当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋清理整治提升工作方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2019-2016 发文字号: 凉政办发〔2019〕170号 成文日期: 2019-08-21
内容概述: 关于印发《凉州区住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋清理整治提升工作方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2019-09-01

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋清理整治提升工作方案》的通知

城区各街道,区直相关部门、单位

现将凉州区住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋清理整治提升工作方案印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                                                                                                                             凉州区人民政府办公室

                                                             2019821

(此件主动公开)

 

 

凉州城区住宅小区煤房、杂物房等破旧

房屋清理整治提升工作方案

 

为全面整治城区住宅小区环境着力解决老旧住宅小区、独立楼院相互封闭和脏、乱、差等问题,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政强制法》、《物业管理条例》等法律法规规定,按照《凉州区开展城市建设管理五个年活动工作方案》(凉政办发〔2019126号)文件精神,在凉州区住宅小区开展煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作,实现住宅小区拆小建大,着力打造互联互通,资源共享,舒适宜居、秩序井然的人居环境。结合我区实际,制定本工作方案。 

一、工作目标

按照拆小建大打破传统住宅小区、独立楼院相互隔绝的壁垒,将住宅小区小区域归并为大区域,实现互联互通、资源共享和小物业管理转变为大物业管理的总体思路,从2019年开始,利用三年时间,重点凉州城区480个住宅小区煤房、杂物房、车库、围栏围墙等进行集中清理、有效整合、改造提升。进一步拓展公共服务空间,改善老旧小区居住环境,形成管理规范、布局合理、规模适中、出行方便、秩序井然的宜居住宅小区。

二、工作内容

拆除住宅小区内煤房、杂物房等破旧房屋以及住宅小区之间的围栏围墙,结合老旧小区改造提升工作,对年久失修、存在质量安全隐患的供水、供电、供热管网及强弱电进行维修改造,实现供水、供电直供到户。

三、实施步骤 

住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋整治提升工作分三年进行。 

(一)动员摸底阶段(2019821日至915日)。821日至831日,由城区各街道办事处负责,分别组织召开动员大会,区委宣传部要协调武威电视台、凉州频道、武威报社、驻武记者站等新闻媒体进行宣传报道。同时开辟专题专栏宣传,形成强势舆论氛围。91日至915日。由城区各街道办事处牵头,区直有关部门配合,对所辖住宅小区进行拉网式调查摸底,对建筑物原始图片、具体位置、权属、拆除原因等分类建立档案。同时,各街道、相关部门要结合实际制定具体的工作方案,有目标、有计划、有措施的推进住宅小区整治提升工作,确保抓实见效。

(二)推进落实阶段(2019916日至20211031日)。全面开展住宅小区拆小建大、煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作。区住建局编制住宅小区拆小建大、煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治相关规划,明确改造内容和实施标准,确定近期建设计划。各街道要按照清理整治提升工作方案,明确上报整治区域(住宅小区)。区执法局向应拆单位和个人发出限期拆除通知书,城区各街道办负责督导自拆。区直各相关单位要依据各自职能主动对接工作,为全区住宅小区拆小建大、集中清理整治提升工作提供技术和实施保障。

应拆单位和个人要于20191021日前自行拆除,在拆除过程中要分类推进。对未办理手续的煤房、杂物房等破旧房屋以及住宅小区之间的围栏围墙无条件拆除,不予补偿对手续齐全但影响小区环境的建筑,考虑成本价因素,按照重置价进行补偿。对个别拒不拆除的,由区执法局组织力量在20191231日前完成强制拆除。党政机关、企事业单位和各级领导干部、共产党员、国家公务员、人大代表、政协委员要带头自行拆除。区法院、公安局等司法机关要参与强拆行动,对无理阻挠强拆及煽动闹事者,及时采取措施,确保强拆行动顺利推进。

(三)总结评估阶段(2021111日至20211231日)。由区住建局会同各有关单位部门组织人员,对住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作进行验收,切实实现老旧小区内破旧房屋应拆尽拆,小区拆小建大,物业管理改小并大,管理规范有序。进一步总结经验,建立小区物业层级监管机制,巩固清理整治成果。

四、任务分工 

住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治在区委、区政府统一领导下开展工作。区直相关部门、城区各街道办事处各尽其责,分工协作。

城区各街道办事处负责所辖住宅小区内拆小建大、煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作。对所辖住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋进行调查摸底、登记,并向区住建局、区自然资源分局、区执法局报送摸底材料。

区住建局负责破旧房屋拆除后小区内整修、绿化、硬化、亮化、美化工作对区自然资源分局认定的合法建筑按房屋重置价制定拆迁补偿方案;确定建筑垃圾的存放场所及清运路线,推行清运垃圾回执制度;配合街道社区完成住宅小区调查摸底工作。

区自然资源分局负责认定住宅小区煤房、杂物房、车库、围栏围墙权属性质。

区工信局:负责协调各通讯公司,按照城市规划,做好通信管线的整改工作。

区文体广电旅游局:负责协调各广电网络公司,做好广电网络、网线整治工作。

区供电公司:负责电力线杆、电力管线的整治工作。

区执法局:负责对拒不拆除的破旧房屋组织力量强制拆除。

区公安局、法院负责对阻扰执法、无理取闹、暴力抗法和煽动闹事者,依法予以严肃处理。 

区委宣传部负责制定宣传方案,加大宣传报道,营造浓厚氛围。

区委网信办:负责、指导网络负面舆情监测及线下处置工作。

区财政局:负责拆除破旧房屋、清运垃圾、平整场地、整修墙体、小区内绿化、美化、硬化、亮化等费用的筹措工作。  

五、保障措施 

加强组织领导。成立凉州区住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作领导小组,由区委区政府分管领导任双组长,区住建局、区执法局局长任副组长,区直相关部门、各街道办事处主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,办公室主任由区住建局局长担任,具体负责协调日常工作,督促做好住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作。

落实工作责任。此次清理整治工作,实行各街道、相关部门、单位负责制。各街道要对本辖区所承担的住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治任务负责。各相关部门、单位要统一思想认识,明确职责分工,靠实工作责任,充分调动各方面的积极性,及时调度,督导落实。

建立协调机制。一是建立领导包抓制度。区领导包抓分管街道的住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作任务,包抓领导要有针对性地协调解决包抓区域住宅小区工作推进中遇到的问题。二是建立例会调度制度。区住建局每月组织召开一次工作例会,听取进展情况,分析解决存在问题,完善措施、协调关系、布置任务。三是建立工作报告制度。领导小组各成员单位要及时向领导小组办公室报告工作进展情况。办公室要及时审核、登记、备案,并及时刊发简报。四是建立检查督导制度。区委办、区政府办要对住宅小区煤房、杂物房等破旧房屋集中清理整治工作进展情况实施定期督导检查,对检查督导情况要及时向区委区政府报告。 

严格执行政策。坚持政策面前人人平等,公开透明,阳光操作,一视同仁,一把尺子量到底。严禁人情拆迁,优亲厚友,决不允许拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗现象发生。