当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区道路交通文明劝导长效管理工作方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2019-2039 发文字号: 凉政办发〔2019〕205号 成文日期: 2019-10-31
内容概述: 关于印发《凉州区道路交通文明劝导长效管理工作方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2019-11-10

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区道路交通文明劝导长效管理工作方案》的通知

各镇人民政府,城区各街道办事处,各工业园区管委会,区政府各部门、单位:

《凉州区道路交通劝导长效管理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 

 

 凉州区人民政府办公室

  20191031

 

(此件主动公开)

 

凉州区道路交通文明劝导长效管理工作方案

 

为进一步巩固创建全国文明城市工作成果,着力提高全民文明交通素质,全力预防各类交通事故发生,营造“知荣明耻、摒弃陋习、践行公德、共建共享”的文明和谐氛围,展现良好的城市形象和个人精神风貌。经区政府研究决定,从2019年111日起在全区范围内全面开展道路交通文明劝导工作,为确保此项工作形成长效机制,结合我区道路交通实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照市委四届八次全会和区委四届五次全会部署要求,坚持以人为本,以提高公民文明素质为主线,突出“关爱生命、文明出行”主题,广泛发动,大力开展文明交通劝导服务活动,切实消除各类不文明交通行为,解决影响全区道路交通安全畅通的各类问题,为促进全区经济社会发展创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

二、工作目标

以城区重点路段、交通路口、S316线、G312国道、G569国道沿线及各镇、村主干道路为交通劝导重点区域,以镇、街道为主力军,积极发动辖区党员干部,大力开展道路交通文明劝导工作,逐步提高广大群众交通意识、安全意识、文明意识,促使各类交通违法违规行为得到有效遏制,公民文明素质和社会文明程度明显提升,确保道路交通事故明显减少,城乡道路交通安全环境进一步改善,实现全区道路交通安全、畅通、和谐、有序。

三、参加人员及工作时间、工作职责

(一)参加人员:以各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门、单位工作人员为主体,以所辖村(社区)为工作单元,广泛动员组织辖区各方力量开展文明交通劝导活动,争取形成积极主动,人人参与的工作氛围。

(二)工作时间:城区自2019年111日起每周星期五14时18时开展活动。各镇根据工作实际,每月在重大节日、重要时间节点组织开展活动不少于4次。

(三)工作职责:各镇根据辖区内道路交通实际, 制定切实可行的劝导工作方案,灵活确定劝导点位,确保劝导工作顺利开展,取得实效。城区道路交通劝导由各街道牵头负责,会同劝导单位(以附件3安排表为准),制定交通劝导工作方案,开展劝导活动。 

四、工作内容

(一)开展“文明交通”引导活动。各镇以乡镇公交站点和村、镇公共服务场所为主,集中开展宣传引导活动,提升广大群众文明、安全出行意识,养成文明出行交通习惯。城区以辖区汽车站、火车站、公交站台等场所为重点,引导乘客文明排队、有序乘车。 

(二)开展“文明交通”劝导活动。各镇要充分发挥“两站一室”的职能作用,全面启动所有劝导站点,指定一名领导负责交通劝导工作,组织抽调人员,科学合理安排劝导点位,尤其在村口、单位、学校、集市等重点路段,主要针对农用车、三轮摩托车、电动车违法载人载物,不戴安全头盔,乱停乱放,占用机动车道等违法违规行为予以劝导教育和整治,对劝导不听从管理的配合辖区交警中队查处。

城区各街道要协助交巡警在主要交通路口维护交通秩序,对行人闯红灯、不走斑马线、非机动车闯红灯、越线等候信号灯等不文明交通行为进行劝导,热情帮扶老幼病残群众安全过马路;引导非机动车在非机动车道行驶,劝导进入机动车道的行人和非机动车辆各行其道,劝离占用人行通道的机动车辆。对驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔者予以教育劝导;对行人随意横穿马路、翻越护栏等不文明行为进行劝阻,积极引导行人走斑马线、过街天桥或地下通道。

