首页» 专题栏目» “不忘初心、牢记使命”主题教育



【观点评论】向问题“叫板”


  
  

参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位和人员范围广、类型多、数量大,同群众联系更紧密,问题找得准不准、改得实不实,关系到群众的切身利益。党员干部要敢于向问题“叫板”,以担当作为的韧劲把问题查摆出来、整改到位。

求真,不做“美颜”。是否敢于直面问题,主动揭短亮丑,是党性强不强的体现。对问题视而不见,或文过饰非、做做美颜,只能是自欺欺人。检视出真问题,思想认识不能“缺位”,不能怕别人“说三道四”。要对照党章党规,结合工作实际,刀刃向内剖析自己。要敢于把思想亮出来,追根溯源,触及灵魂深处,挖出思想根子,把党性观念和党性修养方面的差距找出来。要以闻过则喜的境界开展批评和自我批评,始终围绕自身痛处、群众难处,把问题找准找实。

求实,不留“死角”。查找问题“狼吞虎咽”不行,吃“别人嚼过的馍”更不行。深入调查研究才有发言权,要抛弃闭门造车的惰性,涵养“程门立雪”的诚意,走出去、深下去,与群众同坐一条板凳,与百姓掏心窝子交流。要抛弃“问题模板”,彻底来次问题大盘点,防止以“集体”代“个人”、“共性”代“个性”,做到见人见事见思想。

求效,不做“虚功”。成绩不讲跑不了,问题不改不得了。要提高问题剖析的精准度,系统分析研判问题,去伪存真、举一反三,既对“病情病灶”如数家珍,又对“药方药效”心中有数,点中穴位,对症下药,以斗争精神把“问题清单”变成“实效清单”。要力戒形式主义,坚持把群众是否满意作为检验标准,让群众观其行、评其效,避免“以材料、报表等论英雄”,真正以解决问题的成果检验主题教育成效。



 更新日期:2019-11-14   文章来源:中国组织人事报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)