首页» 专题栏目» 防控新型冠状病毒肺炎 凉州在行动



深切缅怀 同心奋进——我省各地深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞


  
  

  国旗半垂、警报长鸣;山河齐哀,举国同悲。

  4月4日清明节。上午10时,我省各地群众采取多种方式,深切缅怀新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞,向烈士致敬,为逝者默哀。

  上午10时整,在兰州休养观察点,甘肃省第一批援助湖北医疗队队员集体默哀,深切缅怀新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。医疗队队长、甘肃省人民医院副院长蔡辉,在默哀中流下了热泪。他表示将永远铭记这段历史,通过努力工作和积极奉献,让牺牲烈士安息,让逝世同胞安息。

  “那些牺牲的烈士曾与我们一起并肩战斗,我们全体队员平平安安回来了,而他们却献出了生命。在以后工作中,我们要永远铭记牺牲的战友,化悲痛为力量,把工作做得更好。”医疗队副队长、甘肃省卫生健康委二级调研员张亦兵说。

  上午10时整,兰州市天水北路,正在行驶中的车辆纷纷停下来,鸣笛声此起彼伏。路上行人停下脚步,默立志哀。听到警报声后,市民李五强停下脚步,摘下帽子,双手紧贴双腿两侧,站得笔直;一名老者在女儿的搀扶下,站在原地低头默哀……大家一起悼念牺牲烈士和逝世同胞。

  酒泉市上空响起警报,各界群众驻足静立、垂首哀思,深切哀悼新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。各县(市、区)汽车同时鸣笛,执勤的公安干警脱帽肃立、寄托哀思,各界群众伫立街头,静默志哀。

  嘉峪关市防空警报鸣响,街头执勤的交警支队民警脱帽肃立,停车鸣笛志哀,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。与此同时,全市各级机关、企事业单位、学校以及酒钢集团公司均降半旗志哀。

  国旗半垂,举国同悲。金昌市各地群众自发开展悼念活动,静立默哀,深切悼念在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞。金川总校第一高级中学等学校举行降半旗默哀仪式,部分学生及教师代表参加悼念。

  定西市城区防空警报响起,各机关单位、学校、各乡镇(村)降半旗志哀,各路口车辆停行鸣笛,行人纷纷静立默哀。定西市公安局特警支队副支队长李定明表示,向为祖国牺牲的英雄们致敬,化悲痛为力量,踏着他们的足迹继续前行,做好自己的本职工作。

  在平凉市人民广场,市民聚拢在降半旗的国旗下,默立志哀。

  清明祭英烈,凝聚中华魂。武威市党政机关单位、机构等均降半旗,深切哀悼抗疫斗争中牺牲烈士和逝世同胞,用最庄严的方式表达对生命的敬重和哀思。武威市三县一区沿街执勤民警脱帽默哀,行驶车辆停车鸣笛,广大群众纷纷驻足哀悼。天祝县车辆纷纷靠边鸣笛志哀,行人驻足默哀。同一时刻,民勤县城乡干部群众纷纷停下脚步,肃立默哀;10:00至10:03,城区主干道路红绿灯设置为“全红”交通信号,道路上行驶的机动车立即安全停车,与防空警报同步鸣笛,为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表达最深切的哀思。

  在武都消防大队,消防指战员们脱帽肃立默哀,消防救援车辆拉响警笛,深切悼念新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞。

  3分钟,180秒,哀思充满心间;3分钟,180秒,警报响彻河州大地。上午10时,临夏州各地干部群众怀着无比沉痛的心情向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。

  在张掖市第二人民医院,国旗半降,全院人员低头默哀,一同哀悼抗疫斗争中牺牲烈士和逝世同胞。大家纷纷表示,通过此次哀悼活动,更加坚定了抗击疫情、保卫人民健康的信心和决心,一定会立足本职、坚守岗位、尽职尽责,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有效的措施,为全市人民的健康保驾护航。(记者严存义 文洁 孙海峰 张文博 伏润之 谢晓玲 范海瑞 朱宇鲲 王睿君 崔银辉 陈多)



 更新日期:2020-04-05   文章来源:甘肃日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)