机械式油烟净化器采取增加橡胶垫厚度等降噪减振措施,并承诺在其营业期间关闭操作间后墙窗户。
  相关部门将加强日常监管,要求该饭店做好降噪减振措施,合理安排操作时间,避免噪声扰民,为周边居民提供一个良好的生活环境。
  (七)受理编号2414:市民对向中央第五生态环境保护督察组反映受理编号1276号(1.民勤县昌宁镇内蒙古雅布赖盐化集团实业公司昌宁农场,被当地政府领导和个人干扰致使无法正常运营,造成农场树木大面积死亡,农田大面积被沙漠侵吞,新栽种树木和人工种植草皮大面积死亡,严重威胁人畜饮水安全。2.2017年,为更好的保护该农场,由昌宁乡政府安排项目,雅盐公司外援支持,投资建设30座日光温室,并购买41500株各类树苗用于栽种,但就在日光温室材料准备就绪时,乡政府侍书记以该农场土地与马中超存在纠纷为由暂停了项目,致使农场栽种的树苗枯死,严重破坏生态环境。3.2019年5月,该农场再次购买数千株树苗和几十万棵梭梭苗用于治沙,但乡政府侍书记指示马中超将井封堵断水多日,致使树苗枯死,严重破坏当地生态环境,之后乡政府领导强行搬走了农场井上的水泵,严重威胁农场人和牲畜饮水安全)问题处理结果不满意。处理公示结果为昌宁镇政府加强与内蒙古雅布赖盐化集团实业公司协调沟通,督促承包人撤离雅盐昌宁农场,民勤县进一步加强水渠监管,坚决杜绝个人私自违规取水,栽植树木等行为,减少人为活动对生态环境的干扰和破坏,并促进生态环境自然修复。市民称公示的结果与实际不符:1.公示中提到沙化土地7.8亩,但实际为78亩左右;2.公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右;3.公示说该沙化土地与私人有纠纷,实际情况无任何纠纷,有民勤县公安局、民勤县法院出具的文件证明无任何纠纷;4.2017年,昌宁乡政府让承包人在昌宁农场修建30座日光温室,每座温室补偿6000元,每座温室大棚配套种植30亩土地,此情况不属实,实际情况是2017年4月15日左右,昌宁乡政府亲自指导在此农场修建温室,并投资变压器一台,现承包人已经在昌宁农场购置了材料,平整、浇灌了农场土地,而昌宁乡政府答复为:承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资;5.公示中提到修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证;6.2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右,且2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场栽种2000棵树苗,而昌宁乡政府公示为:承包人种植树木为自愿行为。
  经调查核实,举报情况属实。
1.调查核实情况。
  内蒙古雅布赖盐业集团实业公司昌宁农场(以下简称雅盐昌宁农场)位于民勤县昌宁镇阜康村,是内蒙古雅布赖盐业集团实业公司(以下简称雅盐公司)于1976年开办的国营企业农场,共有土地778亩、机井5眼。2007年,国务院批准实施《石羊河流域重点治理规划》,采取关井压田措施,对民勤县地下水实行限采。该农场2010年关闭机井1眼,其余4眼未配置水权。2012年1月,马中超(男,汉族,现年53岁,民勤县阜康村二社农民,身份证号622322196601241459)承包了该农场,因马中超在经营过程中与雅盐公司产生纠纷,雅盐公司将马中超起诉至民勤县人民法院,2014年10月24日,法院判决解除承包合同。2016年,雅盐公司将该农场承包给多德贵(男,汉族,现年40岁,民勤县西渠镇外西村五社村民,身份证号6223222197906123618)经营。
  我市于2019年7月31日受领中央第五生态环境保护督察组交办的第十九批受理编号1276信访投诉,经调查核实,投诉反映问题已处理,办理情况于2019年8月3日上报省协调联络组,并于8月3日在武威市政府网站全文公开。第30批受理编号2414信访访投诉反映问题已完成调查核实,具体情况如下。
  (1)关于“公示中提到沙化土地7.8亩,但实际为78亩左右”的问题,投诉反映情况不属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公示了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,有关沙化土地的表述内容为“经实地核查并比对2016年、2017年和2018年影像,该农场西北侧沿沙区域的8.26亩农田有沙化现象,投诉反映雅盐农场农田大面积被沙漠侵吞与实际情况不符。”投诉人反映情况与公示内容不符。
