首页» 专题栏目» 创建文明城市 我们在行动



创城,让社区更美好
——我市开展市民文明素养提升攻坚行动系列报道之三


  
   

自创建全国文明城市以来,我市进一步强化社区宣传教育,持续开展城区党员进社区活动,动员市、区两级机关干部进社区开展宣传活动,做到宣传全覆盖、无死角。充分发挥社区家长学校等阵地作用,组织开展社会主义核心价值观、中国梦和全国文明城市创建宣讲工作,宣讲市民文明公约、文明手册等内容,通过持续宣传教育,引导广大市民自觉遵守社会公德,自觉维护文明形象,形成全民争创良好氛围。集中开展环境卫生综合整治攻坚行动,出重拳清除治理城市“牛皮癣”顽疾,对墙面进行重新粉刷,将讲文明树新风、社会主义核心价值观等通过手绘或贴纸进行墙面完善,优化美化环境。

如今,走进武威城区的大街小巷,随处可见一面面会说话的“文化墙”。街道宽敞明亮,小区精致整洁,居民文明和谐,创城,让城市更美丽,让社区更美好。

社区先行 打造文明“硬”环境

凉州区南苑社区居民王敏兰每天接孩子放学时都会途经“文化墙”。“我觉得这些公益广告做得很好,丰富有趣,带孩子路过时就可以顺便教他,社会主义核心价值观孩子都熟记在心。”王敏兰告诉记者。

走进凉州区东大街文庙路社区、南苑社区等地,文化墙、宣传栏、公示栏随处可见,辖区各单位、企业、商铺门前,LED电子显示屏、音响、横幅等播放宣传社会主义核心价值观,营造宣传氛围,扩大宣传效果。

凉州区东大街利用“老年飞燕自乐班”“歌声嘹亮合唱团”等群众喜闻乐见的方式,开展群众性文化宣传活动,弘扬优秀传统文化。街道社区开通8个微信公众号,组织社区干部群众关注“文明凉州”“文明武威”微信公众号。在重要节日开展才艺展演、演讲比赛等主题实践活动,不断提高辖区居民对创城工作的满意率和参与率。组建43支志愿者服务队开展志愿服务,共有志愿者1403人。各社区制定了家长社区学校管理制度和办法,开展未成年人爱国主义教育讲座16场次、禁毒知识讲座12场次、心理健康专题讲座14场次。在辖区广泛开展诚信企业、诚信经营店、诚实守信个人、省市区级文明单位(家庭)评选活动,努力提高辖区居民对创城工作的支持率和参与度,确保创城工作家喻户晓、人人参与。

党员带头 提升文明软实力

向居民宣传创城知识、解疑释惑、发放宣传资料、听取意见建议,倡导居民积极投身文明城市创建……为深化在职党员到社区报到开展志愿服务活动,凉州区东大街组织在职党员开展一次创城环保大宣传、一次困难家庭大走访、一次安全隐患大整治、一次矛盾纠纷大排查“四个一”活动。各社区结合本辖区实际情况,创新活动载体,开展系列志愿服务活动,开展创城环保大宣传活动8次,参与人数222人;开展困难家庭大走访活动5次,参与人数83人;开展安全隐患大整治活动5次,参与人数88人;开展矛盾纠纷大排查活动6次,参与人数137人。

凉州区西关街西苑社区组织100余名在职党员开展“党员带头捡烟头,助力创城当先锋”志愿服务活动,对社区道路两侧、绿化带内、楼前楼后的烟头进行认真清理,并主动提醒劝导吸烟人士不乱扔烟头。同时,对乱摆乱放摊点、乱停乱放车辆、乱搭篱笆的行为进行劝导制止。

我市通过开展在职党员进社区活动,使广大党员积极与社区居民沟通交流,进一步加深了与群众的感情,成为社区推进创城工作的一支重要力量。

主题活动 培育浓厚崇德风

近日,凉州区西关街皇台社区联合区消防支队,街道派出所、安监站、综治办在武威生物制剂学校组织开展了以消防安全、禁毒、扫黑除恶为主要内容的宣传教育志愿服务活动。工作人员通过向师生发放宣传手册、讲解火灾扑救及自救方法等,组织师生现场模拟灭火器灭火、逃生演练,进一步加强未成年人对消防安全、禁毒、扫黑除恶知识的学习教育,提升安全防范意识和自防自救能力。

凉州区惠政社区邀请有关学校教师进行文明礼仪培训,通过案例分析、视频回放、礼仪示范等方式,生动讲解了在服务工作中个人形象、言谈举止、待人接物等方面的礼仪知识。通过培训,不断提升社区工作人员服务意识,树立良好形象,提升居民满意度。参训人员纷纷表示,在今后的工作中结合实际,学以致用,自觉以优质服务为群众办事,以实际行动为社区创一流工作作风、创一流服务环境、创一流发展环境作贡献,打造社区良好品牌和口碑。

凉州区东大街文庙路社区邀请国家二级心理咨询师、凉州区教育局家庭教育导师任科为家长们讲“家庭教育的七种艺术方法”,从交谈用语、培养习惯等方面阐述了家庭教育中存在的人生栏杆,并通过科学的理念、方法引导家长跨越人生栏杆,用科学的家庭教育方法,成为学习型、专家型的“卓越父母”,促进家庭和谐发展。

通过开展社区主题活动,感召、影响、带动广大居民传递社会正能量,引领社会新风尚,为创建全国文明城市提供深厚道德底蕴和强大精神力量。




 更新日期:2019-07-12   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)