教育部门要组织志愿者利用节假日、重要节点,到主要交通路口在交警引领下重点对行人闯红灯、不走斑马线和非机动车闯红灯、抢走机动车道、不戴安全头盔、违法载人等行为予以劝导教育。

(三)开展“文明交通”宣传活动。各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门要围绕“文明出行”“不闯红灯”“文明礼让”“关爱生命,拒绝酒后驾驶”“杜绝三轮车、非机动车违规载人”等主题广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车、文明排队”宣传活动。深入居民小区、广场、商贸区等宣传交通法规常识,增强广大群众文明交通意识,营造文明、和谐的交通环境。

(四)开展“文明交通”深化活动。各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门要提高志愿服务意识,充分发挥党员干部和公职人员的表率示范作用,积极推进党员进社区工作,多形式组织开展常态化的文明交通志愿服务活动,向本辖区广大群众主动普及交通安全常识,提高文明交通普及率、知晓率。

(五)开展“文明交通”教育活动。教育部门要加强对各级各类学校、幼儿园交通安全教育普及力度,经常性开展以“关爱生命、文明出行”为主题的交通安全宣传和警示教育活动。切实开展“小手拉大手”主题活动,教育中小学生禁止乘坐电动三轮车、三轮摩托车和非法校车等,杜绝学生并排骑行、骑行打闹等不文明、不安全行为,提高广大师生家庭及成员交通出行的法制意识和安全意识。交通运管部门要加大对出租者、公交车驾驶人的教育培训力度,教育出租车、公交车驾驶人要文明驾车、文明载客、礼貌待人、文明出行,切实提高广大驾驶员自身素质,适时组织驾驶员开展文明交通志愿服务活动,为广大交通参与者起到示范引领作用,展现武威良好形象。公安交警部门会同城市管理综合执法、市场监管和交通运输部门同步开展好城区三轮车、无牌电动四轮车限行劝导和教育工作。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门要充分认识开展文明交通劝导服务活动的重要意义,把工作作为坚持以人为本、促进经济社会发展的生动实践,作为提升城市形象、公民文明素质和社会文明的重要举措,作为改善道路通行秩序、预防和减少道路交通事故的主要措施。各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门主要负责人要及时召开工作推进会,成立工作领导小组,制定本部门单位切实可行的工作方案,细化工作措施,开展劝导活动。

(二)示范带动,强化管理。各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门要充分发挥党员领导干部先锋模范作用,带头做文明交通行动的践行者,积极参与到文明交通劝导的各项工作中来。建立健全单位内部交通安全管理制度,加强对公务车辆的监管力度,确保本部门公务车辆及工作人员交通安全。

(三)认真部署,及时总结。各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门要认真组织开展活动,建立工作台账,将本部门、本单位文明交通劝导安排部署情况、劝导情况、存在的问题、下一步措施及建议,于每月24日前以简报形式报区道路交通文明劝导长效管理工作领导小组办公室,领导小组办公室要适时通报全区工作开展情况。

(四)加强督导,严格问责。全区道路交通文明劝导长效管理工作领导小组要切实发挥督导推动作用,通过督检督查和召开现场会、汇报会、座谈会等形式进行指导督促、查找不足、总结经验、交流方法,促进文明交通劝导工作顺利开展。交通劝导相关单位主动与各镇、各街道负责人协调对接,制定工作措施,共同推动交通劝导工作取得实效。对工作推动不力、工作任务不落实的单位全区道路交通文明劝导长效管理工领导小组办公室要下发《督办通知》进行跟踪督办。

(五)文明劝导,确保安全。各镇(村、社区)、城区各街道(社区)及相关部门工作人员,在开展活动时要规范遵守道路交通法律法规,文明用语,礼貌待人,劝导违法违规行为时以宣传教育为主,对不服从劝导、强行冲撞的行人和车辆,积极做好宣传、解说,必要时向附近执勤交巡警报告,避免发生对立事件引发群众围观,注意观察过往车辆,避免发生交通事故,坚决确保自身安全。
解读链接:http://www.gsliangzhou.gov.cn/xxgk/gkml/zcjd/qzcjd/205592.htm