首页» 专题栏目» 创建文明城市 我们在行动



凉州区深入开展“三项革命” 打造清新洁净“清城”


  
   

凉州区在创建全国文明城市过程中,坚持把共建共享、为民惠民作为创城工作的出发点和落脚点,深入开展烟头革命”“厕所革命”“交通革命,全力以赴强弱项、补短板、夯基础,城市面貌焕然一新,市民文明素质显著提升,群众获得感、幸福感不断增强。

聚焦美化环境,深入开展烟头革命烟头虽小,影响的却是整个城市的文明形象。凉州区以全域无垃圾专项行动为载体,以烟头不落地为突破口,从细微处入手,培养公民良好素养,推动全区城乡环境卫生面貌根本好转。一是制定印发了《凉州区开展烟头革命落实禁烟规定三年行动方案(2018-2020年)》《凉州区开展烟头革命落实禁烟规定2018年工作方案》,进一步明确了禁烟规定的目标任务,细化了禁烟范围及无烟单位标准要求,确保各项工作落到实处。二是严格落实公共场所禁烟规定,率先在行政机关和事业单位落实禁烟规定,向区人大办公室、区政协办公室、区委组织部、区人社局等机关单位发放控烟桌牌、禁烟即时贴,引导公职人员以身作则,切实转变工作作风,营造文明、优美、和谐、洁净的办公环境。三是加大控烟禁烟宣传力度。结合第30个爱国卫生月关注小环境,共享大健康主题宣传活动,通过悬挂横幅、设置健康教育展板、发放控烟知识宣传册、举办远离烟草、崇尚健康、爱护环境签名活动等形式,多措并举引导市民自觉控烟禁烟,养成烟头不落地、主动捡烟头、捡垃圾的良好习惯四是严格落实周五环境卫生集中整治制度,全面推动环境卫生整治工作,市、区220多个机关单位干部职工上街开展城区环境卫生整治活动14次,出动机关干部职工3万多人次,在79条大街小巷,102个责任区域清扫街面、擦洗公共设施、捡拾烟头垃圾、清除小广告。

聚焦改善民生,持续推进厕所革命牢固树立小厕所大民生的理念,按照拆建改管并举的总体思路,全面提升城区厕所管理服务水平。一是按照拆一补一、就近建设的原则,全面推动城市老旧公厕改造,充分运用市场化机制及现代技术加强厕所监督管理,开设第三卫生间,体现厕所文化。计划在城区合理布局建设星级标准厕所50座,改造提升城区老旧公厕11座。经现场实地考察已确定选址25处,目前已完成地形地貌测量、可研编制等前期筹备工作。二是消除农村公共旱厕。结合美丽乡村建设、新型农村社区建设、易地扶贫搬迁、农村人居环境综合治理等项目,全面推动乡村公共旱厕改造。2018年计划完成乡镇机关及企事业单位旱厕改造381座,村委会旱厕改造387座。目前,村委会办公场所旱厕改造已列入第一批国开行贷款支持的农村人居环境综合治理PPP项目,其他企事业单位改厕工作正在谋划筹备。三是全面推动农户改厕。结合棚户区(城中村)改造、农村危房改造、保障性安居工程建设等脱贫攻坚民生项目,着力推动农户旱厕改水、除旧建新工程。2018年计划逐步改造全区农户总量的30%47814座。截止目前,已制定《凉州区2018-2020年农村改厕工作实施方案》和《凉州区农村改厕技术导则》,编制了《凉州区农户改厕图集》,已试装三格化粪池式厕所46座。   

聚焦完善设施,扎实开展交通革命。交通是城市发展的血脉,也是一个城市的内在品质体现。凉州区以完善交通基础设施建设为重点,加快公共交通服务体系建设,全力营造安全有序的交通环境。一是加强城市智能交通建设。加快推进公共交通基础设施和精准高效城市智能交通服务体系建设,提高公共交通智能化运行水平。2018年计划更新替换271个仿古式公交候车站亭,全部配套电子智能站牌,配备视频监控管理、掌上公交APP、电子站牌发布、公交车载wifi等服务功能,为群众提供更加舒适、便捷的出行条件。现已安装候车厅137座,配套安装电子站牌88套,已通电使用65套。二是加快停车场建设。放宽市场准入,拓宽融资渠道,推行政府和社会资本合作建设模式,加快公共停车场建设。2018年计划施划机动车停车泊位6342个,非机动车停车泊位4964个,新建公共停车场15个,新增泊位530个。现已完成停车泊位、停车场设计等项目前期手续办理工作,预计201811月底前全面竣工验收。三是规范交通标志标识设施建设。重新施划城区道路交通标志标线,规范设置道路指示标牌和交通导向标识牌等,切实解决既有标志标线存在的新旧标志共存、位置设置不当、指向不一致、识别性较差等突出问题。截止目前,已施划城区主干道路交通标线13条,26556平方米,十字路口标线50个,33278平方米。四是积极开展文明交通劝导活动。携手交通劝导员、志愿者,在城区各大十字、重点路口集中开展交通劝导活动,着力纠正行人不文明交通行为,营造文明有序交通环境。截止53日,已先后组织志愿者、劝导员1050人次开展活动。利用微博、微信等新媒体平台曝光行人不文明交通行为240余条。



点击数:  更新日期:2018-05-07   文章来源:武威市创建全国文明城市 凉州区工作领导小组办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)