首页» 专题栏目» 创建文明城市 我们在行动



区教育系统推动创城工作落细落小落实


  
  

为切实推进全国文明城市创建工作,区教育局紧密对标创城工作任务,以加强未成年人思想道德建设工作为主线,提升思想道德素质为根本,校园文化活动建设为载体主动作为,推动创城工作落细落小落实。

认真安排部署,明确任务目标。全区创城工作动员会召开以后,区教育局迅速召开创城工作动员会安排部署教育系统创城工作,建立健全创城工作组织领导机构制定印发了《武威市创建全国文明城市凉州区教育系统三年规划(2018-2020)》、《武威市创建全国文明城市凉州区教育系统2018年工作实施方案》、《凉州区教育局开展三项革命”“三项行动助推全国文明城市创建工作实施方案》和《凉州区农村学校整治三乱、实施四化三年行动助推全国文明城市创建工作实施方案》,建立了创城重点工作台帐,并与各学校、幼儿园层层签订了创城工作目标责任书,形成了分层传导压力、逐级夯实责任、责任到人到事的创城工作格局。

广泛深入宣传,营造浓厚氛围。精心编写印发了《创建全国文明城市校园宣传标语52条》,组织各学校充分利用宣传标语、电子屏、宣传栏、橱窗展板等宣传媒介加大创城宣传,通过升国旗仪式、签名仪式、主题团、队、班会等形式,开展创建全国文明城市宣讲解读使广大师生提高对创城工作的认识,营造良好的创城氛围。新城区第一小学召开了全体师生、家长共同参加的网络创城动员会号召全体师生规范言行,摈弃陋习,为创建文明校园、创建文明城市做出应有贡献。武威第十中学利用升旗集会,向全校学生发出了做文明教师,做文明学生,创文明校园活动倡议书号召广大师生说文明话,做文明事,用实际行动助力创城。

实施绿化美化,提升育人环境。为进一步美化校园环境,提升校园文化品位,组织各学校按照四个统一校园总体绿化规划与学校可支配经费相统一,整体规划与局部规划相统一,绿化与美化相统一,绿化美化与校园文化建设相统一五个结合(即绿化点线面相结合,乔木灌木花草相结合,平面与立体绿化相结合,室内室外绿化相结合,校内外绿化相结合)、一个亮点(校园绿化有品位、有档次、有内涵。校在绿中、人在景中、校园人、景、物、文化和谐统一,相得益彰,校园美丽如画)的绿化目标,力争使校园绿地覆盖率达到35%。加大校园环境卫生整治,武威六中、武威十中、和平街小学组织在校师生全面排查校园卫生死角,营造干净整洁校园环境。截目前,已整治清理各类生活垃圾1000余处,清理校园乱写乱画墙体400多处。

创建文明校园,涵养道德高地加强校园文化建设,深入实施师德师风建设工程,积极开展校园道德讲堂活动,丰富校园文化生活,提升师生品格修养。武威第十中学举办了加强德育教育、提升公民素养、助力全国文明城市创建为主题德育教育培训会为创城助力添彩加强教师队伍建设,组织全区1400多名女教师参加了用礼仪和家长、学生沟通,做幸福、优雅的女教师主题培训帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法区教育局家庭教育导师团走进武威第五中学,围绕相信自己、树立理想、重在行动、精彩人生、成人成才《做高效学习助力型家长》等内容开展了主题讲座号召家长师生做文明人,做文明事。召开防治校园欺凌和暴力专项工作安排会,强化校园安全管理责任,坚决筑牢学校安全防线。

深化主题教育,培养文明行为深入实施未成年人思想道德建设工程,研究制定了《2018年度创建全国文明城市凉州区未成年人思想道德建设工作督查考核工作实施方案》,将未成年人思想道德建设作为创建全国文明城市的重要举措。先后在全区中小学开展铭记·2018清明祭英烈主题宣传教育活动,通过举行一次主题队会,举办一次演讲(征文)比赛活动,组织一次网上祭英烈活动,观看一部革命题材电影,开展一次实地瞻仰活动,参加一次志愿服务活动等,引导中小学生传承弘扬中华传统美德,树立文化自信。发展街小学、新鲜实验学校、武南铁二小等学校先后举办了以三爱三节为主题的班队会活动,培养学生爱学习、爱劳动、爱祖国的良好品德和节粮、节水、节电的行为习惯。



点击数:  更新日期:2018-04-27   文章来源:武威市创建全国文明城市 凉州区工作领导小组办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
承办:凉州区电子政务办公室 联系电话:0935-2227896
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)