首页» 专题栏目» 创建文明城市 我们在行动



区司法局建立健全长效机制 服务文明城市创建


  
   

自全区创城工作开展以来,区司法局充分发展职能作用,以建设平安凉州、和谐凉州、法治凉州为主线,以文明创建为抓手,在维护社会和谐稳定上出实招、做实事,通过“五抓”并举,健全“五项”机制,着力化解辖区内各类矛盾纠纷,积极服务文明城市创建与社会经济发展。

“抓常”,健全矛盾纠纷排查调处机制。始终把加强第一道防线建设摆上重要议事日程,做到常思、常议、常督、常查。经常研究当前矛盾纠纷的成因、动态、思路与对策,全力推进信息预警通报制、主管领导负责制、挂钩督办制等制度建设,完善信息收集、输送、处理为一体的舆情研判化解机制,及时梳理研究矛盾纠纷的特点、规律、成因和预防措施,及时掌握矛盾纠纷的动态及发展趋势,不断提升人民调解工作的预见性和高效性。

“抓早”,强化矛盾纠纷排查预警机制。坚持抓早、抓小、抓苗头,加强信息工作,做到早发现、早报告、早控制。开展全方位、多层次、立体式矛盾纠纷排查,对摸排出的矛盾纠纷,逐一落实责任人和化解措施,因案施策、因人施策,采取挂牌督办、领导包案、集中交办和“五个一”、“三到位一处理”等措施,实现对各类矛盾隐患的动态掌握、有效预警、及时化解,做到“早发现、早预警、早介入、早解决”,切实将各类重点、难点问题依法妥善化解在当地,解决在基层,为创建文明城市提供和谐稳定的社会环境。

“抓快”,坚持矛盾纠纷信息研判机制。进一步完善社情信息网络,将信息网络延伸到村(居),做好决策预防、苗头预防、个案预防三个重要环节的预警防范工作,对排查出来的矛盾纠纷实行分类预警报告,突出排查陈年积案,重点关注农民工工资、征地拆迁、土地、交通、医患、非正常死亡等具有较大社会影响的矛盾纠纷,实行定人定责任、包案到位,并畅通沟通渠道,会商制定工作预案,加强正面引导,最大限度地发挥舆论宣传的积极作用,防止恶意炒作,严防黑恶势力插手经济纠纷,切实做到发现一起化解一起,及时消除纠纷隐患,防止激化升级。

“抓细”,完善矛盾纠纷多元化解机制。健全完善矛盾纠纷人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,全面推行“三级网络、十项机制”为主的社会管理新模式,网格化、地毯式排查矛盾纠纷,按照人员到位、职责明确、信息共享等要求,从实了解诱发群众矛盾症结的原因,并通过组织“会诊”,开展“一对一”帮扶,消除“助燃”因素,扑灭“着火点”,实现一般矛盾就地化解,重大矛盾发现得早、稳控得住、解决得好的目标。

“抓实”,严格矛盾纠纷考核评价机制。建立调解工作考核评价机制和考核办法,制定律师参与化解及代理涉诉信访案件机制,实行区级人民调解员持证上岗,深入开展矛盾纠纷排查化解。严格矛盾纠纷受理、调解、履行、回访工作程序,对已经调解成功的纠纷,及时跟踪回访;对调解不成功的矛盾纠纷,采取多种方式跟踪联系,继续通过耐心细致地调解和法治宣传等方式,将各类矛盾纠纷妥善化解,避免隐形矛盾纠纷的反弹。

今年一季度,共排查调处各类矛盾纠纷2035起,调解成功2031起,成功率达99%预防民转刑案件24人,预防群体性上访240人,成功劝阻到市赴省进京上访事件3起,为改革发展稳定发挥了重要作用。



点击数:  更新日期:2018-04-27   文章来源:武威市创建全国文明城市 凉州区工作领导小组办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)