首页» 专题栏目» 环保督察进行时



甘肃省第四环境保护督察组交办第七批信访投诉办理情况(2018年4月28日)


  
  一、受理编号69:“凉州区东大街翠微南路99—119号商铺茶屋唱歌噪声影响周边居民。”
  (一)基本情况
  经调查,信访投诉问题属实。
  凉州区东大街翠微南路99—119号商铺共有茶屋12家,全部办理了工商营业执照,经营范围为小型餐馆。经现场检查,12家茶屋中有10家未办理《娱乐经营许可证》,但在包厢内设置了KTV歌曲点唱系统,1家一直关门停业,1家未安装歌曲点唱系统。东大街翠微南路99—119号商铺西侧有两栋居民楼(5号楼、6号楼),茶屋经营中消费者唱歌产生的噪声,影响居民的正常生活。
  (二)整改处理情况
  凉州区文广局向在包厢内设置KTV歌曲点唱系统的10家茶屋经营业主下达了《责令改正通知书》,责令限期拆除音响功放设备。至4月25日晚21时,凉州区东大街翠微南路99—119号商铺10家茶屋业主全部拆除了音响功放设备,从源头上杜绝了唱歌产生的噪声污染。同时,凉州区文广局、工商局、公安局、环保局和东大街街道办事处向茶屋经营业主宣传了噪声污染防治等相关法律法规,防止问题反弹。
  二、受理编号70:“反映凉州区砖厂全部关停,而天祝县、古浪县、民勤县的依然在生产,是什么原因,是否各县在执行环保政策时有差别。”
  经调查,信访投诉问题不属实。
  (一)国家和省上有关砖瓦行业的环保政策
  2017年7月,环境保护部办公厅《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监函〔2017〕1095号)要求“砖瓦企业建设封闭原料库、破碎及制备成型工段建设收尘装置和除尘设施、人工干燥及焙烧窑配套建设除尘和脱硫设施、排气筒安装使用自动监测设备等污染防治设施,对污染防治设施达不到要求和排放不达标的砖瓦企业,一律停产整治,整治不到位的一律不得复产”。
  2018年4月,《甘肃省2018年大气污染防治工作方案》要求“持续推进全省重点大气污染源在线监控,全省火电、钢铁、水泥、电解铝、焦化、铸造、碳素、有色冶金、陶瓷和有固定排气筒的砖瓦窑等重点企业和20蒸吨及以上燃煤锅炉在2018年12月底前全面完成大气污染物排放自动监测设备安装,并与市州环保部门联网。”
  (二)各县区政策执行情况
  凉州区现有砖瓦企业34家,2家(武威市鸿峰新型环保建材有限公司和武威市凉州区黄羊湾子砖厂)污染防治设施齐全,并安装了烟气自动在线监控设施,正常生产,其余32家因污染防治设施达不到要求和排放不达标全部停产。民勤县现有砖瓦企业9家(5家配套建设了脱硫、除尘设施,4家只建设了脱硫设施、未安装除尘设施),均未安装烟气自动在线监控设施,被环保部门责令停产。古浪县现有砖瓦企业33家,自2017年11月至今,33家砖瓦企业因未安装在线监控设施一直处于停产状态。天祝县现有砖瓦企业10家,因环保达不到要求、国土采矿证到期、供电等因素,自2017年4月至今一直停产。
  综上,投诉反映的问题不属实。各县区严格落实大气污染防治政策要求,对砖瓦企业开展专项整治,对污染防治设施达不到要求和排放不达标的砖瓦企业全部停产整治。目前,除凉州区2家砖厂符合环保要求正常生产外,民勤县、古浪县、天祝县所有砖厂因不符合国家和省上环保政策要求,全部停产,不存在执行环保政策有差别的问题。
  三、受理编号71:“凉州区民武路市污水处理厂斜对面有一豆腐加工市场,每天排放污水,臭味较大。”
  (一)基本情况
  经调查,信访投诉问题属实。
  凉州区民武路武威市污水处理厂斜对面的豆腐加工市场为武威和德豆制品产销市场,位于凉州区中坝镇上坝村一组(新鲜大桥北侧),2012年5月建成投产,现有豆制品加工户42户,主要从事豆制品加工销售。市场法定代表人:史爱云,营业执照统一社会信用代码:620602300005529(1—1),《副食杂粮豆制品产销市场建设项目环境影响报告表》由凉州区环保局于2015年6月12日批复(凉环开发〔2015〕175号),项目配套建设有1台4吨/h和一台2/h吨燃煤蒸汽锅炉及150m3化粪池、120m3废水收集池、30m3黄浆水收集池各1座。2台燃煤蒸汽锅炉烟囱已拆除,锅炉停运。为保障豆制品加工户正常生产经营,市场为豆制品加工户购置了35台商用燃气蒸汽发生器,用于生产蒸汽供应,燃料为液化气。废水主要有黄浆水、浸豆废水和生活污水。黄浆水经黄浆水收集池收集后,由周边养殖户文忠、刘军年等4户养殖户拉运作为畜禽饲料综合利用;浸豆废水、生活污水经废水收集池和化粪池收集后,定期拉运至市污水处理厂处理。目前,武威和德豆制品产销市场已委托甘肃国通绿桓环境信息咨询有限公司完成项目竣工验收检测,并组织专家对项目进行了现场验收,验收情况已于2018年4月18日在凉州区政府信息公开网站公示。现场检查时企业处于停产状态,厂区周围未闻到臭味,但打开黄浆水和浸豆废水收集池盖板后,池内有异味散发。
