您的当前位置:   首页» 保障监督» 来信登选» 个人的建议

来信及回复

来 信 区
信件类型: 建言献策
来信时间: 2017-12-22
来信标题: 个人的建议
来信内容: 医生作为生命健康的守护者,理应受到特殊的尊重和待遇,医院本是最安静的地方吗,医生是人,不是神,也不能包治百病,再好的医生也需要病人配合,个人觉得我们谁家都有老人,有病需要住院的多吧,不知道你们受过高等教育的如何理解?建议使医院的治安主体从保安上升为公安,才能更好地维护正常的医疗秩序,建议,严打医闹事件,医生也有尊严,医闹是对医务人员生命尊严的践踏。
回 复 区
信件状态 已办结回复时间2018-03-13
回复内容 网友:
   您好!
   您在区长信箱留言反映“建议使医院的治安主体从安保上升为公安,才能更好地维护正常的医疗秩序;建议严厉打击医闹事件,医生也有尊严,医闹是对医务人员生命尊严的践踏”的问题,区政府安排区卫计局调查处理。现将您反映的问题答复如下:
   一、调查情况
   1.关于“建议使医院的治安主体从安保上升为公安,才能更好地维护正常的医疗秩序”的问题。
   近年来,卫生计生行政部门和公安机关在区委、区政府的领导下,加强协作配合,指导医院逐步构建了人防、物防、技防相结合的三防系统,有效提升了医院安全管理水平,维护了医院秩序总体的持续稳定,取得了良好工作成效。但是,扰乱医院诊疗秩序、伤害医务人员的各类事件仍时有发生,反映出当前涉医违法犯罪活动在一定范围内仍较为突出,暴露出医院安全防范工作方面还存在薄弱环节。为进一步提高医院安全防范能力,维护医院正常医疗秩序,保护医患双方合法权益,根据国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》、《医疗机构管理条例》等有关规定,2013年,国家卫生计生委办公厅、公安部办公厅下发了《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》(国卫办医发〔2013〕28号),进一步要求医院要切实加强保卫队伍建设。要配备专职保卫人员和聘用足够的保安员,确保安全防范力量满足工作需要。保安员数量应当遵循“就高不就低”的原则,按照不低于在岗医务人员总数的3%或20张病床1名保安或日均门诊量的3‰的标准配备。专职保卫机构的设置和保卫人员、保安员的配备情况要报当地公安机关备案。截止目前,我区凉州医院设置床位600张,配备安保人员25人,凉州三院设置床位210张,配备安保人员9人,人员建设、安保设施配置已经达到了建设标准,医院安全防范能力进一步提高,医院正常医疗秩序得到了有序维护。
   2、关于“严厉打击医闹事件,医生也有尊严,医闹是对医务人员生命尊严的践踏”的问题。
   为加强对医疗纠纷的社会管理,有效预防与处置医疗纠纷,维护医患双方合法权益,促进社会和谐稳定。2013年,省综治办、省委宣传部、省卫生计生委、省司法厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、甘肃保监局等部门研究制定了《甘肃省预防与处置医疗纠纷暂行办法》,明确要求,县级以上综治委(办)要将开展预防和处置医疗纠纷工作纳入社会管理综合治理考核体系。同时,对各相关部门职责进行了进一步明确,司法部门要依法指导医疗纠纷人民调解组织设立、人员培训和统计等工作,会同有关部门制定工作措施,及时总结、交流、推广先进经验。公安部门要制定医疗纠纷现场处置预案,依法查处影响医疗机构正常工作秩序的违法行为,保障医务人员人身安全;可以在本行政区域内的医疗机构设立警务室或指定社区民警,指导和监督医疗机构做好安全保卫工作。目前,我区医疗纠纷处理通过多部门联合作战,严厉打击了在医疗机构场所拉横幅、设灵堂、放花圈、贴标语,侮辱、诽谤、威胁、殴打医务人员,限制医务人员人身自由等扰乱医疗机构正常工作秩序的非法行为,拘留医闹家属5人次,已初步形成了依法妥善处理医疗纠纷的良好秩序。
   二、处理情况
   区卫计局已责成全区各医疗卫生机构进一步加强医院安保建设,增加安保人员数量,完善安保设施建设,维护医院秩序,保护医护人员合法权益。
   因您未留联系方式,故区卫计局工作人员未能向您反馈处理结果。如您还有其它不清楚事宜,请及时与区卫计局联系,联系电话0935-2212840。
   感谢您对我们工作的关心和支持!