首页» 专题栏目» “不忘初心、牢记使命”主题教育



【观点评论】念好主题教育“四字真经”


  
  
当前第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展,准确把握中央精神,结合实际工作环境找差距抓落实,重点掌握主题教育关键环节、核心要义。念好主题教育“四字真经”,切实保证主题教育各项工作落到实处。
“学”字当头。全体党员干部要加强理论学习,强化思想武装,坚定政治立场。将“学”贯穿主题教育始终,学习主题教育关键在学深悟重,以理论滋养初心,以理论引领使命,注重深入学习“两书一章”,着眼于读原著,学原文,悟原理,学习新时代新思想,将新思想新理论入脑入心,在学习过程中保持初心的定力,不断提升担使命的能力,主题教育的理论学习有助于更加认识群众,增强与群众同呼吸、共命运、心连心的服务意识,要保持与群众的血肉联系,勿脱离群众、轻视群众,漠视群众疾苦,在内心深处牢记为人民服务,着力解决群众的操心事、烦心事。大兴主题教育学习之风,坚持学习学习再学习,要学深学实学透,确保心中有货,脚下有力。
“践”字着眼。把握学习主线,将主题教育应用到实际工作中,在实际工作中为民奉献,履尽履责。“疾风识劲草,烈火见真金”,在实际工作中要敢想敢做敢当,做新时代的劲草真金,在工作重锤之下,才能负重担当。在工作任务中不怕担风险,不怕担责任,不怕得罪人,坚持原则,坚持为民服务,把人民利益放在心上,敢于面对工作中的困难,敢于向矛盾开剑,遇到难题要敢闯敢试,在实际工作中践行为民服务初心,以群众满意为工作价值追求。要有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,敢于挑战,在实践中不断提升自己的工作业务能力,在干中实践,在干中打造过硬本领。
“查”字入手。“知不足,然后能自反也,知因,然后能自强也。”解决检查出的问题是提升自身能力的关键环节,检视问题是否透彻深入是解决问题的“铺路石”。党员干部要在实际工作中坚持对标对表,全面检视自身问题,找到自身不足,才能找到努力方向,才能拿出改进措施。检视问题要以包容的态度开门纳谏,广泛听取群众意见,广大党员要广开言路,畅言通道。既能听顺耳话,又能听逆耳言。党员干部要认真对照检查,用好“放大镜”,以“梳辫子”的方式查找问题,要做到360°全覆盖,无死角,让问题充分的暴露出来,通过现象看本质,定期“回头看”,把群众脸上的“表情包”作为检视问题效果的“晴雨表”,真真正正做到检视问题,把检视出的问题放在心坎上。
“改”字落脚。党员干部要把整改落实作为检验主题效果的标度尺,在发现问题上要及时整改、全面整改和专项整改,抓住整改目标,坚持刀刃向内,探因寻源,对症下药,找到整改办法,对重点问题紧盯不放重点整改,对当前问题要雷厉风行马上改,对特殊问题需专人盯紧定期改,在工作岗位上做好“改”字文章,把工作效率与群众口碑作为整改问题的检验目标,把一张张“问题清单”变成一张张硕果累累的“成效单”,让群众看到整改的真变化是党员干部整改问题的执著追求。
党员干部要念好主题教育“四字真经”,将“学”“践”“查”“改”贯穿于主题教育的整个过程,不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动践行为民服务,谱写新时代新篇章,凑响时代最强音。
 
 


 更新日期:2019-11-14   文章来源:共产党员网  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)