您的当前位置:   首页» 保障监督» 来信登选» 鸟类破坏农作物怎么办

来信及回复

来 信 区
信件类型: 其他
来信时间: 2018-03-20
来信标题: 鸟类破坏农作物怎么办
来信内容: 现在农民已经把种玉米的地膜都铺好了,可是这几年的鸟类把铺好的地膜都破坏严重,严重影响了作物的生长,我们农民该怎么办?
回 复 区
信件状态 已办结回复时间2018-03-23
回复内容 网友:
    您好!感谢您对我们工作的关心和支持。现就您留言答复如下:
    因北方早春多风干旱,空气湿度低,降水少,地膜覆盖后在地膜内壁形成大量水珠,鸟类通过啄食地膜内水珠解渴,造成地膜被破坏,进而影响作物的生长。解决鸟类破坏地膜的主要方法有以下几种:
    1、人工驱鸟。鸟类在清晨、中午、傍晚三个时段为害农作物较严重,应提前抵达种植地块,及时驱逐,每个时段需驱逐3~5次。
    2、声音驱鸟。将鞭炮声、敲打声用录音机录下来,在种植地块内不定时播放,以随时驱逐地块中的鸟类。声音设备应放置在地块周边的上风口处,以便增强声音设备的作用。
    3、置物驱鸟。在地块中放置假人或插树枝拉彩带彩条,可起到较好的防治效果,短期内避免害鸟入侵。置物驱鸟最好和声音驱鸟结合起来,使鸟类产生恐惧,起到更好的防治效果。
    您可根据实际情况,采取相应措施来驱逐破坏地膜的鸟类,保护农作物不受影响。
    您若还有其他不清楚事宜,可向凉州区农牧局(联系电话:0935—6975678)咨询。