您的当前位置:   首页» 保障监督» 家庭小作坊申请

来信及回复

来 信 区
信件类型: 政策咨询
来信时间: 2018-06-09
来信标题: 家庭小作坊申请
来信内容: 区长您好:农产品价格低,农民卖粮难。我想开家庭作坊对玉米进行膨化食品加工,有这方面的政策没有,需要办理那些手续,是如何办理的。
回 复 区
信件状态 已办结回复时间
回复内容 网友:
    您好!
    您在区长信箱留言反映的“家庭小作坊申请”的问题,区政府安排凉州区农牧局调查处理,现将您反映的问题答复如下:
    一、调查情况
    经咨询区工商局和区食药局,依据《中华人民共和国食品安全法》和《食品经营许可管理办法》等相关法律法规,如要开家庭作坊对玉米进行膨化食品加工,首先需要前往区工商局办理营业执照,然后前往区食药局办理食品小作坊登记(食品小作坊,是指有固定生产经营场所和销售区域,经营规模等达不到食品生产企业许可条件,从事食品生产加工以及销售的生产经营者)或食品经营许可证。
    办理食品小作坊登记的受理条件为:(一)有独立的生产加工场所,场所面积与生产加工能力相适应,布局符合工艺流程要求;(二)生产场所应当清洁卫生;(三)具备与生产加工食品品种相适应的设施设备,上、下水通畅,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫和洗涤以及必要存放垃圾和废弃物的设备设施;(四)生产区与生活区有效隔离,防止待加工食品与食品原料、成品及直接入口食品交叉污染,避免食品接触有毒、有害物品或者不洁物品;(五)地面应用无毒、防滑的硬质材料铺设,无裂缝,排水状况良好;墙壁应当使用浅色无毒材料覆涂;房顶应无灰尘;生产场所内的厕所应为水冲式;(六)具备法律、法规和食品安全标准规定的其他条件。需要提交的申报材料为:(一)申请书;(二)申请人的身份证复印件;(三)工商营业执照复印件;(四)从业人员健康体检和培训合格证明;(五)生产经营场所的合法使用证明。食品小作坊申请者还需提交生产加工场所平面图、拟生产加工的食品品种说明及原辅料、食品添加剂清单。
    办理食品经营许可证的受理条件为:(一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;(二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;(五)法律、法规规定的其他条件。需要提交的申报材料为:食品经营许可申请书、营业执照或者其他主体资格证明文件复印件、与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程等文件、负责人和食品安全管理人员名单及身份证明复印件、产权登记证或房屋租赁合同复印件、食品安全管理制度、食品从业人员健康体检证明。
    二、处理情况
    区农牧局工作人员已通过电话向您反馈了处理情况,解答了相关法律规定和证照办理流程,并告知了政务大厅区工商局、区食药局窗口联系电话。您对办理情况表示满意。
    感谢您对我们工作的关心和支持!