当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于集中清理整治城区小广告、“牛皮癣”及楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭问题的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2019-1997 发文字号: 凉政办发〔2019〕123号 成文日期: 2019-06-01
内容概述: 关于集中清理整治城区小广告、“牛皮癣”及楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭问题的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2019-06-11

凉州区人民政府办公室关于集中清理整治城区小广告、“牛皮癣”及楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭问题的通知

各镇人民政府,城区各街道办事处,区政府各部门、单位,各工业园区

为进一步提升城市形象,全面做好全国文明城市创建工作,持续改善人居环境,提升城市品位,彰显凉州历史文化名城魅力,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国物业管理条例》《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》等法律法规和创城工作要求,经区政府研究决定,201961日起,对城区小广告、牛皮癣、楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭问题进行集中清理整治现将有关事宜通知如下:

一、清理范围

凉州城建成区及城郊镇主次干道、车站、公园、广场、市场等公共场所及居民小区、楼道内小广告、牛皮癣问题;违反规划占用小区绿地、占用公共用地建设、占用小区内公共空间私自设置停车位问题;居民小区住宅楼外挂防护栏、储物柜、晾晒架、乱拉乱搭线路问题;非法搭(扩)建筑物问题;未经批准设置户外广告、灯箱等问题。

    二、清理内容

(一)对城区住宅小区、居民楼道、城区主次干道、背街小巷、车站、公园、广场、建(构)筑物和树木上张贴、喷涂刻画小广告牛皮癣进行全面清理。

(二)对城区未经批准和未按规划要求设置的防护栏、居民阴阳台外挂储物柜、晾晒架及私拉乱搭的线路进行全面清理。

(三)对城区居民小区违反规划占用小区绿地、占用公共用地建设、占用小区内公共空间私自设置停车位问题进行清理整治。

(四)对城区未经批准设置影响观瞻风貌的户外广告、灯箱、招牌、电子显示屏、画廊、实物造型等户外设施进行清理整治。

三、职责分工

1、业主单位责任(小区、住户、商户):按照清理整治范围,开展自查,对各自范围内的小广告、牛皮癣、楼房外挂防护栏等乱拉乱搭占用小区绿地、占用公共用地建设、占用小区内公共空间私自设置停车位问题进行清理整治;所在范围内张贴、喷涂刻画小广告、牛皮癣楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭行为及时予以制止或向区执法局举报举报电话12319

2、街道(社区)、城郊镇:负责对辖区内(包含公共场所)的小广告、牛皮癣、楼房外挂防护栏等乱拉乱搭问题进行全面摸排,建立台账,下发通知限期清理。负责对辖区内的小广告、牛皮癣进行清理,并大力倡导小区、楼院业主在清除小广告、牛皮癣过程中对小区、楼院进行粉刷。负责对辖区内未按期限自行清理的防护栏、居民阴阳台外挂储物柜、晾晒架、私拉乱搭线路及临建违建进行梳理汇总,报经辖区片长或区级包抓领导签字后及时交办区执法局及相关执法部门依法强制清理。

3、区执法局:负责城区内小广告、牛皮癣、楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭问题集中清理整治工作的日常监督检查、考核、验收工作;督促街道(社区)、城郊镇全面做好清理整治工作;对街道(社区)、城郊镇上报的问题进行督促检查,对拒不整改的,依法予以清理。

4区住建局:负责做好城区主次干道、背街小巷、路面、有物业管理的居民小区、楼院(道)、公园、车站、广场、桥梁、交通护栏、绿化护栏、路灯杆等公共场所内及市政公共设施上乱涂乱拉乱搭等问题的清理整治工作。

    5区市场监管局:负责做好城区各类市场、商铺、酒店、药店、餐饮单位、城市综合体等经营场所内乱涂乱拉乱搭等问题的清理整治工作。

6、区公安局:抽调专人,成立专案组,对城区张贴、刻画、喷涂小广告、牛皮癣的问题,坚决查处,严厉打击;对阻碍执法人员执行公务、构成违法犯罪的,依法予以处理;全面配合区执法局、街道(社区)和城郊镇做好清理整治工作。

7、区工信局:负责协调移动、联通、电信等通信运营商对清理整治范围内办公场所、营业网点内、通信设施上乱涂乱拉乱搭等问题清理整治工作,并对整治范围内的通信线路进行规范清理和整治。

8、区文体广电旅游局:负责做好整治范围内文物古迹、旅游景区、星级酒店内乱涂乱拉乱搭等问题的清理整治;协调广电公司做好广播电视线路的清理整治工作。

9、区商务局:负责做好整治范围内星级以下酒店内乱涂乱拉乱搭等问题的清理整治工作。

10、区自然资源分局:负责做好国有土地及近郊镇集体土地上临建违建的认定和规划许可审核工作;对城市规划区内的集体土地上临建违建依法予以查处。

11、区金融办:负责协调银行、保险等金融企业单位对整治范围内办公场所、营业网点内乱涂乱拉乱搭等问题的清理整治工作。

12、区供电公司:负责做好整治范围内办公场所、营业网点内、电线杆、配电箱等电力设施上乱涂乱拉乱搭等问题的清理整治工作,并对整治范围内的通电线路进行规范清理和整治。

13、其他行业主管部门:依照各自监管职责做好行业监管领域内小广告、牛皮癣、楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭问题的清理整治工作。

四、清理整治时间

(一)调查摸排阶段(201961日至2019610日)。由各街道(社区)、城郊镇对辖区内住宅小区、居民楼道、城区主次干道、背街小巷、车站、公园、广场、建(构)筑物和树木上张贴、喷涂、刻画的小广告、牛皮癣,未经批准和未按规划要求设置的防护栏、居民阴阳台外挂储物柜、晾晒架及私拉乱搭的线路,违反规划占用小区绿地、占用公共用地建设、占用小区内公共空间私自设置停车位问题进行全面摸排,建立工作台账

(二)清理整治阶段(2019611日至2019811日)。各单位按照各自职责,进行集中清理整治

(三)考核验收阶段(2019812日至2019831日)。区执法局对集中清理整治工作进行考核、验收。

五、工作要求

)强化宣传引导各街道、城郊镇、有关部门、单位要切实加强宣传引导,积极动员广大干部职工和市民群众积极参与城区小广告、牛皮癣、楼房外挂防护栏等乱涂乱拉乱搭问题清理整治工作。充分发挥广播、电视、微信、网络媒介的舆论引导作用积极政府牵头,全民参与的清理整治氛围。

(二)强化责任落实。街道城郊镇、有关部门(单位)要进一步明确各自职责按照统筹兼顾、突出重点、同步实施、分步完成的工作思路和属地管理及行业管理的原则,要全面结合片长+街长+网格管理模式,按照领导干部分片包抓城区重点工作总要求,充分发挥好片长、街长、网格员的作用,细化工作措施,全面清理整治小广告和建筑物外吊挂、晾晒和堆放物品及扩建设施各镇、街道、区直部门(单位)、工业园区要充分发挥党员干部的先锋模范作用,认真安排并督促本单位党员干部积极配合做好清理整治工作。

(三)强化督查问效区政府办、区执法局将不定期进行监督检查,对集中清理整治工作中发现的问题进行持续跟踪督查,并对各单位工作进度、推进力度进行定期通报,对重视不够、措施不力、进展缓慢的单位在全区范围内给予通报,对情节严重,导致不良后果单位依规进行问责处理。

 
 

凉州区人民政府办公室

201961