首页» 专题栏目» 创建文明城市 我们在行动



凉州区推动社会主义核心价值观落地生根


  
  

进一步推进社会主义核心价值观的宣传普及,营造良好的创城宣传氛围,凉州区在贯彻结合融入、落细落小落实上下功夫,把社会主义核心价值观要求体现到乡镇、街道、学校、公园各个区域各个方面,以润物细无声的方式,使社会主义核心价值观内化为群众的精神追求、外化为自觉行为。

金羊镇:社会主义核心价值观进村组,育实乡风文明。金羊镇紧密结合基层党组织建设、新农村建设和文明村镇建设,把社会主义核心价值观和创城工作相融合,大力推动社会主义核心价值观进村入户,在皇台村社区、宋园新村、东湖名苑等小区建筑围挡和镇政府西侧、民武路口加油站十字等沿路沿线立柱上制作宣传版面约1300平方米;在宋园新村、蔡庄村、郭家寨村、松涛村等村组墙面上粉刷墙体标语及制作版面约1500平方米;在各村醒目位置悬挂宣传横幅32条,制作固定广告牌及墙体版面约7000平方米,制作建筑围挡宣传版面约2000平方米,更换破旧围挡约1000平方米;积极清理各类“牛皮癣”小广告,要求辖区各单位充分运用电子显示屏宣传社会主义核心价值观。通过制作公益广告、刷写墙体标语、展示主题景观等多种形式,在潜移默化中弘扬主旋律、传播正能量,真正达到百姓日用而不觉的效果。

西大街:社会主义核心价值观进街道,弘扬文明新风。为使群众普遍接受、理解和践行社会主义核心价值观,西大街多举措积极组织开展社会主义核心价值观宣传活动。一是组织各社区及辖区各单位制作悬挂社会主义核心价值观、中国梦、图说我们的价值观等公益广告,使社会主义核心价值观融入百姓生活;二是联系辖区单位、沿街商铺,充分利用LED电子屏、宣传栏等载体,高频率、周期性滚动播放社会主义核心观“24字”、讲文明树新风公益广告等,弘扬社会正能量;三是向辖区居民发放创建全国文明城市倡议书,倡导居民严格遵守要求,从自身做起,当好文明使者,争做文明市民,在全街道形成人人懂文明、人人讲文明、人人践行文明的良好氛围;四是以传承和弘扬雷锋精神为主题,以创建“文明家庭”活动为载体,深入开展学雷锋志愿服务活动,全体党员干部、志愿者积极投身活动,有力提升了街道居民思想道德素质和社区文明程度。

区教育系统:社会主义核心价值观进校园,深化德育教育。为进一步丰富校园文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观,区教育局以实际行动助力创城。一是加强宣传,提高认识。组织各学校在校园内悬挂、张贴社会主义核心价值观“24字”方针,并综合应用书法艺术课、电子屏、黑板报、公益广告牌等广泛开展宣传教育,让社会主义核心价值观走进校园、走进课堂,目前全区教育系统已制作悬挂公益广告牌3528块。二是丰富形式,开展活动。积极开展“中国梦·我的梦”主题演讲、征文、文艺表演、书画展示等系列活动,利用升国旗、入团入队等仪式和重大节庆日、开学典礼等时机,深入推进“我们的节日”主题实践活动,在清明节开展“网上祭英烈”等活动,引导未成年人增强历史使命感和时代责任感。三是深入课堂,注重实效。各学校认真开设思想品德(政治)课、少先队活动课,把社会主义核心价值观纳入各科教学和班团队活动,融入到中小学课程、社会实践、校园文化及班主任工作、学校日常管理等具体环节。四是创新方式,搭建平台。聘请优秀教师、心理健康教育工作者以及司法、消防等部门专业人员,分别组建了家庭教育、心理健康咨询、巾帼建功等志愿者服务团队,通过开展结对帮扶、道德讲堂、“爱心妈妈”、留守儿童帮扶、尊老敬老我先行等志愿服务活动,宣传普及社会主义核心价值观文明礼仪和文明新风,进一步提升了师生的思想道德素质、文明礼仪素养。截至目前,全区教职工中注册志愿者6428人,学生志愿者4680人。

天马湖公园:社会主义核心价值观进公园,融入百姓生活。全区创建全国文明城市工作开展以来,天马湖公园把社会主义核心价值观与园林文化建设、景观环境整治相结合,将中国梦、“讲文明、树新风”“好人榜”“生态文明”“武威城市精神”“和谐凉州”等宣传景观与公园景观相融合,在各小广场、广场沿路、草坪等共设置主题景观624块,同时,在天马湖公园两侧护栏、人行道沿线等地段制作社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设、创建全国文明城市、“武威城市精神”等公益广告宣传牌56块,使社会主义核心价值观“24字”抬头即见,驻足即观。通过这种图文并茂、通俗易懂的宣传方式,提升了天马湖主题公园的文化传导力和感染力,让群众在休闲娱乐的同时受到了教育和熏陶。




点击数:  更新日期:2018-05-10   文章来源:武威市创建全国文明城市 凉州区工作领导小组办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)