当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发2019年凉州区健康促进区创建工作方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2019-2001 发文字号: 凉政办发〔2019〕138号 成文日期: 2019-06-12
内容概述: 关于印发2019年凉州区健康促进区创建工作方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2019-06-24

凉州区人民政府办公室关于印发2019年凉州区健康促进区创建工作方案的通知

各镇人民政府城区各街道办事处区政府有关部门、单位

2019凉州区健康促进区创建工作方案》已经区政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                      凉州区人民政府办公室

                      2019612

    (此件主动公开)


 

2019年凉州区健康促进区创建工作方案

 

为进一步落实《健康甘肃2030”规划》、《关于加强十三五全省健康促进与教育工作的指导意见》(甘卫发〔2017179号)等省市相关文件精神,全面提高全省居民健康素养和健康水平,推进健康甘肃建设2019年新增武威市凉州区作为第六批全国健康促进区项目试点地区开展创建工作。为了做好此项工作,根据省卫生健康委《2019年甘肃省健康促进县()创建工作方案》要求,区政府组织制定本方案。具体如下:

一、项目目标

(一)实施将健康融入所有政策策略,制定有利于居民健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

(二)在全区范围内建设健康社区、健康家庭、健康促进医院、学校、机关和企业,发挥健康促进场所的示范作用,建设促进健康的支持性环境。

(三)在全区范围内动员媒体和社会及群众广泛参与,居民健康素养水平高于全省平均水平。

(四)创新体制机制,总结适合我区基层、易于操作和可推广的健康促进综合干预模式,探索区域健康促进工作长效机制。

    二、项目范围

区范围内全面开展健康社区健康村、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企事业等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。

三、工作内容

(一)建立健全健康促进区体制机制

1.全区公开承诺开展试点工作责任,把健康促进区建设纳入各相关部门工作内容之一,制订健康促进区发展规划

2.建立健康促进区工作领导协调机制,定期召开协调会议,通报工作进展制定相关配套政策组织实施各项重点任务。

倡导预防为主、健康优先、健康教育先行理念,各相关部门实施将健康融入所有政策策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,探索开展健康影响因素评价,结合实际,制定多部门促进健康的公共政策,每个部门制定配套实施方案。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:宣传、教育、发改、财政、公安、民政、人社、环境、交通、税务、农业农村广旅游等相关部门

3.建立覆盖全区城乡社区、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络,每个单位有负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员,建立健康促进网络工作人员队伍和相应工作制度。

建立健康促进专业人员队伍。建立以健康促进模式改革领导小组办公室为核心、覆盖辖区内医院、专业公共卫生机构、计划生育服务机构、社区卫生服务中心(站)、镇卫生院、村卫生室的健康教育工作网络,要求每个单位有负责健康教育与健康促进工作的专职人员。

在医改、人事分配制度改革中,探索建立健康促进人员绩效考核新机制,发展健康保健员”“健康指导员”“家庭保健员等岗位,探索健康管理工作方法和途径,落实健康教育和健康促进工作任务。充分发挥健康教育专业机构作用,为辖区各单位开展健康教育和健康促进工作提供技术支持。

积极探索基层卫生健康机构融合模式,促进计划生育技术服务人员在健康促进工作中发挥作用。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门区财政局、区人社局

4.健康促进区项目经费纳入国家基本公共卫生服务健康素养促进行动项目补助资金,要确保专款专用,规范管理。将健康促进区工作纳入当地政府预算给予支持,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

牵头部门:区财政局

配合部门:区卫健局、区发改局

5.在健康促进多部门协作、卫生健康系统内部资源统筹、社会动员、健康产业、健康教育管理和服务等方面取得创新。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:区发改局、区教育局

(二)培训和能力建设

采取多种形式,提高政府有关部门、专业机构对健康促进试点区的认识和工作能力。

1.针对卫生健康部门。采取逐级培训方式,提高全区各级健康促进工作单位和专业机构对健康促进区理念、创建方法和内容的理解,提高建设能力,提高开展二、三级延伸培训的能力。

