首页» 专题栏目» 生态环境保护督察进行时



甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调
联络组交办第二十六批信访投诉问题办理情况


  
   
  现将8月7日交办的第二十六批信访投诉问题办理情况公开如下:
  一、第二十六批交办信访投诉问题办理情况
  我市受领中央第五生态环境保护督察组交办第二十六批信访投诉问题共3件,受理编号为1932、1938、1979,已办结。
  二、办理交办信访投诉问题的主要做法
  2019年8月7日,收到甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组第二十六批信访交办单后,我市信访组立即分析研判,将受理编号1932、1979号信访投诉问题转凉州区政府调查处理,受理编号1938号信访投诉问题转民勤县政府调查处理,同时派出3个督办小组分别赴现场督导办理。凉州区、民勤县政府第一时间启动信访投诉问题办理程序,组织相关部门、单位开展现场核实、调查取证、处置整改等工作。
  三、目前整体办理情况及存在问题
  (一)受理编号1932:“凉州区双城镇小果园村七组东侧100米处有一家养牛场,场主张文学距七组村民居住区仅50米,牛粪露天堆放,蚊蝇滋生,臭气熏天。”
  经调查,举报情况属实。
1.调查核实情况。

  经查,张文学养殖点位于凉州区双城镇小果园村七组,于2008年建成,占地约2.5亩,建成单列式和双列式养殖棚各一栋,面积约360平方米,饲料加工间和贮存间约100平方米。现存栏育肥牛24头、羊2只,未达到规模以上养殖场标准。该养殖点东侧、南侧均为双城镇小果园村七组耕地,西侧为金武公路,北侧为张文学自家的2座日光温室和耕地,下风向东南侧距离村庄最近约200米。平时养殖点粪便经收集后,运送到距离养殖点东南侧500米处的“武威绿色家园玻璃钢有限公司南安生物质能源沼气站”作为沼气用料。因近日收割小麦,且张文学外出办事,未及时将养殖点粪便清理运送。现场勘查发现,张文学养殖点未建设固定堆粪场,养殖棚内堆有约100立方米牛粪,牛粪在养殖棚内发酵后,堆放在西侧金武公路旁自家已收割完的小麦地,自南向北堆有10小堆牛粪(每堆占地约1平方米),未采取覆盖防臭措施。养殖点环境卫生较差,有苍蝇飞落,且有臭味。
  2.整改处理情况。
  凉州区农业农村局、市生态环境局凉州分局和双城镇政府工作人员现场督促养殖户彻底清理养殖点内堆放的粪便,整治周边环境卫生。至8月8日17时,粪堆已全部清理,在堆放点喷洒了灭蝇药和消毒药,并对养殖点西侧金武公路旁已收割完的小麦地堆放的牛粪进行了分撒旋耕覆土。双城镇政府督促张文学养殖点修建永久性固定堆粪场,正在备料修建。凉州区双城镇畜牧站技术人员对养殖户进行了畜禽养殖污染防治培训教育,与养殖户签订了《畜禽养殖污染防治承诺书》,养殖户承诺对养殖点粪污及时清理拉运至武威绿色家园玻璃钢有限公司南安生物质能源沼气站处理。双城镇政府工作人员入户走访了距张文学养殖点较近的6户群众,均对调查处理结果满意。
  下一步,凉州区政府责成双城镇政府举一反三,督促辖区内养殖场(户)严格落实环境保护主体责任,做到粪污及时清运、规范处置,防止污染环境,影响周边群众生产生活。
  (二)受理编号1938:“2011年底,民勤县政府对重兴乡紧邻黑山村的红崖山水库清淤扩容,将位于红崖山水库东南方向黑山村集体的2436亩沙枣防护林和其他林木破坏,村民认为水库管理处出具的省、市、县林木采伐许可证不合法。”
  经调查,举报情况属实。
  该信访投诉问题与第六批受理编号256、第十一批受理编号647、第二十一批受理编号1497信访投诉问题基本一致,已分别将办理情况报告上报甘肃省保障中央生态环境保护督察工作协调联络组。收到受理编号1938信访投诉问题后,民勤县政府组织相关部门再次进行了调查核实。
  1.调查核实情况。
  红崖山水库位于民勤县重兴镇红崖山山前谷地,是民勤县境内唯一的地表水调蓄工程,也是民勤绿洲赖以生存的生命工程。水库始建于1958年,设计总库容9930万立方米,有效库容6251万立方米,拦截石羊河、外流域调水和凉州区西营水库调水汇集调蓄,库区蓄水大部分用作农业灌溉,少部分用作100公里外青土湖的生态用水。
  (1)关于“2011年底,民勤县政府对重兴乡紧邻黑山村的红崖山水库清淤扩容”的问题。
  红崖山水库自建设以来,受西北上风向沙漠流沙影响和上游来水泥沙沉积,到2011年,淤积量已达3252万立方米,主汛期有效库容只有2584万立方米,严重影响了兴利库容。为提高水库调蓄能力增加有效库容,民勤县水务局于2010年12月委托原甘肃省水利水电勘查设计研究院编制了《甘肃省武威市民勤县红崖山水库淤积治理可行性研究报告》,2011年9月委托原武威市水利水电勘测设计研究院编制了《红崖山水库淤积治理试点方案》,2011年12月经市水务局审查通过后,实施了水库清淤工程,2014年12月完成清淤工程,共清淤699.09万立方米。
  举报反映“2011年底,民勤县政府对重兴乡紧邻黑山村的红崖山水库清淤扩容”问题情况属实。
  (2)关于“位于红崖山水库东南方向黑山村集体的2436亩沙枣防护林和其他林木破坏”问题。
