当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区农村人居环境改善“一村一示范点”建设实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2019-2017 发文字号: 凉政办发〔2019〕162号 成文日期: 2019-07-30
内容概述: 关于印发《凉州区农村人居环境改善“一村一示范点”建设实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2019-08-02

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区农村人居环境改善“一村一示范点”建设实施方案》的通知

各镇人民政府,区政府各有关部门:

将《凉州区农村人居环境改善一村一示范点建设实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                              凉州区人民政府办公室

                                2019730

(此件主动公开)

 

 

凉州区农村人居环境改善一村一示范点

建设实施方案

 

为深入学习浙江千村示范、万村整治工程经验,进一步优化全区农村生产生活环境,加快乡村振兴战略实施进程,大力推进美丽宜居乡村建设,努力营造清洁、优美、和谐、幸福的农村人居环境,根据《武威市农村风貌革命行动方案》、《凉州区农村人居环境整治三年行动实施方案》和《凉州区2019年农村人居环境改善试点建设实施方案》,结合全区实际,制定本实施方案。

一、指导思想      

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记建设生态宜居美丽乡村重要指示精神,全面实施乡村振兴战略,坚定不移贯彻区委走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强区、生态大区、文化旅游名区,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州的总体思路,以改善民生为目标,以完善基础设施为重点,着力打造一批风貌本土、特色鲜明、配套完善、生态宜居的农村人居环境改善示范点。

二、总体目标

全力推进农村厕所、垃圾、风貌三大革命,统筹开展农村生活污水处理、废旧农膜回收利用与尾菜处理利用等六大行动,加快补齐农村人居环境和公共服务短板。围绕拆临拆违拆危和村庄清洁行动,着力实施村庄亮化、美化、绿化、硬化工程和农户改厕、改炕、改灶、改暖等重点工作,坚持一村一点、整组推进原则,在正在打造的39个农村人居环境改善示范点基础上,再打造489个清洁村庄,到201911月底,累计建成528个农村人居环境改善示范点。

三、基本原则      

1.坚持政府主导、群众主体。充分尊重农民意愿,发挥农民主体作用,组织农民群众积极参与,主动投身到美好家园的建设中,广泛动员社会力量支持,努力构建上下联动、齐抓共管的工作格局。

2.坚持因地制宜、科学设计。结合地域风貌和功能需求,科学规划设计尊重乡风民俗,注重乡土味道,突出地域文化,保护乡村美景,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰;防止不切实际的生搬硬套,杜绝大拆大建。

3.坚持先易后难、先点后面优先选择交通便利、村庄布局规整、拆临拆违彻底、群众积极性高的村组作为示范点进行打造;通过先试点示范,后面上推广的思路,逐步推动全区农村人居环境整体提升。

4.坚持项目整合、统筹推进。充分整合各行业部门项目资源,全力支持一村一示范点建设;坚持巷道硬化、村庄清洁、农户改厕、绿化提升、拆临拆违等同步实施,整组推进,重点做好三清一改,提升村容村貌。

四、重点任务 

按照污垃要处理、街面要整洁、风貌要美化、机制要健全、体系要完善的总体要求,以村庄干净、整洁、有序为底线目标,全力实施村庄清洁行动,着力改变影响农村人居环境的不良习惯,努力实现农村风貌革命性变化。

(一)实施三清行动

集中开展三清行动,全面清理村庄农户房前屋后和村组巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等农村生活垃圾,排查整治非正规垃圾堆放点。全面清理以房前屋后河塘沟渠、排水沟为重点的水域及漂浮物,有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,消除农村黑臭水体。全面清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。

