当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政发
名  称: 武威市凉州区人民政府关于印发凉州区农业水价改革实施方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02001-2019-2034 发文字号: 凉政发〔2019〕183号 成文日期: 2019-10-09
内容概述: 关于印发凉州区农业水价改革实施方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 武威市凉州区人民政府 发布日期: 2019-10-21

武威市凉州区人民政府关于印发凉州区农业水价改革实施方案的通知

各镇人民政府,城区各街道办事处,各工业园区管委会,区政府有关部门、单位

《凉州区农业水价改革实施方案》已经区政府99常务会议研究通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

武威市凉州区人民政府        

2019109          

(此件主动公开)

 

凉州区农业水价改革实施方案

 

  为全面贯彻落实《中共武威市凉州区委、武威市凉州区人民政府关于印发<凉州区落实国家节水行动实施方案>的通知》(凉发〔201920号)精神,健全完善科学水价体系,促进全区水资源节约高效利用,推动绿色发展,增强全社会的节水意识,加快节水型社会建设步伐,根据武威市人民政府《关于印发<武威市水价改革实施方案>的通知》(武政发〔201961号)精神,结合凉州区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施国家节水行动,调水价、改体制、降定额、控总量、补短板、强监管,充分发挥政府引导和市场调节作用,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,建立和完善与凉州经济社会发展相适应的水价体系,为建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州提供水资源支撑和保障。

(二)改革原则

整体推进、重点突破。全面调整农业供水价格,建立有利于节约用水和产业结构调整的水价机制,重点推进农业用水分类水价。

政府引导、市场调节。加强政府对节约用水的规制和引导,保障各行业基本用水需求,充分发挥市场在水资源配置中的决定性作用,利用价格杠杆,增强全社会节水的内生动力。

完善政策、因地施策。结合全区水资源禀赋条件、产业结构特点、社会承受能力,健全完善农业水价改革政策,保水利工程供水设施的正常运行,促进生态文明和绿色发展。

(三)改革目标

全面推进农业水价改革,建立健全反映全区水资源稀缺程度和供水成本,促进节约用水、产业结构调整和生态补偿的水价体系。到2019年底,使农业供水价格达到供水成本,同时完善农业用水分类、分档水价制度,探索实行季节水价;健全完善与全区经济社会发展相适应的、科学的、良性运行的水价形成机制。

二、改革内容

(一)调整供水价格。水资源费按国家相关政策执行。加强农业供水成本监审,地表水水价以成本监审20162018三年的平均成本为依据,一次调整到供水成本,地下水用水成本高于当地地表水水价,鼓励用水户多用地表水,少用地下水。农业水价继续实行基本水价加计量水价相结合的两部制水价。

大中型灌区农业水价实行政府定价,末级渠系、小型灌区和社会资本投资兴建的农业供水工程水价,实行协商定

(二)推行分类水价。建立有利于保基本、促节水、调结构的分类水价制度。在农业用水定额内,对鼓励发展的高水效作物且实施连片规模种植、集中连片应用滴灌、管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉技术的作物,实行优惠水价,地表水优惠不低于20%,地下水优惠不低于30%;对压减发展和传统方式种植的低水效作物或未使用已配套高效节水灌溉设施的作物,实行上浮水价,地表水上浮不低于20%,地下水上浮不低于50%  

(三)探索季节水价。根据供水量或需求量季节变化,探索实行丰枯或错峰季节水价,促进农户根据水量变化调整种植结构。地表水供水量季节变化较大的,农业水价实行丰低枯高;用水量季节变化较大的,农业水价实行峰高谷低。丰枯或峰谷水价按照标准水价与丰枯或峰谷系数计算,系数代数和等于零。 

(四)完善分档水价。农业用水实行总量控制、定额管理,凡超定额(不同作物亩配水定额)用水,均实行分档超定额累进加价。超定额用水量的加价层级不少于3级,累进额度和加价幅度为:超定额20%(含20%)以下的,超出部分在调整后水价基础上加价不低于150%;超定额20%(不含20%)至50%(含50%)的,超出部分在调整后水价基础上加价不低于200%;超定额50%以上的,超出部分在调整后水价基础上加价不低于300%。因水权交易引起的水量增加,超过配水总量的部分,执行超定额累进加价。

