首页» 专题栏目» 环保督察进行时



甘肃省第四环境保护督察组交办第九批信访投诉办理情况
(2018年5月2日)


  
  一、受理编号79:“凉州区金羊镇新鲜村四组有一奥丁健身俱乐部,该俱乐部换气扇噪声影响周边居民。”
    (一)基本情况
    经调查,信访投诉问题属实。
    信访投诉反映的奥丁健身俱乐部位于武威市凉州区东岳路89号沿街商铺负一楼,邻近田园西区5、6、7号居民楼(田园西区共有4栋居民楼,分别为5、6、7、8号楼)。该健身俱乐部室内2台静音风柜,室外共有4个风道口(2个进风道和2个出风道),其中2个出风道口分别在5号、6号和7号楼之间商铺负一层窗口(未安装风机),2个进风道口在6号和7号楼之间商铺负一层窗口,进风道口安装有2台风机,风柜运行时进风道口风机产生噪声影响居民生活。
    2018年4月26日22时10分调查组现场检查时奥丁健身俱乐部已打烊,凉州区环境监测站于2018年4月27日上午10时18分在俱乐部2台静音风柜运行时,对风道口边界噪声进行了监测。监测数据显示:奥丁健身俱乐部风道口西侧边界外1米处,昼间噪声值50.6dB(A)(监测报告凉环测〔2018〕135号),奥丁健身俱乐部风柜噪声昼间符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337—2008)中的2类标准,即昼间60dB(A),夜间50dB(A)。
    (二)整改处理情况
    1.调查组责令奥丁健身俱乐部立即拆除产生噪声的风机,4月27日,奥丁健身俱乐部书面上报了《关于奥丁健身俱乐部风机噪声扰民问题的整改报告》,并主动拆除了进风口2台产生噪声的风机。
    2.调查组已督促奥丁健身俱乐部落实整改报告中确定的营业时间和通风时间。即:每天8:30至22:00为营业时间;每天10:30至12:00,17:30至19:00为通风时间。
    3.凉州区文广局、区环保局和金羊镇人民政府将定期分时段督查,并随时接受居民监督,坚决防止产生噪声影响居民正常生活。   
    二、受理编号80:“凉州区清源镇东槽村十组村民反映,有生活污水排入该村农田。”
    经调查,信访投诉问题不属实。
    (一)基本情况
    举报人为凉州区清源镇东槽村十组村民王举,男,46岁,单身,务农。王举房前有0.5亩承包地(未耕种),用于堆放各类杂物。近期,王举在家门前的地头外围栽植了一排国槐树苗。由于凉州区清源镇东槽村十组巷道内道路未硬化,巷道路面有被雨水冲刷形成的水沟槽。在4月23日下雨时,因王举种植国槐树苗地方地势较低,王举房屋东南面八组村民赵斌及南面张生军家门前巷道内的雨水汇流冲刷形成沟槽,雨水汇集流入王举栽植的国槐树苗沟内,为此王举投诉反映称生活污水排入了农田,实际是雨水流入了王举家门前的国槐树苗地。
    (二)整改处理情况
    1.调查组于4月27日10:30对凉州区对清源镇东槽村十组周边环境进行拍照取证,走访调查,截至4月27日19时,组织清源镇和东槽村干部、群众完成对水沟槽的平整工作。
    2.凉州区清源镇人民政府拟将东槽村十组巷道硬化列入2019年度“一事一议”项目。
    三、受理编号81(*):“凉州区沙漠旋风游乐场打井,邓马营湖荣华奶牛场往南路边打井。”
    (一)基本情况
    1.武威市凉州区沙漠旋风越野俱乐部。
该俱乐部成立于2009年3月,主营从事沙漠探险服务、沙漠治理,距凉州区长城镇5公里,距景电二期向民调水工程民调渠沿路2365米,占地面积495724.72平方米。
    2.邓马营湖荣华奶牛场及其南侧道路。邓马营湖荣华奶牛场位于凉州区邓马营湖荣华十字西南角,十字以南道路为金荣路(以荣华十字为起点,往南全长27公里),0—5公里段西侧为荣华奶牛场1—4场,东侧为荣华南苑农场,5—27公里路两侧均为沙漠,27公里处与古浪县接壤。 
    (二)核实处理情况
    经调查核实,投诉反映的问题属实。
    1.关于“邓马营湖荣华奶牛场往南路边打井”的问题。
2018年4月27日下午,市信访督办组、区调查组以荣华十字为起点,沿金荣路往南14公里,东西800米范围内进行了全面排查,未发现打井现象。为确保排查工作不留死角,凉州区组织清源水管所、邓马营湖指挥部再次对金荣路全路段及其东西800米范围进行了排查,同时走访周边压沙群众,均未发现打井现象。举报反映邓马营湖荣华奶牛场往南路边打井情况不属实。
