首页» 专题栏目» “不忘初心、牢记使命”主题教育



瞄准问题搞调研 转化成果抓运用——凉州区深入开展调查研究推动主题教育向实处用力


  
  
凉州区坚持把调查研究贯穿始终,以严实作风抓好调查研究,进一步树牢党员干部群众观念,切实引导广大党员领导干部掌握实情、查清症结,拿出破解难题的实招、硬招。
          精心制定调研计划。坚持问题导向,着眼解决实际问题,制定下发《关于在主题教育中开展调查研究有关事项的通知》,要求全区各级各部门各单位领导干部深入基层一线开展调研,全面准确掌握第一手资料,统筹考虑调研地点、调研时间,有效避免“扎堆式”“重复式”调研增加基层负担。全区各级党组织及时行动、迅速安排,根据学习和工作实际,认真研究制定调研计划106份,明确了调研目的、调研要求和调研方式。
    
精准确定调研主题。区上四大班子领导发挥“头雁效应”,改进调研作风,直奔问题现场,围绕基层党建、脱贫攻坚、经济高质量发展、农业产业发展等重点工作,聚焦群众反映强烈的急难愁盼问题,确定33个调研主题开展蹲点调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。各级各部门各单位结合工作实际,围绕全面从严治党、乡村振兴、人居环境改善、打赢脱贫攻坚战、保障和改善民生等确定调研主题675个,同步开展调研1012人。
    
 精确转化调研成果。全区各级党组织坚持边调研边梳理、边思考边整改,做到走访纳谏和精准研判相结合,确保把调研成果转化为解决问题的具体措施,作为决策的重要参考,并将好的经验做法逐步形成长效制度机制,目前,各级党员领导干部形成调研报告742份,领导班子召开调研成果交流会106场。制定印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中讲好专题党课的通知》,对人员范围、党课内容、成果转化等提出明确要求,各级领导班子成员结合调研情况和自己的学习体会讲授专题党课275场次,讲存在的差距不足,讲指导实践、改进工作的思路措施,讲悟初心、担使命的感悟,扎实做好调研“后半篇文章”。


 更新日期:2019-11-11   文章来源:区委主题教育办公室  
 
 
主办:凉州区人民政府办公室
电话:0935-2212005 邮箱:LZQXXZX@163.com 
承办:凉州区电子政务办公室 
政府网站标识码:6206020026  陇ICP备15000475号
(浏览本网主页,建议用IE6.0以上浏览器,分辨率1024*768)