(五)实施精准补贴。在完善水价形成机制的基础上,建立与节水成效、调价幅度、财力状况相匹配的农业用水精准补贴机制。补贴标准根据定额内用水成本与运行维护成本的差额确定,超出用水定额的部分不予补贴,总体上不增加农民负担。

(六)给予节水奖励。对农业用水户采取节水措施,实际用水量低于配水总量的,对节约的水量进行奖励。农业节水奖励标准为:节水量在配水水量10%(含10%)以内的,按调整后水价的50%乘以节水量进行奖励;节水量在配水水量10%(不含10%)至20%(含20%)的,按调整后水价乘以节水量进行奖励;节水量在配水水量20%(不含20%)以上的,按调整后水价的200%乘以节水量进行奖励。对于未发生实际灌溉,因种植面积缩减或者非节水因素引起的用水量下降,不予奖励。

财政安排的水管单位公益性人员基本支出和工程公益性部分维修养护经费、农业灌溉工程运行管理费、农田水利工程维修养护补助经费、收缴的加价水费、调水费用补助、有关农业奖补资金社会捐助以及财政补助等,落实精准补贴和节水奖励资金来源。具体补贴、奖励办法、对象和方式另行制定。

(七)完善计量设施。加快供水计量设施建设,按照因地制宜、经济实用的原则建设适宜的供水计量设施。农业用水地表水灌区计量设施配套至斗口及以下,地下水灌区安装智能化计量设施,计量到井口,实现农业用水精准计量,按量计价。

(八)建立公示制度。供水单位和农业末级渠系管理者应采取公示栏、公示牌等多种便利方式定期将用水户用水量、水价、水费进行公示,接受用水户监督。供水经营者和用水户必须严格执行政府制定的水价政策,在确定的农业供水终端价格外,供水经营者不得再向用水户收取任何形式的费用。

三、保障措施

(一)加强组织领导。水价改革政策性强、涉及面广、实施难度大,各镇、各部门要深刻认识我区水资源严重短缺的区情和实施国家节水行动的重要性,把水价改革作为实施国家节水行动的重点任务,切实加强对水价改革工作的组织领导,建立健全工作机制,及时研究水价改革中的重大事项,协调解决存在的问题,突出重点,靠实责任,确保水价改革各项措施落到实处。 

(二)强化协调配合。区发改局负责做好成本监审、水价制定等工作;区水务局负责加强水资源的调度和配置,推行水价政策,规范水费征收,配合区农业农村局做好田间农业水利工程计量设施完善等工作;区财政局做好农业用水精准补贴和节水奖励资金的筹集工作;区农业农村局和林草局负责调整优化农业结构,配合实施农业分类水价,制定发布鼓励和限制类农作物名录并适时调整;灌区水管单位负责落实好水价政策和水权管理、水量调度、取用水监测、定额管理等工作,并指导农民用水户协会做好水权分配和落实等具体工作。

(三)加强成本控制。区财政部门积极筹措公益性人员和公益性水利工程维修养护经费,保障水管单位和水利工程正常运行。供水经营者要建立成本控制制度,严格定岗定编,清退超编制临时用工,降低管理成本;加强供水设施的维护和升级改造,减少渠道管网漏损,降低运行维护成本;逐步建立供水成本信息披露机制,促进水价成本公开透明,接受社会监督。

(四)保障困难群众。切实处理好国家节水与保障群众生活的关系,充分考虑社会承受能力尤其是低收入群体承受能力,城镇低收入群体和农村建档立卡贫困户在摘帽前定额内用水可不执行改革后水价,确保价格调整后困难群众生产生活不受影响。

(五)注重宣传引导。充分利用电视、报纸、广播、网络等媒体,采用多种有效方式,强化水情教育,引导全社会增强节水的危机感和紧迫感,提高广大用水户对水价改革的思想认识和心理承受能力,为水价改革营造良好舆论环境,保障水价改革的顺利进行。

(六)强化监督管理。严格执行水价政策,建立健全水费计收及约束、监督管理机制,严格落实“公开配水面积、公开配水时间、公开配水流量、公开水价标准、公开收费额度,接受上级部门和群众监督”的“五公开二监督”制度。区审计、发改、市场监管、财政、税务、水务等部门要加大对水量计量、水费收缴、水费票据管理等环节的监督检查,依法查处乱收费、乱加价行为。严厉打击破坏计量设施和绕过计量设施取水、利用人饮水灌溉农田的行为,维持和谐的供用水秩序。