2.针对相关部门健康促进网络工作人员。通过工作会议、专题讲座、论坛,研讨会等形式,提高对健康促进区理念和策略的认识,增强其发挥优势促进居民健康的能力。

3.针对健康教育专业人员。采用理论讲授、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,开展健康教育与健康促进专业技能培训,使其熟悉居民健康需求调查、健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容,掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。要求卫生健康系统内专业技术人员全员培训,掌握健康教育基本技能。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:区文体广电和旅游局、区人社局

(三)区健康促进综合干预

要充分结合健康素养促进行动、健康中国行、全民健康生活方式行动、国家基本公共卫生服务健康教育服务项目、健康科普等健康教育与健康促进重点工作,充分发挥项目对我区健康教育与健康促进工作的带动和推动作用,推进健康促进区试点工作。

1.确定优先领域

1)开展需求评估。明确全区人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,流动人口数量及健康状况,多部门健康相关政策开发情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。

2)确定优先领域。结合健康促进区评价标准,分析我区存在的主要健康问题,明确需要优先干预的问题和领域,研究制定适合我区经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进工作策略和措施,制定健康促进区工作方案和工作计划,明确工作目标、责任部门和完成时限。

3)定期评价干预效果。可根据实际调整需要干预的优先领域。

2.建设促进健康的场所和公共环境

1)建设促进健康的支持性环境。区范围内全面开展健康社区/健康村、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企事业等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。相关标准见附件,健康促进医院、学校具体创建标准见“2019年甘肃省健康类场所创建工作方案

2由各镇/街道指定出健康社区名单,并进行建设,经过建设,30%的居委会/行政村符合健康社区/健康村标准,评选出100个健康家庭(其中流动人口510户)。城乡社区居民对健康促进区知晓率达到70%

牵头部门:区卫生健康局

配合单位:各镇人民政府、街道办事处

(3)由区卫健局指定医疗机构,按要求建设符合标准的健康促进医院;由区教育局指定中小学校,按要求建设符合标准的健康促进学校;经过建设,60%的医疗卫生机构(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等)符合健康促进医院标准,50%的中小学校符合健康促进学校标准,50%机关和事业单位符合健康促进机关标准,20%的大中型企业符合健康促进企业标准。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:区教育局、区工信局及相关单位

4建设无烟环境。区所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生健康机构和学校全面禁烟。无烟环境是健康促进医院、学校、机关和企业建设的必要条件。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:各相关部门、单位

5区范围内环境整洁卫生。生活污水和粪便无害化处理,为居民提供安全的饮用水和食品,提供锻炼场地和设施,对有健康困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动,建设美丽宜居的自然环境和和谐互助的社会人文环境。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:区农业农村局、区市场监管局、区民政局、区文体广电和旅游局等部门

6营造社会氛围。推进健康促进区工作,在凉州频道、广播电台和报纸开设健康教育类专题节目或栏目并加强监管。开展健康促进区宣传推广,定期开展媒体培训和交流,充分利用电视、报纸、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,全方位宣传健康促进区理念,宣传出台的促进居民健康的公共政策、开展的重点工作以及活动成效,提高公众知晓率和参与程度,为健康促进区营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

牵头部门:区委宣传部、区卫生健康局

配合部门:区文体广电和旅游局

3.广泛开展健康促进重点活动

(1)健康素养促进行动。以提升辖区居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养为重点内容,在电视、户外大型LED屏、移动媒体等新媒体播放健康公益广告,传播健康素养核心信息。深入社区开展健康巡讲,发放健康教育传播材料,组织开展丰富多彩的宣传教育活动,提高健康素养促进行动的质量和覆盖面,年直接受益人数达到总人口的30%

牵头部门:区委宣传部、区卫生健康局

配合部门:区文体广电和旅游局

2)健康中国行。与全国行动一致,围绕健康中国行年度主题,联合相关部门同步启动健康中国行活动。充分体现卫生健康机构主体作用,注重发挥健康教育专业机构优势,有效利用传统媒体和新媒体,使主题宣传教育活动深入人心,形成规模效应和品牌效应。