  (二)整改处理情况
  企业负责人承诺,2018年5月18日验收公示期满并报区环保局备案后恢复生产。恢复生产期间督促养殖户及时拉运黄浆水,同时加大浸豆废水清运频次,避免黄浆水和浸豆废水在收集池停留时间过长,产生臭气,对周边环境造成影响。
  四、受理编号72:“凉州区甘电投热电联产修的运煤铁路专线,穿过高坝镇碌碡村六组,铁路线两边垃圾较多,护坡裸露扬尘较大,当初承诺的安装隔音板未落实,火车过来时的鸣笛声影响周边居民。”
  (一)基本情况
  经调查,信访投诉问题属实。
  甘肃电投武威2×350兆瓦热电联产项目,由甘肃电投集团控股,韩国LG商事公司参股建设,项目总投资31.8亿元,占地面积614.38亩,主要建设2×350兆瓦超临界、一次中间再热、双缸双排汽、单轴、7级回热、间接空冷抽汽凝汽式汽轮发电机组,配套2×1166t/h超临界燃煤直流锅炉等设备。同步配套建设铁路专用线、厂外管线工程区及贮灰场区等。该项目于2015年8月开工建设,2017年11月4日1号机组投入运营,2017年12月11日2号机组投入运营。铁路专用线于2017年9月5日通过兰州铁路局组织的竣工验收,2017年10月13日开通。
  1.“铁路线两边垃圾较多”问题。现场检查发现铁路护坡两边存在生活垃圾,经调查,生活垃圾是当地居民丢弃的,非铁路运行中产生的垃圾。
  2.关于“护坡裸露扬尘较大”的问题。武威热电公司热电联产项目铁路专用线按照兰州铁道设计院铁路专用线设计规范建设,护坡施工符合铁路建设规范要求,铁路专用线施工已全部结束,并于2017年9月5日通过兰州铁路局组织的竣工验收,经兰州铁路局同意于2017年10月13日开通。该项目符合国家新建铁路运营规范要求,但护坡上存在裸露土地,有时会产生扬尘。
  3.“当初承诺的安装隔音板未落实,火车过来时的鸣笛声影响周边居民”问题。兰州铁道设计院有限公司编制的《甘肃电投武威热电有限责任公司铁路专用线初步设计总说明书》中表述“根据已批复的环境影响报告书,由于本铁路专用线在运营期运输频次较低,近远期列车对数分别为1.5对/日、3对/日,且均在白天通行,据其预测,噪声对周边的影响相对较小,满足相应声环境质量标准,故不需要设置隔声降噪措施”。同时,根据国家环保部《关于国电电力武威发电有限公司2×350MW热电联产工程环境影响报告书的批复》(环审〔2012〕164号)和甘肃省环保厅《关于国电电力武威发电有限公司2×350MW热电联产工程环境影响评价执行标准的函》(甘环便评字〔2011〕56号)的标准噪声评价标准,武威热电公司于2017年10月26—28日委托第三方监测机构白银蓝宇环境监测公司对铁路专用线在运煤期间噪声进行监测,监测结果完全满足《声环境质量标准》(GB3096—2008)中3类和《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525—90)标准;2018年1月22日委托凉州区环境监测站对铁路专用线噪声进行监督性监测,监测点选取运煤铁路专线北侧的高坝镇碌碡小学南侧1米处,监测结果均符合工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348—2008)表1中Ⅲ类区标准和《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525—90)限值。根据兰州铁道设计院有限公司编制的《甘肃电投武威热电有限责任公司铁路专用线初步设计总说明书》、白银蓝宇环境监测公司环境检测报告(蓝环委检字〔2017〕第63号)及凉州区环境监测站监测报告(凉环测〔2018〕032号),该项目完全满足环保要求和相关标准,运煤铁路专线两侧不需安装隔音板。
  根据武威铁路局《关于武威站区纳入限制机车鸣笛区域的通知》关于“穿越城市居民区铁路上行驶的火车不得鸣笛,除非在危及人生安全的情况下鸣笛”的规定,该项目运煤铁路专线两侧均设置了防护栏,不容许有行人通过,故在正常运行中不存在鸣笛的问题。
  (二)整改处理情况
  1.4月25日,凉州区组织人员,雇用垃圾清运车,对碌碡村六组运煤铁路专线两侧的垃圾进行了清理转运,截至4月25日18时,该处倾倒的垃圾已全部清运完毕。
  2.4月26日,再次组织群众对铁路沿线发现的其它垃圾进行了全面集中整治,并设置了垃圾箱。截至4月26日18时,村道路边及河道内倾倒的垃圾已全部清运完毕。
  3.责成高坝镇政府加强监管,加大宣传教育,合理设置垃圾收集设施,坚决杜绝村民乱倒垃圾行为再次发生。
  4.责成武威热电公司严格按照铁路专用线设计及运行规范要求规范运行,加强监管。


点击数:  更新日期:2018-05-03    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)