  举报反映“红崖山水库东南方向黑山村集体的2436亩沙枣防护林”位于红崖山水库东南方向,具体是指民武公路西北界至水库蓄水水面区域内土地。经查,1993年,红崖山水库管理处取得原民勤县国土局颁发的《国有土地使用证》,证号:民国用(93)字第000681号,总面积37500亩,包括信访反映的“2436亩林地”,属红崖山水库管理处国有水利建设用地。2012年,按照《甘肃省林地落界技术细则》技术规范,位于红崖山水库东南方向,民武公路西北界至水库蓄水水面区域内林木达不到林地、疏林地及灌木林地标准,未划为林地,由红崖山水库管理处自行管理。2015年,红崖山水库管理处取得民武公路30—36公里西侧土地使用权,原民勤县国土局颁发《国有土地使用证》,证号:民国用2015第224号,总面积52468亩,属水利工程用地。举报人所指“黑山村集体的2436亩沙枣防护林”一直属红崖山水库管理处的国有水利建设用地范围,既不属林地,也不属黑山村集体所有。
  所谓“破坏”是指2011年至2014年民勤县红崖山水库管理处在实施水库清淤治理试点工程过程中采伐了树木。经查,2011年10月,在实施水库清淤工程时,经原民勤县林业局审批,红崖山水库管理处对东至水库东坝墙、南至库区防护林带、西至水库入水口、北至水库蓄水水面区域范围内的273株沙枣树进行了更新采伐,采伐面积75亩。2011年12月20日,红崖山水库管理处主管部门民勤县水务局向民勤县政府上报了《关于对红崖山水库周边绿化工程进行招标的请示》(民水发〔2011〕263号),计划在水库南坝新建长3.5公里、宽30米的绿化带,在绿化带栽植四排柳树等乔木2625株,间栽连翘、红黄刺玫等花灌木2625株,并配套灌溉输水管道。2012年3月,红崖山水库管理处按计划完成水库周边绿化工程,共栽植樟子松、柳树等8200株,通过更新造林,原采伐区沙枣林更新为樟子松、柳树等多树种的混交林带,提升了林带质量,提高了防护效益,也增加了林带稳定性。目前,各类苗木生长旺盛。
  综上所述,举报反映“将位于红崖山水库东南方向黑山村集体的2436亩沙枣防护林和其他林木破坏”问题,采伐林木问题属实,所谓“破坏”是指实施水库清淤扩容工程时准许采伐了林木。
  (3)关于“村民认为水库管理处出具的省、市、县林木采伐许可证不合法”问题。
  2011年底,红崖山水库淤积治理工程开工,因库区部分树木影响施工,需要采伐。2011年11月5日,民勤县红崖山水库管理处向原民勤县林业局提交了《关于采伐库区树木的申请》(民水库字〔2011〕36号),同日《林木采伐申请表》分别经原民勤县重兴乡人民政府、民勤县水务局审核同意。11月10日,原民勤县林业局安排县森林公安分局对采伐现场进行勘查,并出具民勤县红崖山水库管理处申请采伐林木的现场勘查报告,报告显示采伐树种为沙枣,采伐林木权属为红崖山水库管理处所有,四至范围:东至水库东坝墙、南至库区防护林带、西至水库入水口、北至水库蓄水水面,采伐林带长300米,株数273株,蓄积量25立方米,提出对影响工程实施的林木实行皆伐。依据《中华人民共和国森林法》第三十二条第二款“国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。”和《中华人民共和国森林法实施条例》第三十条“申请采伐林木许可证,除应当提交申请采伐林木的所有权证书外,还应当按照下列规定提交其他有关证明文件:(二)其他单位还应当提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件”等规定,11月17日,原民勤县林业局按法定程序在批准的森林采伐限额内核发了林木采伐许可证,证号NO 0031819,并于2012年4月30日完成更新造林任务。民勤县林业局核发林木采伐许可证在法定权限以内,且核发要件具备,合法有效。
  举报反映“村民认为水库管理处出具的省、市、县林木采伐许可证不合法”问题不属实。
2.整改处理情况。
  民勤县将进一步加强国有土地、林地监管,确保土地、林草资源合理永续利用。民勤县林草局、水务局督促红崖山水库管理处做好更新造林区域林木抚育管护工作,确保项目实施成效。
  (三)受理编号1979:“凉州区双城镇高头沟村十字路口(通往金昌市方向)道路约1公里未硬化,来往车辆通行时尘土飞扬,对村民的生活和居住环境造成影响。”
经调查,举报情况属实。
1.调查核实情况。
  经查,信访投诉反映的“十字路口”位于凉州区双城镇高头沟村十组,东西方向为通村主干道,已硬化;向南通往洪祥镇果园村,已硬化;向北通往高头沟村五组、六组,该路段为砂石路面,未硬化,全长约1公里,涉及农户86户316人。经现场检查和入户走访,车辆过往时有道路扬尘,影响周边群众生活。
  2.整改处理情况。
  双城镇政府安排镇环卫所从8月8日开始,对通组道路未硬化路段定期洒水抑尘,最大限度减少扬尘。
  根据《凉州区农村人居环境改善“一村一示范点”建设实施方案》(凉政办发〔2019〕162号),双城镇高头沟村六组已列入凉州区2019年农村人居环境改善“一村一示范点”建设项目计划,将实施通组道路建设和巷道硬化工程,彻底解决该路段扬尘污染、村民出行不便的问题。双城镇政府工作人员走访了双城镇高头沟村六组8户居民,均对整改结果满意。


 更新日期:2019-08-10    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)