当前位置: 首页 >>> 工作落实情况

2019年上半年政府信息公开工作落实情况

(一)政府信息公开工作

在信息公开工作中紧紧围绕省市决策部署和公众关切坚持以公开为原则,不公开为例外,加大政府信息发布、解读和回应工作,加大推进财务预决算及“三公”经费、政策法规、保障性住房社会救助征地拆迁行政审批结果教育医疗卫生、安全生产等重点领域信息公开力度,确保人民群众知情权。机构改革后,及时调整凉州区政府信息公开专栏各站点信息,需调整隶属关系的及时调整,合并后需修改名称及站点的及时修改,需撤销的站点及时注销账号信息。调整后凉州区政府信息公开专栏共设置一级栏目6个,二级栏目17个,重点领域栏目29个。各镇、区政府各部门单位等77个信息公开子站点共开设542个栏目。每月对信息公开专栏子站点进行动态读网,积极督促各子站点单位及时准确发布信息对发现信息发布不及时、发布内容不规范、错链断链栏目、不能正常访问页面等问题的各单位,采取电话、QQ群、印发督办函等形式,第一时间将问题交办相关单位进行限期整改。2019年上半年通过凉州区政府信息公开专栏公开信息6006条,其中政务文件类336条,政策法规类167条,其他类5530条。

(二)保密审查工作

坚持读网检查制度,严格审核公开信息严格政府信息公开保密审查制度,遵循“先审查、后公开”的原则对拟公开的政府信息呈领导进行保密审查,审查无误后方可公开。建立并落实了政府信息发布保密审查机制,确保公开的信息及时、准确。对公开的政务文件、政策法规、政民互动等栏目信息严格审核,降低发布信息出错比例,及时客观正面回应网民留言,对上级通报和下发文件涉及的问题深入排查,对存在的问题即查即改。2019年上半年通过政府信息公开保密审查信息137条,其中政务文件类信息112条,公告类信息18条,常务会议类信息7条,经审查后,主动公开政务文件信息106条,依申请公开政务文件信息27条,不予公开政务文件信息4条。

    (三)依申请公开工作

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区政府信息依申请公开实施细则》,认真做好依申请公开工作。上半年共收到政府信息公开申请9件,其中通过信函形式申请3件,当面申请6件。从申请内容看,均涉及征地拆迁。9件申请公开政府信息案件全部按时答复完毕。

     (四)存在的问题

    一是政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分单位没有政务公开专职人员,一般都是办公室人员兼职,且人员变动频繁,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。二是政府信息公开的时效性有待增强。部分单位没有把政府信息公开作为一项日常性工作,信息发布不及时现象依然严重。三是政府信息公开的规范性有待进一步提升。部分单位存在信息目录分类杂乱,公开内容与目录说明不相符,信息格式不规范等问题。

 (五)下一步工作打算

一是加强组织领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务专干抓落实”的工作体系,确保工作常态化。二是严格按照政府信息公开相关文件要求,把信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,狠抓工作落实,做到栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。三是加强信息发布报送、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,加大对全区重点工作推进、重大决策部署及国务院、省、市政策落实情况等群众关注度高的信息发布力度,增强信息发布时效性。


来源:   |   发布日期:2019-07-12