您的当前位置:   首页» 保障监督» 来信登选» 学生平板能代替老师吗

来信及回复

来 信 区
信件类型: 反映问题
来信时间: 2019-05-06
来信标题: 学生平板能代替老师吗
来信内容:     领导们好,最近学校推荐购买一款名为孺教网的学生平板,说是为了提高孩子学习成绩,减轻家长负担,请问下学生平板是否真如那般好吗?真的减轻孩子负担了吗?请领导们落实下,下面是武威十九中班级群,班班通发的信息,请领导们核实。
     家长朋友您好,目前孩子学习成绩家长们都十分关心,但是也面临着孩子课下辅导难的突出问题,为了帮助孩子提高学习兴趣、提高学习成绩,减轻家长压力,按国家教育部规定,特此推出智慧课堂教学,今天国家三通两平台推广中心向您推荐使用(孺教网学生学习平板电脑),里面内置了从小学一年级到高中的各学科与课本同步的教材,也可以链接网络更新教材,解决孩子课下老师不在身边、家长又辅导不了的难题,将在小学,初中推行学生电脑智慧教学,扶贫价格899,为了孩子的成长和学习,按报名顺序择优录取,额满为止,机会难得,报名从速,请家长本着自愿原则选择使用,如有疑问请咨询所在班级班主任,或者拨打:☞老师:173 9381 3878
186 0933  0824
或者技术部:17661042936(同微信)
让我们一起为了孩子的明天共同努力!谢谢!
   各位家长好,如果有需要,请发信息给我,我统计上报学校。
   班班通 孺教网平板电脑终端是国家教育部教育信息化指定品牌,国家品质,质量有保证。3年免费包换(除屏幕人为摔坏外),终生免费维修。机身自带16G内存,可以插卡扩展到128G,4G运行。平板电脑是学生专用平板终端,具有家长密码锁功能,方便家长管控学生使用时间。
回 复 区
信件状态 已办结回复时间
回复内容 网友:
    您好!
    您在区长信箱留言反映《学生平板能代替老师吗》有关问题的留言材料后,区政府安排区教育局调查处理。现将您反映的问题答复如下:
    一、基本情况
    武威第十九中学位于东关街寺巷子16号,占地面积14387.2平方米,建筑面积11467.3平方米,现有教职工168人,2019年春学期有教学班级55个,在校学生3291人,其中一年级347人、二年级329人、三年级299人、四年级310人、五年级300人、六年级317人、七年级480人、八年级434人、九年级475人。
   二、调查情况
    经查,2018年7月,民盟甘肃省委员会联系山东省明日之星教育基金会,联合北京人人通科技有限公司开展“希望工程-创客空间”公益活动,计划向全省14个市80个县区的义务教育阶段中小学捐赠总价值约3200万元的教学资源(3D打印机、平板电脑、班班通云教学软件),并向民盟各市县委员会下发了《“希望工程-创客空间”精准扶贫活动方案》。2019年1月,中共凉州区委统战部、凉州区教育局根据该方案向全区各镇中心学校、区直学校下发了《关于开展“希望工程-创客空间”公益助学活动的通知》(凉教电教发〔2019〕1号)。根据《通知》精神,山东省明日之星教育基金会向我区城区学校援建两所“创客空间”实验班(3D打印机),捐赠一所“智慧课堂”实验班(30套平板电脑),捐赠一所“书法写作”实验班(文房四宝40套),义务教育阶段每校捐赠45套教学软件。《通知》要求各学校本着公平、公正、公开的原则,全力支持配合明日之星教育基金会助学项目部部长将捐赠物资送至受助学校。
     2019年4月底,明日之星教育基金会助学项目部部长逯金晶持《关于开展“希望工程-创客空间”公益助学活动的通知》文件到武威十九中与校长查寿堂沟通接洽捐赠事宜,校长查寿堂表示,与班子成员研究后予以支持配合。5月5日上午,经学校班子成员会议(未作会议记录)研究决定,同意接受捐赠。5月6日至5月27日,校长查寿堂因病请假,学校各项工作由副校长赵尔书负责落实。经赵尔书与逯金晶接洽后,5月5日下午,学校组织召开了部分年级班主任会议(未作会议记录),参加会议的人员有十九中副校长赵尔书、办公室副主任兼信息中心主任李文书、三至八年级36名班主任以及明日之星教育基金会助学项目部部长逯金晶和1名工作人员。