当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发凉州区环保型煤推广实施方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2019-2008 发文字号: 凉政办发〔2019〕155号 成文日期: 2019-07-15
内容概述: 关于印发凉州区环保型煤推广实施方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2019-07-20

凉州区人民政府办公室关于印发凉州区环保型煤推广实施方案的通知

各镇人民政府,城区各街道办事处,区政府有关部门、单位:

现将《凉州区环保型煤推广实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

凉州区人民政府办公室

2019年7月15日

(此件主动公开)

 

凉州区环保型煤推广实施方案

 

环保型煤供应工作是大气污染防治工作的重要内容,推广环保型煤对有效控制燃煤污染,全面提升空气质量有着十分重要的意义。根据《武威市2019年大气污染防治实施方案》、《凉州区2019年大气污染防治实施方案》和区政府第87次常务会议纪要精神,制定本方案。

一、推广范围及补贴标准

推广范围全区使用环保型煤取暖的城乡居民。

补贴标准全区购买使用环保型煤取暖的城乡居民,财政补贴100/吨,原则上每户限购2吨。若居民所购买环保型煤不足“1时,按照每袋2.5元予以补贴(1吨煤为40袋,按照100/吨补贴折算)。

二、实施步骤

1.由区工信局统一印制环保型煤配售单,分发至各优质煤配送网点,并做好登记。优质煤配送网点向居民销售环保型煤时,要详细登记购买人姓名、所在镇、村组及购买数量,由购买人签字确认。同时优质煤配送网点须向购买人出据配售单,购买人凭配售单申请补贴。

2.购买环保型煤的居民将配送网点出据的配售单上报至居住地村委会(社区),经村委会(社区)核实购买数量后进行登记造册,填写《居民环保型煤销售明细表》(附件1)一式3份,由村委会(社区)主任签字并加盖公章后,一份留存备查,两份上报镇(街道)。同时,将配售单一并上报至镇(街道)。

3.各镇、街道对村委会(社区)上报的《居民环保型煤销售明细表》和配售单进行核后,汇总填报《居民环保型煤推广补贴资金汇总表》附件2,由主要负责同志签字盖章后和配售单、《居民环保型煤销售明细表》一并报区工信局。区工信局对各镇、街道上报的材料进行审核后报财政局,由区财政局负责将补贴资金拨付各镇、街道,由各镇、街道通过一折通将补贴资金(100/吨)发放给居民。

三、申报时间

居民环保型煤推广补贴资金申报时间自本方案印发之日起至2020331日止,20191015前组织申报一次,20191215前组织申报一次,2020331日前组织申报一次。

四、责任分工

1.区工信局:负责推广工作的组织、检查、督导和协调工作,负责相关信息的整理、汇总及上报工作,审核各镇、街道上报的补贴资金申报材料。负责环保型煤配送体系建设,组织好企业生产和供应环保型煤

2.各镇、街道:作为推广工作的主体,负责本辖区内宣传引导、汇总审核上报等工作,帮助环保型煤生产企业建立供应体系,禁止不达标民用散煤在辖区内流通;组织人员对环保型煤使用情况进行入户走访,发现问题及时反馈有关部门和生产配送企业,并做好入户走访记录,定期进行通报。

3.村委会(社区):具体落实推广计划,采取悬挂标语、入户宣传等有效措施,鼓励城乡居民使用环保型煤,确保本辖区内一户不落,一炉不差,不留死角。

4.区生态环境分局:配合市生态环境局对使用劣质煤炭的单位、企业实施处罚,与其他相关部门开展联合执法检查。

5.区市场监管局:负责煤质检验工作,并对供应企业的市场价格实施监管。定期或不定期对环保型煤生产企业、配送网点的环保型煤进行抽,并对生产、销售不合格型煤的企业和网点予以处罚。负责流通领域、销售环节的煤质管控,对无证无照、非法煤炭经销者予以取缔,对销售劣质煤炭的企业实施处罚;对被确定为不合格型煤的,依法对有关责任人和企业进行处罚,防止劣质型煤流入配送环节。

6.区财政局:根据区工信局审核上报的材料,拨付补贴资金。

7.区发改局:负责关注原煤供应价格,市场原煤价格波动情况进行指导,及时测算生产成本并调整销售价格。

五、相关要求

1.加强领导,落实责任。凉州区煤质管控领导小组各成员单位根据各自职责做好环保型煤推广工作。各镇、街道、有关部门要高度重视,将环保型煤推广提上重要议事日程,明确专人负责,充分发挥各级基层组织和基层干部的作用,确保完成推广目标任务。

2.严格落实,确保实效。各镇、街道、有关部门要严把工作环节,严格办事程序,切实形成分工监管、公众监督的长效机制,坚决杜绝冒名顶替、重复享受政策、套取资金等行为的发生,对违规行为将依法依纪追究责任。

3.加强执法,齐抓共管。区工信局、区市场监管局、区生态环境分局等部门要各司其职,共同打击煤炭市场违法违规行为,齐抓共管、形成合力,要定期或不定期开展联合执法检查,加大煤质管控力度,依法对生产、销售、使用不合格煤炭的单位予以严厉处罚,依法取缔无证、无照煤炭经销点,公开曝光一批生产、销售、使用劣质煤炭的典型案件,堵死经销劣质煤炭通道,为推广环保型煤提供有力保障。

        4.宣传引导,营造氛围。各相关部门、单位要充分利用电视、广播、报纸、网络、宣传栏等多种形式,大力宣传国家和省市的有关部署要求,大力宣传使用劣质煤炭的危害和使用环保型煤的意义以及优惠政策。要通过张贴告示、悬挂条幅、入户发放告知书、开展环保型煤与普通煤炭对比试烧、组织环保型煤用户现身说法等方式,让推广使用环保型煤的意义家喻户晓,引导全社会形成自觉使用环保型煤的浓厚氛围。环保型煤生产配送企业要畅通配送渠道,加强技术指导,推荐销售使用炉具、引火物等方式,方便群众购买、使用环保型煤。