首页» 专题栏目» 创建文明城市 我们在行动



创城,焕新一座城


  
  “市容市貌确实大变样了。”“随意摆摊设点、违章搭建不见了,街道马路宽敞整洁多了。”“看到寒风中志愿者站在路上指挥交通,我都不好意思乱窜了,要自觉遵守交通法规。”……
  春节期间,记者深入武威城区各街道社区,体验创城带来的诸多变化,深切感受到武威的面貌焕然一新,环境卫生明显改善,群众生活质量大幅提升,文明观念渐入人心,市民素质明显提高。
  我市自创建全国文明城市以来,全市上下勠力同心,开启了一场城市自我革新之旅,在此征程中,武威统筹推进城市建设和社会进步、文明创建与经济发展,打出了一套符合武威实际、具有武威特色的创城“组合拳”,增进了民生福祉、完善了城市管理、培育了文明风尚,城乡环境面貌得到全面改善,带动了广大干部群众思想观念的转变和市民文明素质的提升。
  在开往新区的9路公交车上,提着重物的董元鹏一上车,一位学生模样的女孩子便起身让座:“叔叔你提的东西多,你坐吧。”董元鹏谢过女孩坐了下来。随着公交车的行驶,窗外的风景也在不断变化,看着武威这些年的变化,从外地回家乡过年的董元鹏竖起了大拇指:“这次回来让我很惊讶,道路干净宽敞,街景绚丽多姿,不论是街边绿化还是车辆停放,一切都井然有序,礼让行人、主动排队……人们的文明素质有了很大的提升。”
  在过去,灰尘、落叶、烟头等垃圾在道路上随处可见。可如今,随着创城工作的不断深入,这一切都发生了根本性的转变,无论大街小巷都实现常态化清扫,地面很少见到落叶、烟头、果皮等杂物,越来越多的武威人感到我们的城市洁净靓丽了不少。
  清晨,天刚亮,在北关什字,环卫工人张晓萍开始了一天的工作,搜寻路面上的垃圾。“流动摊贩没了,乱扔垃圾的人少了,大家对我们的工作也多了尊重和理解,我转了好几圈,也没捡到多少垃圾。”张晓萍告诉记者,最让她欣慰的还是小孩子们,不仅自己做得好,还会劝阻父母爱护环境,这就是我们创城的希望所在。
  个人文明一小步,社会文明一大步。城市的点滴变化,老百姓看在眼里,记在心里,从最初对创城毫无概念到如今理解创城、支持创城、参与创城、享受创城,这是市民文明程度的一个缩影,也是城市文明素养提升的见证。


 更新日期:2019-02-21   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)