(二)开展拆临拆违拆危

广泛发动群众清理院墙旁、村道内公共空地上乱搭乱建的养殖窝棚、柴草棚、露天粪坑茅厕及构筑物,依法拆除烂房乱屋、残垣断壁、废弃厂房棚圈、废弃建筑等。有效治理人畜混居,推进人畜分离。严格落实占新腾旧一户一宅政策,大力推进农村废旧宅基地复垦复绿,坚决清理拆除新宅周围留存的旧院土围子,年内实现清零目标。及时清运、妥善处置拆除后的建筑垃圾,整治好村内公共空间。坚持以拆促改、以拆促建、以建提质,拆出整洁的村容,治出良好的精神风貌,腾出发展的空间。实施危房清零行动,按照全区农村住房过筛子排查鉴定结果,全力实施新增危房改造工程,C级危房维修加固,D级危房拆除重建,闲置危房拆除复垦,长期外出的农户房屋按要求喷涂标识,实现示范点村组危房零存量。

(三)实施村庄亮化、美化、绿化、硬化工程

1.推进村庄亮化。有序推动村庄公共照明设施建设,在村内文化广场、巷道、农民夜间出行关键部位安装太阳能等节能环保的公共照明设施,努力提高村庄公共照明设施覆盖率。

2.搞好村庄美化。选择符合当地实际的方式,对农宅外立面进行提升改造,可参考《凉州区2019年农村人居环境改善导则》中建议的改造提升方式,也可选择技术成熟、经济适用的其他未列入导则的方式。要利用院墙、农房墙体,统一设计、书写宣传标语、绘画、书法作品,打造墙壁上的风雅, 或统一刷写商业广告,拓展村庄集体经济来源。清洁庭院,做到屋舍布置整洁美观;美化居室,提倡农户家庭挂中堂、挂字画,努力形成文明健康的居室文化。

3.实施村庄绿化。以创建绿色村庄为目标,突出本土特色,充分利用村庄闲置空地,动员群众在房前屋后、田间地头、道路两边、公共空间、农家庭院等区域植树造林、种花种草,宜绿则绿、能绿就绿、见缝插绿,建设绿色生态村庄,发展庭院经济。

4.实现村庄硬化。按照建设畅安舒美农村道路的要求,有序推进村组道路建设向进村入户延伸,实施示范点通组道路建设和巷道硬化工程,努力解决农村道路泥泞、村民出行不便等问题。

(四)实施农户改厕、改炕、改灶、改暖

遵循群众自愿接受、经济适用、维护方便的原则,以潜水泵冲水三格式无害化卫生厕所方式为主,全面实施农户无害化卫生厕所建设和改造,严格落实厕屋进院入室要求,鼓励厕所入室,不能入室的必须报批,院外厕所要全部拆除。大力倡导节能减排理念,逐步淘汰农村传统的旧式炉、灶、炕。重点推广环保型煤专用炉,通过对常规煤炉进行改造,安装导热管、水箱、循环泵等设备,实现一套设备同步完成灶、暖、炕改造。

(五)培育文明村风

1.倡导文明健康生活习惯。加强健康教育,广泛宣传卫生知识,提高村民清洁卫生意识。建立文明村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、小广告乱贴乱写、畜禽乱窜乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

2.加强家庭文明建设深入贯彻习近平总书记注重家风、注重家庭、注重家教重要论述大力弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,积极开展寻找最美家庭活动通过感悟最美真谛树立最美典型扩大家庭文明建设的影响力和感召力鼓励农户在户门门头设置家风家训牌匾,展示良好家风家教家规,弘扬传统文化建设清廉家风塑造农村家庭文明的新风尚坚决遏制高价彩礼、人情攀比、大操大办、厚葬薄养等陈规陋习,积极培育讲卫生、知荣辱、明礼仪、扬善德的淳朴民风。

