当前位置: 首页 >>> 重点领域信息公开 >>> 财务预决算及“三公”经费 >>> 区委部门财政预决算及“三公”经费

武威市凉州区人民法院2018年度部门决算公开情况说明

 

             武威市凉州区人民法院

2018年度部门决算公开情况说明

 

一、部门基本情况

(一)职能职责

 武威市凉州区人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对凉州区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。主要职责是:

1、审判法律规定由凉州区人民法院管辖和其认为应当由自己审判的案件。 

2、按照法律规定执行的案件。

3审理民事、刑事、行政等案件。

4、审判武威市中级人民法院交由凉州区人民法院审判的刑事、民事、行政案件。

5、依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

6、依法对人民法庭行使指定管辖权。

7、监督人民法庭的审判工作。

8、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判工作经验。

9、对凉州区人民法院的法官和其他工作人员进行思想政治教育、组织专业培训;按照权限管理、培训法官和其他工作人员。

10、负责本院的监察工作

11、管理本法院的财务经费和物资装备配置。

12、在审判工作中宣传法制、教育公民自觉地遵守宪法、法律和社会公德

13、领导本院司法警察警务工作

14、负责本院涉诉信访工作。

15、为本院审判工作提供司法技术服务

(二)机构设置

本部门机关内设机构25个,包括:立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭(综合审判庭)、执行庭(局)、审判管理办公室(研究室)、综合办公室、政治部(机关党委)、司法警察大队、监察室及乡镇设14个人民法庭,分别为黄羊人民法庭、武南人民法庭、高坝人民庭、双树人民法庭、和平人民法庭、丰乐人民法庭、中坝人民法院、张义人民法庭、永昌人民法庭、双城人民法庭、下双人民法庭、红星人民法庭、永丰人民法庭、清源人民法庭

二、2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

三、2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度收入总计6482.37万元,支出总计5233.49万元。与2017年决算数相比,收入增加2157.38万元、增长49.88%,支出增加1251.41万元、增长31.43%,主要原因是除省级财政拨款外我部门同时也收到部分当地财政局拨款、人员正常增加、普调工资、员额制工资改革、公用经费调标相应增加了收入。

本部门2018年度收入合计6482.37万元,其中:财政拨款收入5552.59万元,占85.66%;其他收入929.78万元,占14.34%。

本部门2018年度支出合计5233.49万元,其中:基本支出4083.26万元,占78.02%;项目支出1150.22万元,占21.98%;

本部门2018年度年末结转和结余2048.92万元,较上年增加1248.89万元,主要原因是部分项目支出正在招标建设中,款项暂时无法支付造成

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2018年度财政拨款收入合计5552.59万元,较上年决算数增加1656.1万元,增长42.5%。主要原因是人员正常增加、普调工资、员额制工资改革调标公用经费调标。较年初预算数增加2366.49万元,增加74.27%。主要原因是年初时项目预算尚未列入,如:中央政法转移支付、全省法院业务费、智慧法院信息化项目、法庭运维费等项目。

本部门2018年度财政拨款支出合计4385.2万元,较上年决算数增加803.12万元,增长22.42%。主要原因是人员的正常增加、普调工资、员额制工资改革调标公用经费调标等。较年初预算数增加1199.1万元,增加37.64%。主要原因是年初时项目预算尚未列入,如:中央政法转移支付、全省法院业务费、智慧法院信息化项目、法庭运维费等项目。

本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出88.44万元,占2.02%,较年初预算数增加88.44万元,主要原因是司法救助款支出增加、人员普调工资,导致一般公共服务支出增加;公共安全支出3729.37万元,占85.04%,较年初预算数增加1124.64万元,主要原因是年初时项目预算尚未列入,如:中央政法转移支付、全省法院业务费、智慧法院信息化项目、法庭运维费等项目;社会保障与就业支出273.1万元,占6.23%,较年初预算数减少1.52万元,主要原因是人员退休、外调导致社保缴费减少;医疗卫生与计划生育支出133.02万元,占3.03%,较年初预算数减少12.45万元,主要原因是人员退休、外调导致医疗保险缴费减少;住房保障支出161.28万元,占3.68%,年初预算数相比无增减变动主要是因年初预算的住房保障支出全部用于缴纳在职人员住房公积金

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出3290.2万元。其中:人员经费2714.88万元,较上年增加1180.21万元,主要原因是人员正常增加、普调工资、员额制工资改革调标。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金其他工资福利支出等项目。公用经费575.32万元,较上年增加197.25万元,主要原因是省法院财物统管后,公用经费标准提高所致。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、公务接待费、公车运行维护费、其他交通费等。 

四、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总额情况

2018年度本部门“三公”经费支出共计41.02万元,较年初预算数减少8.1万元,降低了16.49%,主要原因是本部门根据相关规定,严格控制三公经费支出,尤其是公务接待费支出较年初预算大幅下降

(二)“三公”经费分项支出情况

2018年度本部门因公出国(境)费用支出0万元。费用支出较年初预算数增加0万元,主要原因是本部门无因公出国(境)事项

公务车购置费支出0万元,主要用于执法执勤车辆购置,费用支出较年初预算数增加0万元,主要原因是本部门执法执勤车辆全部能正常使用,无报废车辆,不需要重新购置

公务车运行维护费支出37.4万元,主要用于本部门执法执勤车辆日常燃油费、维修费、保险费等支出费用与年初预算相比无增减变动,主要原因是近年来本部门案件数量剧增,办案相关的车辆维护费支出相应增加,较上年支出数减少4.6万元,主要原因是本年公务车运行维护费年初预算数较上年减少4.6万元。

公务接待费支出3.62万元,主要用于接待省高院、政法委等对我单位各项督查、检查工作用餐。费用支出较年初预算数减少8.1万元,较上年支出数减少2.04万元,主要原因是本部门根据省、市、区规定严格控制用餐人数和用餐档次,减少公务接待费支出。

(三)“三公”经费实物量情况

2018年本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为18辆;国内公务接待27批次,293人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2018年本部门人均接待费123.54元,车均购置费0万元,车均维护费2.08万元。

五、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

2018年本部门机关运行经费支出575.32万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费、办公设备购置、信息网络及软件购置更新等。机关运行经费较2017年增加197.25万元,增长52.17%,主要原因是省法院财物统管后,公用经费标准提高所致

(二)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆18辆,其中:执法执勤用车18。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明

2018年本部门政府采购支出总额78.36万元,其中:政府采购货物支出78.36万元、政府采购工程支出0万元。主要用于采购办公家具、办公设施等方面。其中授予小微企业合同金额78.36万元,占政府采购支出总额的100%。

(四)预算绩效管理情况说明

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%。

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(五)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(六)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(七)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(八)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十一)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十三)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十四)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十五)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十六)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

 

 

 

 

 

 

 武威市凉州区人民法院

2019年08月14日  


来源:凉州区法院办公室   |   发布日期:2019-08-14