当前位置: 首页 >>> 工作落实情况

2017年凉州区为重度残疾人家庭发放水电气暖补助和70岁以上残疾人发放生活补助实施方案

为进一步解决特困残疾人的生活困难,逐步缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,加快全区建成全面小康社会进程,根据《武威市人民政府办公室关于印发2017年为民办实事实施方案的通知》(武政办发[2016]45号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目的,严格落实区委、区政府关于保障和改善民生的决策部署,通过建立和实施为重度残疾人家庭发放水电气暖补助和为70岁以上残疾人发放生活补助制度,让残疾人分享社会改革发展成果,切实改善残疾人生活现状。
二、目标任务
为全区4420名重度残疾人家庭每户每月发放50元水电气暖补助,为1844名70岁以上残疾人每人每月发放50元生活补助。
三、实施对象
(一)重度残疾人家庭水电气暖补助对象:全区一级智力、精神、肢体、视力(含最重类别为以上四种的多重)和二级智力、精神(含最重类别为以上两种的多重)残疾人家庭。
(二)老龄残疾人生活补助对象:全区70周岁及以上的老龄残疾人。
 (三)已经集中供养的残疾人不享受重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助两项补助,五保分散供养的残疾人可以享受重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助两项补助,重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助可以与重度残疾人护理补贴和特困残疾人生活补贴叠加享受。
四、补贴对象确定程序
(一)个人申请。申请享受重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助的残疾人须填写《凉州区重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助申请表》(以下简称《申请表》),并提供残疾人本人户口簿、残疾证的复印件、惠农一卡统账号或银行账号复印件(均为一式二份),向所在村(社区)提出申请。
(二)村(居)委会初审。村(社区)对申请人的实际情况核实,将申请人情况在村(社区)公开栏公示。对公示无异议的,在《申请表》上签署意见,连同申请人的申报资料报乡镇(街道)。
(三)乡镇(街道)审核。乡镇(街道)在收到申报材料后,认真进行调查审核和统计汇总,在《申请表》上签署意见,填报《凉州区重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助统计表》(一式二份),于3月17日前连同相关证明材料一并报区残联。
五、补贴标准及发放方法
    重度残疾人家庭水电气暖补助每户每月发放补助50元,老龄残疾人生活补助每人每月发放补助50元。重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助按季度发放。农村残疾人补助资金通过惠农“一卡统”发放,城镇残疾人补助资金由社会金融机构发放。
六、工作要求
(一)强化组织领导。为重度残疾人家庭发放水电气暖补助和为老龄残疾人发放生活补助是关系到残疾人及其家庭切身利益的一项重要工作,是政府关注民生、改善残疾人生活质量、构建和谐社会的一项惠民工程。要高度重视,充分认识做好这项工作的重要意义,认真做好相关工作。要加强领导,建立分管领导负总责亲自抓的工作领导机制,明确和落实工作责任。
(二)做好资料收集。各乡镇(街道)残联要对辖区的重度残疾人家庭水电气暖补助对象和老龄残疾人生活补助对象进行专项核查,一人一档,健全申请材料及逐级审核审批手续,确保补贴对象身份真实可靠。
(三)确保发放到位。农村重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助资金通过惠农“一折统”发放,城镇重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助资金由社会金融机构发放。发放机构在凭证摘要栏目中明确出现“重度残疾人家庭水电气暖补助和老龄残疾人生活补助”字样。
(四)加强监督管理。要切实做好重度残疾人家庭水电气暖补助对象和老龄残疾人生活补助对象对象资格核查、档案管理、监护人职责履行情况等各项工作。补贴发放要坚持公开透明,自觉接受群众监督。严禁出现瞒报、虚报,严禁冒领、贪污、挤占、挪用、截留补贴资金等问题。
七、工作机构
责任领导:高加志
牵头单位:区残联
协作单位:区财政局
实施单位:各乡镇及街道办事处

来源:   |   发布日期:2017-05-03