    2.关于“凉州区沙漠旋风游乐场打井”问题。2018年4月27日17:30,市信访督办组、区调查组进入凉州区沙漠旋风游乐场调查打井情况。调查组在沙漠旋风俱乐部经营区域内,通过走访群众、现场勘查,未发现打井机组和打井现象。在旋风俱乐部接待中心东北角有机井一眼,该机井于2005年由凉州区水政水资源管理办公室以凉水政字〔2005〕059号批复,用于俱乐部生活及绿化用水,许可水量0.3万m³,机井坐标E:102°57' 08",N:37°55' 53",2006年3月凿井后使用。2017年俱乐部发现该机井井壁管倾斜、出水量不足,向省石羊河流域管理局申请更新,省石羊河流域管理局于2017年8月以甘水石资发〔2017〕100号文件同意更新,取水许可编号:甘石凉字〔2016〕第B06022475号,更新后坐标为E:102°57'10",N:37°55'53"。俱乐部按省上批复于2018年1月对机井进行了更新改造,并回填封堵了原机井。举报反映凉州区沙漠旋风游乐场打井情况属实,但该机井审批手续齐全,使用合法。
    四、受理编号82:“天祝县走赛什寺道路,土城34公里处,道班附近,道路开挖后,路两边未进行生态恢复,影响周边生态环境。”
    经调查,信访投诉问题属实。
    (一)基本情况
    信访投诉反映“道路开挖后,路两边未进行生态恢复,影响周边生态环境”的内容实际是赛什斯镇麻渣塘村村民在围栏外(Y113线土城至麻渣塘道路起点附近)堆积的准备盖圈房的石料未清理。
    (二)整改处理情况
    2018年4月27日至28日,天祝县交通运输局会同天互公路项目办、赛什斯镇政府赶赴现场对投诉情况进行了调查。因2017年8月,原天互公路项目办对该道路环境问题进行过整治,清理路边废料并覆土后播撒了草籽,生态恢复良好,不存在影响生态环境问题。现场检查发现,天互公路34公里处与Y113线土城至麻渣塘道路交叉位置有一堆石料,是赛什斯镇麻渣塘村村民马维山2017年底修建圈房时准备的石料,堆放在围栏与道路中间,因圈房未修建,备料一直未清理。2018年4月28日,赛什斯镇政府、麻渣塘村委会已督促当事人马维山将所有石料清理完毕。
    五、受理编号83:“1.天祝县华藏镇阴屲山村有一清真屠宰场,卫生差,臭味较大影响周边环境;2.高速公里旁金安驾校附近有一养鸡场,鸡粪乱堆,臭味特别大,影响周边环境。”
    (一)关于“天祝县华藏镇阴屲山村有一清真屠宰场,卫生差,臭味较大影响周边环境”投诉问题
    经调查,信访投诉问题属实。
    1.基本情况
    经实地查看、入户走访,信访投诉反映的清真屠宰场为“天祝县伊民清真屠宰场”。该屠宰场位于华藏镇阴屲山村,经营者冶长云,男,回族,现年57岁,高中文化。检查时屠宰场内无待宰牲畜,待宰圈舍内有少量畜粪,屠宰车间及冷藏库地面有未冲洗干净的血污积垢,有轻微的血腥味和粪臭味。
    2.整改处理情况
    4月27日,天祝县畜牧局就该场存在的“卫生差,臭味较大影响周边环境”问题提出整改措施,下发整改通知书,并派员监督,立即实施整改。一是清除待宰圈内残存牲畜粪尿,冲洗屠宰车间、冷库周围血污污垢;二是对场区内外环境卫生进行全面清理整治;三是用生石灰对待宰圈舍进行全面覆盖消毒,用5%强力消毒灵对屠宰车间、冷藏库及院落进行全面喷雾消毒;四是完善场区环境卫生、屠宰卫生和兽医公共卫生的保洁管理制度。4月28日,该场已按整改要求全面完成整改。
    (二)关于“高速公路旁金安驾校附近有一养鸡场,鸡粪乱堆,臭味特别大,影响周边环境”投诉问题。
    经调查,信访投诉问题属实。
    1.基本情况
    经查,该养鸡场为天祝县博达养殖专业合作社的蛋鸡养殖场,位于G30连霍高速公路华藏寺镇马圈湾台段北侧,金安驾校东侧,周边500米范围内没有村庄,养鸡场建于2012年7月,占地面积2865平方米(4.3亩),法定代表人为赵延贵。养殖场大门口设有消毒池,生产区入口设有消毒室,场区东北方向围墙外侧为生产车间粪污排放口,排放口下方的堆粪池内堆放鸡粪约10立方,面积约10平方米,因清理不及时,臭味明显。
    2.整改处理情况
    2018年4月27日17时,天祝县执法人员对博达养殖专业合作社负责人赵延贵进行了询问。据赵延贵陈述,该养鸡场粪污一般三至五天清理一次,清理后卖给周边的日光温室种植户用作肥料。对此天祝县畜牧兽医局下达责令整改通知书,要求对场区东北方向围墙外侧堆粪池内堆放的10立方米鸡粪进行了彻底清理。4月27日21时,博达养殖专业合作社已按要求,彻底清理了鸡粪。2018年4月28日执法人员两次到达现场对整改情况进行了复核,堆粪池内的鸡粪已全部清理完,合作社工作人员正在对堆粪池和周边场地进行消毒处理全面完成了整改,现场已闻不到明显的鸡粪臭味。同时,经走访金安驾校校长徐进财和驾校学员朱存玉、姬高英、李熙霞、刘富玉和沈明萍等人,他们表示主要是鸡粪清理不及时导致臭味明显,清理后就闻不到什么味道了。
    针对存在的问题,天祝县畜牧兽医局当即向博达养殖专业合作社下达了整改通知书,要求该合作社立即对堆粪池内堆放的鸡粪进行清理,并对堆粪池和周边场地进行消毒;在今后的养殖生产中要对产生的粪便做到即产即清,确保不污染周边环境。


点击数:  更新日期:2018-05-04    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)