首页» 专题栏目» 环保督察进行时



甘肃省第四环境保护督察组交办
第二批32号和第三批53号信访投诉办理情况

(2018年4月26日)

  
   一、第二批受理编号32关于“凉州区西大街制药厂巷内拆迁工地内垃圾成堆,无人清理”的办理情况。

  (一)基本情况

  经调查,信访投诉问题属实。

  该区域垃圾系拆迁主体单位武威今朝房地产开发公司拆除原武威制药公司职工平房宿舍形成的建筑垃圾。因该区域拆迁问题涉及原武威制药公司企业改制问题,近几年来,原武威制药公司职工不间断的多次群体上访,市国资委也多次予以答复,但未从根本上解决问题。院内房屋的拆除和垃圾清运也一直受到职工、住宅楼居民的阻挠。致使拆迁工地内垃圾成堆,无人清理。

  (二)整改处理情况

  2018年4月20日18时,凉州区城市房屋拆迁管理办公室在第一时间内向武威今朝房地产开发公司发出书面通知,要求该公司高度重视并立即安排人员对垃圾进行清理。随即武威今朝房地产开发公司组织人员和机械开始拆迁区域内垃圾清理工作,为了便于车辆出入,拆除院落后部分围墙,车辆进入现场清理垃圾时,受到院内几十户居民的阻挠,因该区域拆迁问题涉及原武威制药公司企业改制问题,居民乘此机会要求将企业改制问题一并解决,致使垃圾清理工作被迫停止。2018年4月25日,经过区拆迁办工作人员对居民进行耐心细致的劝说,居民同意将该处垃圾进行清运。

  2018年4月22日9时,凉州区城市房屋拆迁管理办公室责成武威今朝房地产开发公司修复拆除的围墙。至目前,拆除的围墙已修复。

  2018年4月25日9时,凉州区建设局责令区拆迁办对该区域的垃圾进行清运,4月25日21时清运完毕。

  凉州区建设局、凉州区拆迁办将继续做好扬尘防治工作,垃圾清运完毕后,裸露地面覆盖防尘网,并定期检查维护。

  二、第三批受理编号53关于“凉州城区星泓帝景和湿地公园附近经二桥下有污水管道向河道排污水。”办理情况

  (一)基本情况

  经调查,举报情况属实。

  投诉反映的凉州城区星泓帝景和湿地公园附近经二桥位于新城区天祝街北侧、经二路桥南端西侧。新城区道路建设时,污水收集管网设计为雨污分流制,设计污水管网为砼管,直径300—500mm,新城区宣武街、天丰街、经一路、经二路污水汇流至北二环路污水主管网向东排向市污水处理厂;雨水管设计为砼管,直径400—1200mm,雨水汇流至市医院东侧十字雨水主管网,经雨水管网排口向北排入海藏湿地公园。

  (二)调查核实情况

  经现场检查,投诉反映的排水管道为雨水管,因雨水排放影响海藏湿地公园建设施工,2018年4月15日,海藏湿地公园施工单位将雨水管排口封堵。雨水全部收集在管网内,由于排口封堵不严有裂缝,导致雨水管网底有雨水渗流。经排查分析,新城区经二桥下雨水管道排水原因为:1.新城区各道路及单位绿化用水渗漏到绿化带雨水井,经管网汇流进入经二桥下主雨水管。2.红星广场的部分喷泉用水通过检查井流入经二桥。3.市医院对面万家汇正在清洗楼盘,清洗废水经雨水管排入雨水主管网流至经二桥。4.新城区个别沿街商户将生活污水直接倒入雨水篦和地漏。

  (三)整改处理情况

  1.凉州区环保局安排执法人员对现场积水取样,进行化验检测,确定现场渗流积水水质情况。凉州区环境监测站监测报告(凉环测〔2018〕127号)显示:该处污水pH、CODcr、氨氮均符合《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920—2002)表一城市绿化标准限值。

  2.凉州区政府责成市供排水集团公司立即调运吸污车对现场渗流水进行抽运,至4月21日下午18时,现场污水抽运完毕。4月22日夜间至23日白天,因遇降雨天气,现场再次积水,4月24日下午市供排水集团公司将封堵的排口凿开,泄流了管网全部积水,并调运吸污车对现场积水进行抽运,截至4月25日19时,现场积水已全部抽运至武威市污水处理厂处理。

  3.凉州区政府责成市供排水集团公司立即对新城区雨水管网进行详细排查。经排查,未发现沿街单位及商户将污水管接入雨水管的情况。凉州区政府责成市供排水集团公司加大巡查频次和力度,严肃查处沿街商户向雨水篦倾倒污水行为。



点击数:  更新日期:2018-04-28    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)