您的当前位置:   首页» 保障监督» 驻村干部不住村,拿补贴,我们乡镇干部加班加点工资

来信及回复

来 信 区
信件类型: 反映问题
来信时间: 2018-06-19
来信标题: 驻村干部不住村,拿补贴,我们乡镇干部加班加点工资
来信内容: 朱区长您好
     请您在万忙之中关注一下,我是一名乡镇干部,我们乡镇干部每天加班工作,但是我们西营镇市,区派下来的工作队不工作,但还拿每天60元的补贴,他们很少住村(督查除外),礼拜六,礼拜日不值班,但是为了60元的补贴在考勤中都会有值班出勤。(您可以看考勤,对照考勤查一下)。为了证明工作队没有进村入户,您可以随机抽取驻村队的市区单位派来的工作队成员问一下贫困户的情况以及随机考一下工作队成员掌握的恵农政策或问一下农户,您就明白是否进村入户了解贫困户的情况。相反我们乡镇干部对贫困户的情况了如指掌。有些驻村干部,每天的工作就是打听督查组的行踪,如果督查就立刻到岗,否则就不到村。或者市区有督查,我们乡镇就提前通知了。在脱贫攻坚最后阶段希望我们工作队真正的起点作用,真正的配合我们乡镇干部打赢脱贫攻坚战。
回 复 区
信件状态 已办结回复时间
回复内容 张贞明网友:
      您好!
      您在区长信箱留言反映的“驻村干部不住村,拿补贴”的问题,区政府安排区督查室调查处理。现将您反映的问题答复如下:
      基本情况
      西营镇是凉州区24个脱贫攻坚镇之一,有建档立卡贫困村7个,插花型贫困村3个,建档立卡贫困户1854户6673人。共组建驻村帮扶工作队7个,共有驻村帮扶干部34人。
      二、调查情况
      (一)驻村帮扶工作队到岗情况。针对网民反映的问题,调查组工作人员调取了2017年11月以来所有下派干部的考勤资料59份,通过核对发现五沟村第一书记王会贤2017年11月至12月无考勤记录,2018年1月至4月,仅到岗6天。为防止考勤上的偏差,调查组工作人员还与7个贫困村党支部书记、村委会主任、驻村帮扶工作队成员以及部分贫困户共51人进行了谈话了解,了解情况为:2018年5月驻村帮扶工作队部分成员在调整前,五沟村驻村工作队成员王会贤(青岛啤酒武威有限公司人力行政部副部长)在任职期间,未严格遵守管理制度;再无反映其他各村驻村工作队成员无故不到岗的情况。同时,被谈话人员普遍反映,2018年5月驻村帮扶工作队部分成员调整后,各驻村帮扶工作队能够认真驻村开展帮扶工作,积极与所在村班子成员进组入户、发放宣传资料、召开知情会等形式,向群众宣传各项扶贫政策、征求群众发展产业意愿、了解户情、掌握实情,建立产业发展台账,对接落实“一户一策”计划,做好“五个一批”清单式管理等工作,对驻村帮扶工作队成员到岗及工作开展情况较为满意。
      同时,在镇政府调查组了解到,2018年以来,西营镇党委要求各驻村帮扶工作队按照《西营镇机关干部考勤制度》进行考勤,驻村帮扶工作队全体成员每周一、三、五早上8时30分同镇机关干部一起参加晨会,每周二、四下午6时到镇政府办公室签到。同时,西营镇成立了由人大主席为组长、党委副书记为副组长的督查组,定期或不定期对驻村帮扶工作队成员到岗到位及工作开展情况进行督查。各驻村帮扶工作队每月都制定了值班安排表,周六、周日至少安排一名驻村干部值班,西营镇督查组在进行督查时,未发现驻村帮扶工作队成员周六、周日不值班的现象。
      (二)驻村帮扶工作队领取补贴情况。经调查组了解,驻村帮扶工作队成员每月领取补贴,均由村党支部书记进行核对签字,之后上报西营镇党委进行核对签字,并在出具到岗情况证明后,驻村干部到所在单位领取补贴。调查组并对2017年11月以来驻村帮扶工作队、西营镇考勤记录,以及各帮扶单位为选派的驻村帮扶干部发放补助情况进行了核对,未发现驻村帮扶工作队成员不到岗而领取补贴的情况,在此期间,相关单位共计发放补贴120360元。
      (三)驻村帮扶工作队对贫困村、贫困户及扶贫政策掌握情况。经调查组了解,2018年5月,部分工作队员调整后,西营镇党委采取以会代训、集中学习、发放宣传资料自学、督查提问等形式,督促驻村帮扶干部尽快了解村情户情,掌握学习各项扶贫政策。同时,根据《全区开展贫困片区百村万户大走访大调研活动实施方案》精神,西营镇安排驻村帮扶工作队、镇村干部走访入户,了解户情,掌握实情,对接落实“一户一策”,宣传各扶贫政策。
      经调查组向驻村帮扶工作队成员询问贫困村基本情况、未脱贫贫困户家庭情况以及各项扶贫政策,驻村帮扶工作队成员均能较好回答询问的问题。
      三、处理情况
      1.责成西营镇党委政府严格按照驻村帮扶工作队管理制度,加强日常管理,严格落实双考勤制度,要通过实地查岗、电话抽查等方式,确保工作队队员在岗在位,并通过督查工作开展情况,责成驻村帮扶工作队严格履职,全力以赴助力脱贫攻坚。
      2.西营镇要加强各项扶贫政策落实力度,进一步安排驻村帮扶工作队、村“两委”班子成员进村入户,全面掌握贫困村、贫困户产业发展、政策落实等各项帮扶措施落地情况,确保扶贫政策落实到位。
   区督查室工作人员已向您反馈了处理情况,如你有其他不清楚事宜,请致电区督查室0935-2889133。