当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区支持贫困户发展“五小”产业实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2019-1996 发文字号: 凉政办发〔2019〕118号 成文日期: 2019-05-24
内容概述: 关于印发《凉州区支持贫困户发展“五小”产业实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2019-06-05

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区支持贫困户发展“五小”产业实施方案》的通知

各镇人民政府,区政府相关部门:

《凉州区支持贫困户发展“五小”产业实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实

 

 

凉州区人民政府办公室

2019524

(此件主动公开)

 

凉州区支持贫困户发展“五小”产业实施方案

 

为认真贯彻落实《甘肃省人民政府办公厅关于支持贫困户发展五小产业的指导意见》(甘政办发〔201935号)要求,深入推进产业扶贫,提高贫困户产业收入,现就支持贫困户(含已脱贫但未享受扶持政策的贫困户以及新认定的建档立卡户)发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等短平快增收小产业(以下简称五小产业),制定本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把产业扶贫作为重中之重,优化政策供给,下足绣花功夫,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实提高贫困人口获得感,坚决攻克最后堡垒,如期打赢脱贫攻坚战。在全区培育发展八大特色产业的基础上,对现有扶贫产业覆盖不到位或作用发挥不充分的贫困户,按照项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目的要求,积极支持有意愿的贫困户发展五小产业,多渠道增加贫困户收入,努力构建以牛羊鸡菜果菌薯药八大特色产业为主导,以五小产业为补充的产业扶贫体系。

二、基本原则

(一)农户主体,政府引导。以贫困户投资投劳为主,采取政策引导、金融支持、财政奖补等措施,扶持多种类型、适度规模的五小产业发展。

(二)因地制宜,分类指导。充分尊重贫困户意愿,在充分考虑劳动力和产业技术的基础上,利用房前屋后、前庭后院、空闲场地,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜商则商。

(三)突出特色,注重质量。引导贫困户发展具有地方特色、文化传承的五小产业产品,加强对贫困户的技术培训和指导服务,切实提高产品质量和服务水平。

三、扶持对象

贫困片区24个镇的29487户建档立卡贫困户(包括2014年已脱贫户),侧重扶持建档立卡贫困户中四类人群。扶持年限为2019年至2020年。

四、扶持范围

根据镇村资源禀赋和贫困户的自身条件,重点扶持以下 五小产业。

(一)小庭院。利用贫困村和贫困户空闲场地、庭院和棚舍等,发展蔬菜、瓜果、草莓、中药材、食用菌及花卉苗木、园艺盆景等庭院经济。(责任单位:区农业农村局,各镇人民政府)

(二)小家禽。利用贫困户闲置房屋和空闲场地,养殖鸡、鸭、鸽、兔、蜜蜂等小家禽(畜),支持林缘地区贫困户在林下围网散养鸡、鸭、鹅,支持有条件的贫困村新(改、扩)建池塘养殖水产品。(责任单位:区农业农村局,各镇人民政府)

(三)小手工。利用贫困村已有扶贫车间和空闲场地及贫困户闲置房屋,加工草编、刺绣、缝纫、剪纸、秸秆画、鞋垫、凉鞋、布鞋等手工艺品。(责任单位:区妇联,各镇人民政府)

(四)小买卖。支持有条件的贫困户开设小超市、小卖部、小吃点(摊)、小菜店(摊)等,开办网店帮助周边农户销售农特产品、购买生产生活用品。(责任单位:区市场监督管理局,各镇人民政府)

(五)小作坊。支持有条件的贫困户建立小作坊,进行农产品(面粉、食用油等)、食品(馒头、面条、糕点、凉粉、面皮、豆腐、粉条、酱醋等)加工。(责任单位:区市场监督管理局,各镇人民政府)

(六)其他。不在以上范围的其他小产业,只要有利于贫困户增加收入,都可享受同等扶持政策,如:家电维修,机械、模具等的加工维修及电焊等。(责任单位:区市场监督管理局,各镇人民政府)

五、扶持标准、扶持方式及资金来源

(一)扶持标准。每户扶持的五小产业项目以贫困户家庭发展实际为准,原则上不受具体类型和个数的限制。2年内每户五小产业项目总奖补资金额度不超过1万元(不分具体项目类型)。扶持对象实施五小产业应同时具备以下条件:有固定的生产经营设施(或场所)、有原材料、有专人经营、有一定销售收入,属餐饮行业的应具备相关证照。

(二)扶持方式及资金来源。五小产业扶持资金采取先建后补、以奖代补的方式进行扶持。所需资金由财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金解决。对贫困户发展小买卖产业的可通过扶贫小额信贷进行扶持。五小产业扶持政策与其他扶贫政策可同时享受。

六、扶持程序

各镇将发展五小产业纳入一户一策精准脱贫计划,逐村逐户开展调查摸底和政策宣传,对符合政策扶持范围、积极性高、有发展意愿和基础的贫困户,按照《凉州区产业扶贫到户项目扶持奖补资金管理办法》(凉政办发〔2018235号)规定的户申请、村审核、镇审查的程序进行申报、审核。经各镇审查并公示无异议的,由各镇按照区级脱贫攻坚项目库建设有关程序和半年更新一次的要求,及时将贫困户五小产业发展项目报对应的行业部门进行实地核查;核查无异议的,由行业部门报区脱贫攻坚领导小组办公室汇总进入区级脱贫攻坚项目库,并在当年或次年扶贫资金安排中优先进行扶持。

七、保障措施

(一)加强组织领导。区脱贫攻坚领导小组产业扶贫专责工作组要将贫困户发展五小产业纳入重要议事日程,建立相应工作机制,明确部门工作职责,及时解决存在问题。要采取差异化扶持政策,逐步建立以户为单元,责任部门全程指导,驻村帮扶工作队、贫困户帮扶责任人和各类社会帮扶力量共同参与的帮扶体系。

(二)加强协作配合。各镇、各责任部门要围绕抓重点、补短板、强弱项,全力做好政策扶持、技术指导和管理服务等工作,加强协调配合,形成工作合力。金融、保险部门要按照政策要求,及时将符合条件的五小产业纳入信贷支持及投保理赔范围,让贫困户增收更保险。

(三)加强宣传引导。各镇要组织驻村工作队、包村干部、帮扶干部、村组干部,依托村(政)务公开栏等传统媒体和QQ群、微信群等新媒体等平台,加大对发展五小产业的政策宣传,要注重激发贫困户内生动力,增强贫困户自我发展信心和能力。要积极总结可复制可推广的成功经验,确保产业扶贫取得更大实效。

(四)加强督查监管。各镇要加强对发展五小产业的督促检查,建立发展五小产业的长效监督工作机制,及时发现和解决发展过程中出现的各类问题。要注重对贫困户发展五小产业的正面激励,防止贫困户骗取、套取扶贫资金,确保五小产业健康发展。按照谁管项目、谁用资金、谁负总责的原则,区直各相关行业部门要加强对五小产业扶持资金的监管,确保资金使用合规安全,发挥应有效益。对贪污挪用、截留私分、优亲厚友等问题将严肃查处、绝不姑息。