首页» 专题栏目» 创建文明城市 我们在行动



我区各单位立足实际多措并举 确保创城工作见实效


  
  

创城工作开展以来,我区各单位紧密结合自身工作任务,多措并举,真抓实干,加快推进基础设施建设,不断提高城市管理水平,积极开展志愿服务活动,全面提升市民文化素养,创城工作取得良好成效。

区人大常委会组织部分市区人大代表专题调研我区未成年人思想道德建设工作。为切实加强全区未成年人思想道德建设,助推全国文明城市创建工作。近日,区人大常委会组织部分市、区人大代表,先后深入凉州区职业中专、武威三中、武威六中、武威十中等城乡24所学校图书馆、阅览室、心理咨询室和乡村学校少年宫实地调研,详细了解了中小学未成年人思想道德建设工作的硬件投入、体制机制、队伍建设、政策措施以及实践活动开展情况。活动结束后,调研组召开专题座谈会,听取我区各单位开展未成年人思想道德建设工作情况汇报,指出了工作中存在的问题和不足,就如何进一步加强中小学校未成年人思想道德建设进行了深入探讨,调研组要求全区各责任单位要紧抓创城机遇,进一步总结经验、查找问题、探索机制、创新办法,全力以赴做好未成年人思想道德建设工作。

区图书馆举办“书城不夜,书香凉州”诗词诵读暨捐书换书活动。430日上午,区图书馆联合区妇联、团区委等单位在武威地1商业广场举办“书城不夜,书香凉州”诗词诵读活动,活动积极倡导“我与好书同行”努力践行“我读书,我快乐,我成长”的理念,旨在培养全民读书兴趣,提高全民文化素养。活动现场,师生们诵读国学经典,传递出博大精深的中国文化;诗歌朗诵声情并茂,再现了风云跌宕的历史画面;《新凉州八景》融原创诗词、名家字画、旗袍走秀、折扇工艺于一体,为群众带来了与众不同的文化体验。活动结束后,新华书店向区图书馆赠送了图书,活动主办单位就捐书换书活动向市民作出了承诺,并公布了“读书会”讲座相关信息。

区城市管理综合执法局开展学校周边环境安全隐患突击检查。为扎实推进全国文明城市创建工作,全面提升城市管理水平,53日,区执法局联合区公安、工商、食药、卫生等部门,集中对十九中、西关小学、共和街小学等学校周边的流动摊贩、店外经营、占道经营、非机动车乱停乱放等违法行为依法进行整治,为广大师生创造良好的学习环境。除开展整治行动外,区执法局还将进行全方位、立体式长效管理,采取日常蹲守与突击巡查相结合的方法,实行定时、定点反复巡查,进一步加强校园周边市容环境秩序管理,积极营造整洁有序的校园周边环境。此次整治活动,共查处学校附近探头经营商贩7处,流动摊贩17处,有效震慑了违法违规行为。

区运管局多措并举推进创城工作。在创建全国文明城市过程中,区运管局结合行业特点,以强化宣传和集中整治为切入点,全方位、多角度推进创城各项工作。一是营造宣传氛围。持续开展多种形式的文明创建宣传,在武威汽车北站内外设置社会主义核心价值观和创建文明城市各类公益宣传标语、宣传牌,在醒目位置及各班车内张贴禁烟标志、安全提醒信息以及“武威欢迎您”公益宣传广告,安排车站工作人员引导乘客自觉排队、文明候车,引导市民养成文明习惯。二是加大车容车貌整治力度。对全区驾培企业教练车车容车貌进行专项督查,督促所有教练车规范涂写门徽、12328服务监督电话,统一悬挂教练牌,加大车辆卫生保洁,配备基本医疗急救箱等应急设施,树立良好行业形象,提升服务质量。

宣武街举办“传承五四精神,凝聚青年力量,助力文明城市创建”青年志愿服务活动。53日,宣武街联合甘肃省武威监狱团委等8家单位共同举办了青年志愿服务活动,活动现场,来自各单位的100名志愿者们分为3个小组开展活动,文明交通志愿服务小组在重要交通路段、十字路口协助交警维持交通秩序,制止行人乱扔垃圾、乱闯马路、乱停乱放等不文明行为,积极倡导说文明话、办文明事、做文明人;现场宣传及咨询小组组织开展创建全国文明城市政策宣传,法律法规宣传咨询,卫生常识、健康教育、金融知识、禁毒宣传教育等活动,掀起学习雷锋精神、参与志愿活动的热潮;区域卫生整治小组对“三馆一院”等重点路段集中开展清扫垃圾、铲除小广告、清理私设路障、整治乱堆乱放等活动,努力营造整洁优美的城市环境。




点击数:  更新日期:2018-05-10   文章来源:武威市创建全国文明城市 凉州区工作领导小组办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)