会上,逯金晶以幻灯片的形式展示了此次捐赠活动启动仪式的各类图片资料,宣传了网络化教学现状和发展趋势,讲解了智慧课堂教学模式和平板电脑的功能及操作方法。宣传结束后,逯金晶向参会的36名班主任每人赠送“孺教网”教学资源卡一张、每人发放一台平板电脑体验机。期间,逯金晶建立了武威十九中班主任工作微信群,并将其本人微信二维码和平板电脑相关推荐信息发至该微信群。会议临结束时,逯金晶在未征得学校与会领导同意的情况下,让各班主任将其本人微信二维码和在班主任工作微信群内发送的“孺教网”平板电脑推荐信息转发至各班级微信群,并宣称:平板电脑体验机已发放给各班主任,若体验效果良好,可推荐给学生使用,若有家长愿意购买平板电脑,由家长直接添加逯金晶本人微信,联系购买平板电脑,每台价格899元。副校长赵尔书强调要求,各班主任只可介绍平板电脑的功能和使用方法,不得参与推销和强制学生家长购买平板电脑,若有家长自愿购买,由家长直接和逯金晶联系。
    会议结束后,逯金晶代表明日之星教育基金会向学校捐赠3D打印机1台、“孺教网”教学资源卡20张,与会人员每人一套“文房四宝”。5月6日、7日、8日,因七年级、八年级学生进行期中考试,各班班主任忙于考试相关事宜,七、八年级各班主任均未在本班微信群中发送逯金晶本人微信二维码和平板电脑的推荐信息,小学三年级、四年级、五年级部分班主任将逯金晶发送的微信二维码和平板电脑的推荐信息转发至本班微信群,由家长自行与逯金晶联系购买平板电脑,但各班班主任均未强制学生家长购买,也未在课堂上演示推销或给学生发放平板电脑。在调查过程中还了解到,从5月6日开始,偶有明日之星教育基金会相关工作人员在校外向学生和家长发放平板电脑宣传单以及向个别家长推销平板电脑。
    期间,5月6日下午,区教育局相关科室负责人得知山东省明日之星教育基金会以捐赠教学资源的名义,变相向学生家长推销平板电脑的情况后,立即通过电话向武威十九中提出明确要求,学校只能按上级文件精神接受捐赠,不得变相向学生或家长推销平板电脑或其他商业推销活动。5月7日早,副校长赵尔书要求各班主任退回平板电脑体验机,不得向学生推荐平板电脑,不得向家长收取任何费用。截止5月10日,逯金晶向各班主任发放的平板电脑体验机已全部退还逯金晶本人。截止5月27日,武威十九中三年级、四年级、五年级、七年级共有154名学生或家长认为,可以利用平板电脑中丰富的教学资源解决学习中遇到的困难,便自愿购买了平板电脑,每台899元。一年级、二年级、六年级、八年级、九年级学生中,没有购买平板电脑的情况。您反映问题属实。
    三、处理情况
    武威十九中在落实中共凉州区委统战部、凉州区教育局《关于开展“希望工程-创客空间”公益助学活动的通知》精神过程中,组织召开班主任工作会议,向各班主任做平板电脑的推荐宣传;小学三至五年级部分班主任将逯金晶本人微信二维码和“孺教网”平板电脑推荐信息发送至班级微信群向学生家长宣传推荐;在5月5日的部分班主任会议上,与会人员每人收受一套“文房四宝”,其中班主任每人另收一台平板电脑体验机(5月10日前已退回),明日之星教育基金会工作人员向十九中4个年级154名学生家长推销平板电脑并收取费用,违反了教育部等四部门《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔2016〕4号)中“任何单位和个人不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料”之规定。对此,经区教育局局长办公会议研究决定:
    (一)对校长查寿堂进行诫勉谈话,对副校长赵尔书予以谈话提醒,同时责成武威十九中对三至五年级各班主任进行批评教育。
    (二)在5月5日班主任会议上,与会人员每人收受的“文房四宝”退还逯金晶本人。
    (三)责成武威十九中进一步规范办学行为,禁止任何单位和个人进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料或商品活动。
     因您未留姓名及联系方式,区教育局工作人员未能向您反馈办理结果。如果您对本次答复还有不清楚事宜,请致电凉州区教育局:0935-2215776了解咨询。