首页» 专题栏目» 防沙治沙用沙



分享经验 推动合作
——“一带一路”生态治理民间合作国际论坛生态治理示范项目考察侧记


  
  

9月12日,嘉宾观摩民勤县生态环境治理成果。 记者尚禾


9月12日,嘉宾听取民勤县老虎口治沙经验介绍。 记者张志华

    祁连含黛迎远客,沙漠披绿聚宾朋。9月12日,“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在我市举办,来自五湖四海的参会嘉宾,深入我市凉州区、民勤县生态治理示范点,实地考察我市生态文明建设取得的成果。一路上,大家看项目、说成效、话发展,广泛深入分享我市生态治理中的新技术、新模式和好经验。
  去年以来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会精神,坚持走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威。在生态文明建设方面,认真贯彻新发展理念,创新思路,措施有力,取得了显著成效,形成了特色亮点。
  农田防护林网郁郁葱葱,有机酿造葡萄生机盎然。在石羊河林业总场苏武山有机葡萄基地,一下车,嘉宾就被集中连片的7300多亩、七八个品种的有机酿造葡萄所吸引。内蒙古乌审召生态产业发展有限公司董事长陈玉川不断向基地负责人询问种植有机酿造葡萄的有关情况,并拿出手机对不同品种的葡萄一一拍摄。他说:“基地抚育管理主打‘有机化’,为生产有机葡萄酒提供了高质量原材料,这对我们来说,都是非常宝贵的经验。”
  民勤绿洲沿线共有408公里的风沙线,其中老虎口是民勤绿洲西线最大的风沙口。站在一处制高点,放眼望去,昔日风沙肆虐的老虎口已经被草方格和各类沙生植物覆盖,延绵起伏的绿色一眼望不到边。来自苏丹的马力是兰州大学的一名博士,他用手机不停记录着沙漠中的片片绿色。他说:“希望通过这次考察,学习到好的经验做法,回国后为家乡的生态治理做贡献。”
  在民勤万亩胡杨人工林现场,一株株茁壮生长的胡杨