  2019年8月1日,经民勤县自然资源局工作人员实地勘测丈量,雅盐昌宁农场现西侧沙化土地面积8.26亩。经询问当地群众及以前的村干部,并比对卫星遥感影像图,确定沙化土地是2002年以前形成的,再未扩大,信访投诉反映的土地沙化面积与实际情况不符。
  (2)关于“公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右”问题,投诉反映情况不属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公示了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,公示中未涉及“破坏少量树木”的相关内容。
  经现场勘查,雅盐昌宁农场外围现有杨树174棵、沙枣245棵,农场内部栽植柳树、新疆杨、丁香、国槐、杏树、梨树等368棵,多数树木因不具备灌水条件现已枯死,无人为破坏迹象。经调查询问农场承包人和附近知情群众,均证实农场内未发生过人为破坏树木行为。投诉人反映“公示中提到破坏少量树木,实际破坏树木2000棵左右”问题与实际情况不符。
  (3)关于“公示说该沙化土地与私人有纠纷,实际情况无任何纠纷,有民勤县公安局、民勤县法院出具的文件证明无任何纠纷”问题,投诉反映情况属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公示了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,公示中未涉及土地权属纠纷方面的内容。
  2012年1月,雅盐公司与马中超签订农场承包合同,期限为8年。在合同履行中,因双方产生纠纷,雅盐公司发出终止农场经营和移交农场通知书,农场承包人马中超未提起诉讼与仲裁,也未交付农场。2013年10月,雅盐公司提起诉讼,要求马中超交还承包农场。2014年9月21日,民勤县人民法院判决雅盐昌宁农场归雅盐公司所有((2014)民民初字第503号)。原农场承包人马中超不服该判决提起上诉,2015年3月16日,武威市中级人民法院二审维持原判。2016年10月20日,雅盐公司与多德贵签订《昌宁农场流转承包合同》,将昌宁农场承包给多德贵经营,雅盐农场土地权属无纠纷。
  (4)关于“2017年,昌宁乡政府让承包人在昌宁农场修建30座日光温室,每座温室补偿6000元,每座温室大棚配套种植30亩土地,此情况不属实,实际情况是2017年4月15日左右,昌宁乡政府亲自指导在此农场修建温室,并投资变压器一台,现承包人已经在昌宁农场购置了材料,平整、浇灌了农场土地,而昌宁乡政府答复为:承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资”问题。
  2017年初,农场承包人多德贵向昌宁镇政府申请自愿投资搭建日光温室,当时镇政府同意搭建。2017年4月,昌宁镇政府派人对雅盐农场日光温室拟建地块进行了初步规划。但因原承包人马中超与雅盐农场在高压线、变压器等财产移交上有分歧,产生矛盾纠纷,在现承包人多德贵搭建日光温室时,马中超以雅盐公司存在矛盾纠纷未解决为由阻拦施工,为避免矛盾激化,昌宁镇政府让多德贵停止搭建日光温室。
  经承包人多德贵口述,购置了材料,平整、浇灌了农场土地。经现场查看,没有发现日光温室搭建痕迹;农场管理用房东南侧码放长度2.4—2.5米的水泥柱376根,依据《民勤县日光温室建造规范及管理技术》标准,该立柱长度达不到日光温室后屋面立柱标准要求,不属于日光温室立柱;未发现日光温室缓冲间门、龙骨架等相关材料,承包人说不清筹备材料具体数量,也不能提供合同、照片及发票等凭证。
  经查,农场承包人多德贵从民勤县百顺建安有限责任公司借用变压器1台,属个人租借行为,昌宁镇政府未投资架设;昌宁镇政府也未曾作出“承包人在昌宁农场修建日光温室属于盲目投资”的答复。
  (5)关于“公示中提到修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证”问题,投诉反映情况不属实。
