首页» 专题栏目» 防沙治沙用沙



传播生态文明理念 分享防沙治沙经验
——“美丽中国·生态民勤”摄影展侧记


  
  

媒体关注

    “多年来,民勤人民大力开展防沙治沙,不但阻止了当地荒漠化进程,更在全国和国际上树立了一个很好的防沙治沙典范。”10月22日,国家林业和草原局国际合作司司长孟宪林说。为全面落实习近平总书记2013年视察甘肃时作出的“特别要实施好石羊河流域综合治理和防沙治沙及生态恢复项目,确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,为期7天的“美丽中国·生态民勤”摄影展当日在北京王府井步行街开展。
    90多幅摄影作品,浓缩了民勤人民60多年来与风沙抗争的光辉历程,再现了民勤人民众志成城、防沙治沙、守卫家园的一幕幕历史瞬间,吸引了社会各界的关注,引起了良好的社会反响。
    一部民勤志,半部治沙史。从上世纪50年代开始,民勤人民持续开展大规模防沙治沙和生态治理活动,在长期实践中,形成了“勤朴坚韧,众志成城,筑牢屏障,永保绿洲”的民勤防沙治沙精神,创造了民勤防沙治沙模式,提供了中国方案,贡献了中国智慧,也取得了非常显著的成效。如今,民勤县森林覆盖率由上世纪50年代的3%提高到17.91%,在400多公里的风沙线上,筑起了300多公里的安全屏障,荒漠化和沙漠化呈逐年减少趋势,有效阻止了巴丹吉林和腾格里两大沙漠合拢,捍卫了河西走廊乃至我国西北部的生态安全。
    宣传民勤防沙治沙精神、分享民勤防沙治沙经验。第一旅游网摄影师贾建新说,前不久,他刚去过民勤,去了防沙治沙现场和三北防护林工程实施的地方,亲眼目睹了当地生态文明建设和防沙治沙取得的巨大成就,特别是当地干部群众坚持防沙治沙的精神让人印象深刻、非常感动。在王府井步行街观看了展出的摄影作品,感觉非常亲切,很接地气。他会一如既往地关注民勤、宣传民勤,支持民勤防沙治沙和生态文明建设。来自河北省秦皇岛市的王利光说,他以前去过河西走廊,很遗憾没去过民勤。观看了此次展出的民勤人民防沙治沙摄影图片后,非常想到民勤去走一走、看一看,亲身感受一下民勤人民与风沙斗争的不屈精神。北京市王府井地区建设管理办公室专职副主任吕绘说,王府井步行街人流量很大,“美丽中国·生态民勤”摄影展在此举办,一定会让更多人更加便捷、直观地了解民勤防沙治沙成就和精神,更好地传播生态文明理念。国家林业和草原局野生动物杂志社编辑徐建明说,参加“美丽中国·生态民勤”摄影展感受很深,民勤人民为防沙治沙做了大量艰辛而富有成效的工作,为推进生态文明建设作出了巨大贡献,全国人民都应该向民勤学习,为建设美丽中国贡献力量。


点击数:  更新日期:2018-10-24   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)