3.推进 美丽庭院创建工作。充分发挥妇联组织和广大妇女在改善农村人居环境中的独特作用,着力开展 美丽庭院创建工作,以四化(净化、序化、美化、文化)、六美(居室整洁美、庭院净化美、环境绿化美、外观协调美、家庭和谐美、书香氛围美)为标准,创建一批卫生庭院、绿色庭院、文化庭院、书香庭院、和谐庭院,打造一批示范村、示范组、示范户,成熟一批,命名一批,挂牌一批,使群众看有样板,学有榜样,创有目标,以点带面,整体推进。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段715日-720日)。各镇采取多种宣传形式,广泛宣传农村人居环境改善示范点建设的重要意义和工作重点,制定实施方案,对示范点建设工作进行安排部署,确保示范点建设工作有序推进。

 (二)集中建设阶段721日-1020日)。各镇对示范点建设各项重点工作列出清单,明确任务目标、明晰标准要求,细化任务分工、强化工作措施,集中人力、物力、财力,倒排工期,全力推进,确保农村人居环境改善一村一示范点建设工作按时间要求打造完成。

(三)检查验收阶段1021日-1110日)区农业农村局、区住建局牵头,会同区林草局、区自然资源分局、区卫生健康局、区交通局、区水务局等相关部门组成验收组对各镇打造的农村人居环境改善示范点进行集中验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导。凉州区农村人居环境改善一村一示范点建设工作要在凉州区农村人居环境改善试点建设工作领导小组领导下开展,再不另行成立领导小组。实行区级领导包镇包点工作责任制,各区级领导要按照包抓乡镇责任分工,深入基层,亲自督战,督促指导联系镇做好示范点建设工作。各镇要建立主要领导总体负责,分管领导具体包抓,包村领导包点的工作责任体系。

(二)明确责任分工。区级领导小组要统揽全局,统筹协调推进农村人居环境改善一村一示范点建设工作。区财政局要整合资金,将农村人居环境改善一村一示范点建设列入年度财政预算,为示范点建设提供资金保障。区委宣传部要做好宣传氛围营造和舆论引导工作,指导各镇完成示范点文化提升改造和家风家训设置。区住建局负责做好示范点建设技术指导,督促各镇完成示范点危房改造,制定完善《凉州区2019年农村人居环境改善导则》。区自然资源分局要指导各镇做好示范点村组拆临拆违拆危工作,整合宅基地复垦补助政策完成示范点闲置危房拆除工作。区交通局负责示范点村组巷道硬化。区林草局负责提供绿化种植苗木,指导各镇完成示范点村组绿化工作。区农业农村局、区卫生健康局负责指导各镇完成示范点村组农户改厕工作。区工信局、区文体广电旅游局负责协调广电、通信线缆入地。区妇联负责组织开展寻找最美家庭活动和美丽庭院创建工作各镇是农村人居环境改善一村一示范点建设工作的责任主体,具体负责示范点建设的各项工作任务落地落实。

(三)加强舆论宣传。采取传统媒体与新媒体相融合的手段加强舆论宣传,通过报纸、广播、电视、两微一端(微博、微信、客户端)等媒体平台,发挥主流媒体的主导作用和新兴媒体的重要作用;加强网站、微博微信、新闻客户端等的协同配合,坚持多渠道传播、多形态展现;不断创新宣传方式,以群众喜欢看,看得懂的方式提升宣传效果,努力在全社会形成强大宣传攻势。各镇要开展高频次入户宣传,面对面交流动员;充分发挥正在打造的39个人居环境试点示范效益,积极组织农民代表观摩学习,切实转变群众思想认识,提高群众认可度和参与率。

(四)加强督导考核。加大督查督办力度,采取现场督导、定期通报、专项检查等多种方式进行督查问效,严厉通报工作中重视不够、措施不力、行动迟缓的单位和个人,集中整治履行职责不担当、为民服务不作为、落实任务打折扣等突出问题;阶段性开展成效评比,及时总结经验、挖掘亮点、树立典型,确保工作推进有方向,借鉴学习有标杆。区委、区政府将对各镇农村人居环境改善试点建设工作完成情况及实际效果进行考评,纳入年度绩效考核。