  2019年8月3日,武威市政府网站公示了中央第五生态环境保护督察组第19批受理编号1276信访投诉问题办理结果,公示中未涉及“修建机井取水不合规,但实际情况是机井取水是合规有许可证”的相关内容。
  经查,雅盐农场保留的4眼机井有取水许可证情况属实。但按照2007年国务院批准实施的《石羊河流域重点治理规划》,民勤县制定了《地下水使用管理办法》,对地下水实行限采,按照全县农业人口人均2.5亩的标准配水。原昌宁乡政府根据《民勤县水资源配置方案》制定了该乡的水资源配置方案,对辖区内的国营和机关农林场不予配置农业生产用水,因雅盐农场属国营农场无农业人口,不予配水。2012年11月26日,昌宁镇政府向雅盐集团发送了该农场不予配水的书面告知函。该农场机井虽有取水许可证,但无水权证,昌宁镇政府自2013年至2019年未向该农场配置农业生产用水,符合政策规定。
  2019年5月初,昌宁镇政府接到雅盐农场承包人多德贵违规取水浇灌的举报,经调查核实,违规取水情况属实,昌宁镇政府随即封停了取水井(雅盐农场2号井)。之后,多德贵向昌宁镇政府作出了“机井只提取人畜饮水,绝不浇灌任何农作物,若有违背,愿意承担镇政府水资源办和昌宁水管站的一切处理和处罚,由此造成的不便和损失均有行为人承担”的承诺,昌宁镇政府允许多德贵从雅盐农场2号井提取人畜饮水。2019年6月21日,多德贵再次违规取水浇灌农作物, 6月22日,昌宁镇政府、昌宁水利站拆除了该农场机井(雅盐农场2号井)提水设备,8月12日,民勤县水务局对多德贵利用生活用水私自浇灌农作物的行为立案查处,目前案件正在按程序办理。
  (6)关于“2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右,且2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场栽种2000棵树苗,而昌宁乡政府公示为:承包人种植树木为自愿行为”问题,投诉反映情况属实。
  2016年10月12日,农场承包人多德贵向昌宁镇政府反映,雅盐昌宁农场南边杨树林带起火。接到报告后,昌宁镇时任镇长侍明海及时赶赴现场,组织灭火。共烧伤杨树5棵、烧毁3棵,未造成其它损失,投诉人反映“2016年,因昌宁农场发生火灾,树木被烧死400棵左右”的情况与实际不符。
  经调查核实,2017年至2019年,农场承包人多德贵自行规划栽植柳树、新疆杨、丁香、国槐、杏树、梨树等368株,因农场未配置水权,无灌溉水源,不具备苗木成活条件,新栽植的368株苗木和农场内原有树木大多枯死。昌宁镇政府和民勤县森林公安分局从未给该农场下达过植树造林计划,多德贵在无水权配置、无灌溉水源,不符合苗木栽植条件的农场栽植树木属个人自愿行为。投诉人反映“2017年至2019年,昌宁乡政府和民勤县森林公安局强行让承包人在昌宁农场栽种2000棵树苗”的情况与实际不符。
  2.下一步措施。
  下一步,民勤县政府将积极与雅盐公司沟通衔接,敦促承包人撤离雅盐昌宁农场。引导现承包人通过协商或法律途径解决与雅盐公司承包合同事宜。同时,进一步加强水权监管,严厉查处违规取水行为,减少人为活动对生态环境的干扰和破坏,促进区域生态环境自然修复。
  (八)受理编号2426:凉州区丰乐镇政府在该镇丰乐村西侧一公里处小沙河沟内倾倒了大量的建筑垃圾和生活垃圾,刮风时垃圾到处乱飞,污染环境。
  经调查核实,举报情况属实。
1.调查核实情况。
  经查,信访投诉反映的丰乐镇丰乐村西侧一公里处“小沙河沟”系山洪沟道,在丰乐镇境内长约6.5公里,涉及丰乐村、寨子村、泉沟村3个行政村,距离最近农户宅院约0.5公里。经现场核查,小沙河沟距离丰乐镇丰乐村三组约一公里处河沟内有建筑垃圾和生活垃圾约6立方米,其他地方未发现垃圾。 
  2.整改处理情况。
  2019年8月11日,丰乐镇政府组织装载机、翻斗车等机械设备清理了小沙河沟内垃圾。丰乐镇政府将小沙河沟列入镇村两级“河长制”监管范围,明确要求镇级河长每半月至少巡查1次,村级河长每周至少巡查1次,制止村民随意倾倒垃圾,发现垃圾及时清理。丰乐镇政府工作人员走访了周边村民,均对整改结果满意。
  下一步,凉州区丰乐镇政府、水务局、住建局将进一步加强监管,教育引导群众不断增强环保意识,自觉保护农村生活生产环境,共同建设宜居美丽乡村。


 更新日期:2019-08-14    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)