您的当前位置:   首页» 保障监督» 来信登选» 回家创业

来信及回复

来 信 区
信件类型: 政策咨询
来信时间: 2020-01-31
来信标题: 回家创业
来信内容:    您好! 我是一名在外打工者,已在外面打工17年了,想回家来找个工作,回家发现工作不太好找,政府能否出面引导在外面打工者回家创业,第一次给地方政府网留言,不知能够得到政府回复
回 复 区
信件状态 已办结回复时间2020-02-09
回复内容 张军德网友:
  您好!
  您在区长信箱留言咨询的凉州区回乡创业问题,区政府安排区人社局调查答复。现将您反映的问题答复如下:
   一、基本情况
   您已在外打工17年,现在想回家创业,咨询回乡创业方面的相关问题。联系方式zhangjde@163.com。
   二、调查情况
  根据《甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省财政厅 中国人民银行兰州中心支行 甘肃省银保监局文件关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》(甘人社通〔2019〕135号)文件精神,个人回乡自主创业可申请创业担保贷款。创业担保贷款办理流程具体如下:凡持有营业执照、创业就业登记证,从事符合国家规定微利项目的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、自主创业农民等人员,均可申请最高贷款额度为15万元、贷款第1年第2年财政全额贴息的个人创业担保贷款。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、五万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。
  1.个人申请创业担保贷款需要提交的材料
  (1)贷款审核表、贷款申请书;(2)借款人及配偶身份证、户口本、结婚证;(3)借款人《就业创业证》;(4)营业执照、经营场地租赁合同或者权属证明;(5)反担保人单位出具的工资证明及反担保人身份证或房屋产权证及持有人身份证;(6)创业培训证。
  2.创业担保贷款的承办单位
  凉州区就业服务局(新城区人社大厦三楼),具体承办服务窗口位于政府政务服务中心区就业局窗口(新城区国土大厦四楼)。咨询电话:0935-2298161,0935-5815957,0935-5815963。
  三、处理情况
   区人力资源和社会保障局工作人员已通过信箱向您反馈了办理情况。如您仍有其他不清楚事宜,请及时与区人力资源和社会保障局联系(联系电话0935-5815957)。
   感谢您对我们工作的关心和支持!
  凉州区人力资源和社会保障局