3)国家基本公共卫生服务健康教育服务项目。按照服务规范要求,通过提供健康教育资料、设置健康教育宣传栏、举办健康知识讲座、开展公众健康咨询活动、开展个体化健康教育、参与式体验等服务,鼓励社区居民广泛参与健康促进区建设活动,倡导自己是健康第一责任人、创建健康环境人人有责的理念,积极参与改善自身健康的过程,有效落实健康教育服务内容。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:区文体广电和旅游局

4)主题活动。在世界卫生日、世界无烟日、全国高血压日、联合国糖尿病日、结核病日、艾滋病日等节日纪念日,联合多部门深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。注意日常宣传教育与主题日宣传教育活动有机结合。

牵头部门:区卫生健康局

配合部门:各相关部门、单位

(四)各部门职责

各部门实施将健康融入所有政策策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,探索开展健康影响因素评价,结合实际,制定多部门促进健康的公共政策,每个部门制定配套实施方案。相关部门同时指定为2019年度率先创建健康促进机关,由区卫生健康局配合各镇、街道、部门建设符合标准的健康促进机关健康促进机关创建评价标准见附件),建立健康促进机关创建工作方案开展专项的技术指导和督导评估,记录督导报告,力争在2020年底,全区机关、事业单位有50%符合健康促进机关标准,建立健康促进机关的个案档案

各镇、街道、部门具体职责及创建评价标准见附件。

)督导评估

1.项目督导。区卫生健康局组织常规工作督导和技术支持。适时了解各单位在组织领导、政策开发、场所建设、环境改善、活动开展、媒体倡导、居民参与和满意程度等方面的进展和成效。

2.效果评估。多部门联合开展健康促进区效果评估,全面评价建设效果,发现解决存在的问题,总结好的做法,推广典型经验。

3.依据督导和效果评估,区卫生健康局组织评选示范健康促进单位

四、试点周期和经费安排

    试点建设工作以两年为一周期,试点周期为20191202012月。省级支持凉州区经费37万元,于项目周期第一年一次性拨付;第二年项目经费纳入政府预算解决,项目区按照不小于1:1的比例进行配套。

五、组织实施

各领导小组成员单位要明确职责分工,落实项目实施主体,建立工作网络。制定各自全区健康促进区建设方案,明确优先领域,组织开展各项综合干预活动。

卫健具体组织实施试点工作,开展区级自评,及时提交相关资料,接受国家和省级的监督指导和考核评估。

六、时间进度

项目周期两年,分为三个阶段。

第一阶段:201956月上旬,启动阶段。开展基线调查工作,制订健康促进区工作方案,明确责任部门,20196召开项目启动暨培训会,全面启动建设工作。

第二阶段:20196202010月,全面建设阶段。制订多部门促进健康的公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,针对重点领域、重点问题和重点人群开展多部门联合的健康行动,开展有针对性的综合干预,加强监督指导。

第三阶段:20201112月,考核评估阶段。开展项目评估,总结并宣传推广有效经验。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立凉州区健康促进区领导小组及办公室,各成员单位要充分发挥职能作用,为全区创建健康促进区工作提供有力的组织保障。定期召开协调会议,通报工作进展。区卫生健康局在区健康促进区创建工作领导小组的领导下,负责全区健康促进区的总体协调、人员培训和技术指导等具体工作。各相关部门、各镇政府和街道办事处要紧紧围绕健康促进区创建任务和活动,配合区卫生健康局进行体制机制创新,切实达到减少疾病、节约费用、重防轻医、促进健康的工作目标。

(二)加大经费保障。区财政局要设立健康促进区创建的专项工作经费,主要用于保障健康促进区创建的日常工作运转和奖励性扶持。区卫健局要对基本公共卫生服务项目补助经费按工作内容进行重新分配,保证健康体检、健康干预、人员补助以及所需各种工作资料的所有费用。

(三)严格督导考评。区卫健局对各项具体工作情况进行综合督导和评估,配合省市做好创建验收工作,对工作不积极、措施不得力、效果不明显,影响全区创建工作的部门和单位按照相关程序移交区纪委监委进行问责。
解读链接:http://www.gsliangzhou.gov.cn/xxgk/gkml/zcjd/qzcjd/201074.htm