首页» 专题栏目» “不忘初心、牢记使命”主题教育



【基层动态】上庄村里探民生


  
  

“村干部这几件事办得好,让我们看到了他们为民办事的决心和能力。”“没想到前几天刚向村上反映的问题,这几天就得到了解决。”

近日,记者走进凉州区黄羊镇上庄村,所见所闻,无不与村党支部一班人带领党员干部真情为民所办的一件件实事有关。

走进上庄村五组村民陈光智家中,刚入住不久的新住宅装修得时尚而温馨,室内温度适宜,厨房内一台新型的节能环保锅炉正在向地暖供热。

“节能环保锅炉用的是秸秆等废弃物生产的生物环保燃料,用起来不冒烟,既便宜又环保,村里每家每户都安装了这样的锅炉,即可烧水做饭,又能冬季取暖。” 陈光智边往炉子里添加燃料,边向记者介绍。

上庄村是一个新建成的小康住宅示范村,住宅小区建成后,村民冬季取暖的问题一直没有解决。在 “不忘初心、牢记使命”主题教育中,这一问题被列为村党支部急需为民解决的问题。  

村党支部积极向镇政府及区上有关部门汇报衔接争取项目,区能源办派人到村上实地考察后,决定在全村推广安装新型节能环保锅炉,解决村民取暖和生活燃料的问题。

项目有了,村民却对“锅炉热不热、要不要钱”等问题产生了疑虑,村党支部一班人带头在自己家中安装新型锅炉,安装后邀请存在疑虑的村民到自己家中参观。有党员干部带头,村民的疑虑打消了,积极主动安装了锅炉,冬季取暖问题得到了全面解决。

随着主题教育的深入开展,为民办实事、工作重落实的理念已深入上庄村的每一个党员干部心中。村党支部组织党员干部深入村民家中面对面交谈、实打实交心,恳请群众提意见。冬季无法取暖、没有路灯出行难、环境卫生整治不彻底、生活污水难处理、公共厕所漏水等问题一一反映出来,十几条意见建议被整理成一份任务表,确定完成期限,逐一整改落实。

暖气热了、路灯亮了、公厕不漏水了、社区污水处理站正在加紧施工……目前,村民需要解决的6个问题已得到解决,群众满意度持续攀升。一件件民生实事真正办到了群众心坎上,拉近了干群距离,亲密了党群关系,成为了检验主题教育成效的“试金石”。

“说一千道一万,不如脚踏实地好好干。把党的决策部署变成为民办实事的具体行动,让群众感受到干部作风在转变,享受到主题教育实实在在的成果,这是我们最终要达到的目的。”上庄村党支部书记兼村委会主任杨斌说。



 更新日期:2019-11-09    
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)