首页» 专题栏目» 防控新型冠状病毒肺炎 凉州在行动



骆春梅:此生无悔入华夏


  
  
 

骆春梅


       春暖花开,山河入梦,欢迎英雄回家!当记者在微信对话框把这行字发送过去时,骆春梅回复了一连串流泪的表情。那是胜利的泪水,是喜悦的泪水,是平安回家的泪水。
      2月15日22时,凉州区中西医结合医院主管护师骆春梅,同甘肃省第三批援助湖北医疗队共102人抵达武汉。经过两天自我防护分组培训后,她被分配到武汉市经济开发区沌口方舱医院。“我在护理第六小组,共8人。为了战胜疫情,我们给六组取了一个响亮的口号:‘重案六组,病毒必阻’。”说到这儿,电话那端的骆春梅笑了。
       2月20日,第六小组正式入驻沌口方舱医院。那是一段难熬的日子,更是一段刻骨铭心的日子。骆春梅和战友们直面病毒,直面生死,但没有一个人当“逃兵”,她们用舍身忘死响亮地回答了“白衣天使”这个称号。
       无论环境多么恶劣,无论处境多么危险,总有一些温暖的瞬间留存心底。骆春梅说,一次在为患者测完血压,听到有人喊“春梅,春梅”,回头走过去,两位年龄较大的患者起身给她敬礼,握着她的手亲切地说:“谢谢你们,你们辛苦了,你们是最可爱的人,我们向你们致敬!”骆春梅顿时热泪盈眶,那一刻,她的心里暖暖的,所有的疲惫和焦虑都消失了。
       奋战32天后,随着方舱医院休舱,病例连续数日零确诊,骆春梅和战友们终于可以回家了。3月17日,甘肃省第三批援助湖北医疗队抵兰。犹记得回来的路上,武汉人民、武警、交警用最高的礼仪欢送大家,骆春梅激动的心情久久不能平静,她在心里默默写下一句话:此生无悔入华夏,来世还做中国人。



 更新日期:2020-04-02   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)