首页» 专题栏目» “不忘初心、牢记使命”主题教育



【基层动态】美丽乡村气象新


  
  
深秋时节,走进凉州区清水镇苏邓村八组,只见村庄环境干净整洁,村居墙壁粉刷一新,水泥路取代了过去的砂石路,串联起了整个村落,巷道内用铁丝网围起来的一个个粮仓排列有序,金灿灿的玉米映照着丰收的喜悦……
来到村民王雪萍的家里,不大的庭院被女主人收拾得井井有条、干净整洁,房间内窗明几净,一尘不染。
苏邓村党支部书记魏小峰告诉记者,以前的苏邓村也是家家户户门口堆着草垛,巷道内垃圾遍地、污水横流。现在这样的变化,是大家不遗余力推进美丽乡村建设取得的成果。
近年来,清水镇按照乡村振兴要求,下决心改善人居环境,尤其是在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,镇党委把牢主题教育“为民服务解难题”方向,主动作为,大力推进美丽乡村建设,铆足干劲推动乡村治理,着力提升人民群众的幸福指数。
在推动美丽乡村建设中,清水镇编制10个村庄规划,制定《清水镇美丽乡村建设实施方案》,明确美化、绿化、亮化、硬化,改水、改电、改厕、改炕、改厨,提升公共基础服务设施“四化、五改、一提升”工作目标,并组织镇村组干部逐组逐户走访宣传,做足做实群众思想工作,打消群众疑虑,引导和鼓励群众主动参与。
“我们坚持示范带动,以健康、卫生、宜居为出发点,打造苏邓村八组新民居示范点,引导动员群众自主改造自家院落,村庄风貌焕然一新,群众积极性被持续激发。”镇党委书记陈彬德向记者介绍,目前全镇38个组集中打造的30个示范点已开工建设,完成道路硬化11.4公里,人饮管网入户1.4万米,农电线路改造1.8万米,墙体外立面改造8.8万平方米,青(红)砖压顶2.5万米,院墙加固68户3200平方米。
美丽乡村建设,产业是关键。村庄美了,群众的生活质量提高了,但没有稳定的收入,依然很难提升他们的幸福指数。对此,清水镇立足主题教育有成效这一硬指标,着力做强做大精品产业,促进群众稳定持续增收。
该镇紧扣市场需求,积极发展种苗产业,引进辣椒、茄子、黄瓜等新品种60多个,销往三县一区30多个乡镇,市场份额占比不断扩大。引导群众树立技术与收益成正比的种植观念,大力发展日光温室主导产业,种植需求大、供应急、产量高的蔬菜新品种,全镇2967座4771亩设施蔬菜大棚种植了以茄子、黄瓜、西瓜、架豆、西红柿、食用菌为主的精细蔬菜,使种植的蔬菜更加贴近市场、直通市场,成为“大美清水”高质量发展新引擎。


 更新日期:2019-11-07   文章来源:武威日报  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)