首页» 专题栏目» 防控新型冠状病毒肺炎 凉州在行动



压实“四方责任”慎终如始抓好疫情防控


  
  在全市共同努力下,我市疫情防控做到了“早、严、细、实”,保持了“零疫情”的良好局面。这是全市人民咬紧牙关共同奋斗得来的,是环环相扣、步步为营、稳扎稳打落实疫情防控举措得来的。
  但是,“零疫情”不等于“零风险”。 国内部分地区连续出现新增确诊病例,再次敲响了疫情防控警钟,提醒我们疫情风险仍然存在,常态化疫情防控工作不能有丝毫掉以轻心、麻痹大意。全市上下要坚定不移贯彻落实国家和省市关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的部署要求,清醒认识疫情防控的复杂性、严峻性、艰巨性和长期性,倍加珍惜来之不易的防控成绩,把底线思维贯穿战“疫”始终,持续筑牢外防输入的坚固防线,慎终如始抓好疫情防控,巩固好来之不易的“零疫情”防控成果。
  慎终如始抓好疫情防控,要压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任。县区要切实履行属地防控职责,加强基层网格化管理工作,强化对辖区内疫情防控工作的督促检查,督促村、社区全面落实防控责任和措施,严格落实联防联控、群防群控,确保防控工作不留死角,防控措施不留空白。部门、单位要落实监管责任,按照职能职责分工,切实抓好本行业、本系统的防控工作,完善防控方案和应对预案,确保各项防控举措有效衔接、形成合力,确保卫生健康部门和行业主管部门提出的各项防控措施落实到位。广大群众要落实个人和家庭的防控社会责任,主动协助、配合、服从政府部门组织开展的各项防控工作,主动申报健康状况,自觉养成健康生活方式,保持科学佩戴口罩、勤洗手、讲卫生等习惯,做好自我防护。
  纵观国内外疫情形势,常态化疫情防控是一项艰巨繁重又较为持久的工作,必须有充分的思想准备和工作准备。只要我们时刻绷紧疫情防控这根弦,盯紧看住每一个风险点,慎终如始,主动作为,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,补齐防控短板,切实切断疫情传播途径,巩固好来之不易的成果,就一定能为人民群众生命安全和身体健康、全市经济社会全面步入正常轨道创造更好条件。


 更新日期:2020-06-21   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)