首页» 专题栏目» 防沙治沙用沙



崇高事业需要榜样引领
——中宣部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号在全市引起热烈反响(下)


  
  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。
  连日来,古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体荣获“时代楷模”称号的消息传进千家万户,在社会上引起了热烈反响。社会各界纷纷表示,八步沙的故事,感天动地、催人奋进。要紧紧跟随“时代楷模”的足迹,学习他们情系家园、拼搏奉献的担当情怀,坚持科学治沙、绿色发展的求实作风,永不懈怠、持之以恒的坚强斗志,坚持绿色发展,坚持久久为功,为全面建成小康社会、加快建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威作出新的更大贡献。
  “一个人行动起来去做一件事并不难,难就难在把一件看起来平凡的事坚持了几十年、几代人。”古浪县林草系统干部表示,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展理念,以“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,驰而不息、久久为功,不断巩固和发展祖国绿色生态屏障,促进人与自然和谐共生,为建设美丽中国、实现中华民族永续发展作出新的更大贡献。
  38年来,八步沙“六老汉”三代人矢志不渝,无私奉献,持之以恒投入治沙事业,生动展现了当代愚公移山精神,为林草业基层工作者树立了标杆,鼓足了信心。古浪县马路滩林场职工廖斌泰说:“在今后的工作中我一定会以‘六老汉’三代人治沙造林精神为工作动力,立足岗位,认真做好林场治沙造林、苗木繁育、护林防火、资源管护等重点工作,坚持科学治沙,绿色发展的理念,为实现中国梦贡献自己的力量。”古浪县土门林场职工刘兆珩表示,在今后的工作中,要踏着“时代楷模”的足迹,以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,身先士卒,敢于奉献,为古浪生态发展作出应有的贡献。
  凉州区林草局干部张洪武说,我们要广泛学习宣传古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹,学习“六老汉”三代人扎根荒漠、接续奋斗,用“荒原变林海”的实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的理念,大力弘扬防沙治沙精神,积极投身治沙造林活动,形成植绿爱绿护绿的良好风尚,为我市生态文明建设作出新贡献。
  榜样的力量是无穷的,精神的力量是伟大的。凉州区林技中心干部谢小翠说,“六老汉”三代人的故事,是陇原大地坚持绿色发展、建设生态文明的缩影,实践证明,绿水青山就是金山银山。我们林草业工作者要以“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,学习他们锲而不舍、自强不息的进取精神,不畏艰险、顽强拼搏的创业精神,以苦为乐、默默无闻的奉献精神,治沙造林、改天换地的务实精神,再掀崇尚生态文明、支持生态保护、参与生态建设的热潮,建设山更绿、水更清、天更蓝的美丽家园。
  今年84岁高龄的全国劳动模范、全国防沙治沙标兵、治沙英雄石述柱也被八步沙林场“六老汉”三代人治沙故事感动着。他说:“八步沙‘六老汉’三代人和很多的民勤人民一样,勤苦坚守,众志成城,谱写了守卫家园、绿色发展的壮丽篇章。要以‘六老汉’三代人治沙造林先进群体为榜样,掀起崇尚生态文明、支持生态保护、参与生态建设的热潮,全力构筑生态屏障,为打造生态美、产业优、百姓富的美丽民勤积极贡献力量。”
  90后的石玉盛,父亲是民勤林草业系统的一名老职工。大学毕业后,他从父亲手中接过了“绿色接力棒”,在民勤风沙一线防沙治沙、植树造林,他们是三角城林场林草业工作上的“父子兵”。“我要把八步沙‘六老汉’三代人的治沙精神学习好、传承好、发扬好,作为二代防沙治沙林业人,我要做好护林员工作,管护好民勤绿洲,尽一个护林员的职责,甘于为民勤的防沙治沙事业奉献自己的青春。”石玉盛说。
  3月30日上午9时,在民勤县街道两旁、公园广场到处涌动着志愿者的身影,他们或平整树槽、或开挖树坑、或扶苗填土、或提水浇灌……在大家齐心协力下,一排排整齐的树苗迎风而立,美丽的小城顿时变得生机勃勃。志愿者王梓芃说:“古浪县八步沙林场‘六老汉’三代人治沙造林先进群体被授予‘时代楷模’称号,作为年轻一代,我们要学习他们的精神,认真践行和发扬‘勤朴坚韧、众志成城、筑牢屏障、永保绿洲’的民勤防沙治沙精神,争做绿色使者志愿者,为城市文明建设贡献自己的一份力量。”


 更新日期:2019-04-02   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)