当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发全区招商引资项目攻坚行动实施方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1917 发文字号: 凉政办发〔2018〕270号 成文日期: 2018-09-26
内容概述: 关于印发全区招商引资项目攻坚行动实施方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-10-15

凉州区人民政府办公室关于印发全区招商引资项目攻坚行动实施方案的通知

各镇人民政府,区政府各部门、单位,城区各街道办事处,各工业园区管委会:

现将《全区招商引资项目攻坚行动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                        

 

                         凉州区人民政府办公室

                              2018年9月26日

(此件主动公开)

 

全区招商引资项目攻坚行动实施方案

 

为深入推进“转变作风改善发展环境建设年”活动,进一步优化全区投资环境,提升政务服务水平,切实有效解决来凉投资企业项目推进过程中出现的各类问题,全面推动经济高质量发展,区政府决定在全区范围内开展招商引资项目攻坚行动”(以下简称“攻坚行动”),具体方案如下:

一、总体目标

以2017年以来签约的招商引资项目为重点,通过全面排查、集中攻坚、总结完善等措施,着力解决项目推进中存在的突出问题。力争到2018年10月底前“一般问题”全部得到解决,12月底前“复杂问题”基本得到解决,“重大问题”按照计划推进解决,推动一批项目落地实施,加快项目建设进度,并逐步建立完善招商引资项目推进管理和问题解决长效工作机制。

二、工作原则

(一)依法依规原则。在法律法规和国家、省、市、区有关规定的框架范围内,依法依规解决全区招商引资签约项目中存在的各类问题,做到有法可依、有章可循。在政策落实和操作程序方面,都要严格依法依规办事,坚持一把尺子、一个标准、阳光操作、公平公正。

(二)企业满意原则。各类问题的处理结果要以企业满意程度为衡量标尺,以推进项目建设为最终目标。各镇、区政府各部门、街道和工业园区要认真兑现承诺事项,当前能够解决的问题要积极和投资企业对接沟通,征询投资企业诉求,结合实际工作情况,加快协调解决,保证投资企业满意。对短期内暂无法解决的问题,要及时和企业沟通,提出解决途径和办理时限,寻求企业的支持和理解。

(三)分工协作原则。按照“谁签约、谁负责”原则,各镇、区政府各部门、街道和工业园区主要领导要负责招商引资项目的推进落实工作,对项目推进中存在的问题要及时研究部署,全力协调解决。区级各行政审批主管部门对上报需要省级、市级层面协调解决的问题要主动服务,积极解决。项目责任单位和区级有关部门、单位要加强沟通联络,建立协作机制,形成纵向到底、横向到边的项目推进工作格局。

三、主要任务

(一)各镇、区政府各部门、街道和工业园区自主解决的问题。重点解决签约项目征地拆迁、基础设施配套、本部门、单位职权范围内手续审批等方面的问题。各镇、区政府各部门、街道和工业园区要对2017年以来签约的项目逐项进行排查分析,深入查找项目推进中存在的问题,建立问题台帐,提出推进措施和办法,明确包抓领导、责任单位和责任人,限时推动解决

责任单位:各镇、区政府各部门、街道和工业园区 

(二)区级行政审批部门协调解决的问题。重点解决项目土地供应、规划许可、行政审批等方面存在的问题。区级各行政审批部门要认真开展自查,对已接受报件尚未办理完结的招商引资项目进行梳理,确定办结时限,尽快完成审批。对项目责任单位和投资企业提出需要帮助解决的问题,要及时给予业务指导,协助投资企业尽快完善报件资料,按程序进入审批流程,加快项目行政审批手续办理及有关问题的解决。

责任单位:各区级行政审批部门

配合单位:各镇、区政府各部门、街道和工业园区

(三)区招商引资联席会议统筹解决的问题。重点解决项目政策落实、资金扶持、重大决策、企业反馈等方面的综合复杂问题。区招商局要定期梳理汇总需要区招商引资联席会议研究解决的问题,及时提请区招商引资联席会议研究。按照区招商引资联席会议研究结果,对需要上报省上、市上协调解决的问题,由区政府相关部门安排专人专题汇报省上、市上协调解决;对涉及市级、区级领导包抓的重大项目及时呈送相关领导协调推进;对于特别重大的问题,提请区政府常务会议研究,统筹协调解决。

责任单位:区招商局

配合单位:各镇、区政府各部门、街道和工业园区

四、实施步骤

“攻坚行动”自2018年9月开始,2019年1月结束,分排查解决、集中攻坚、总结巩固三个阶段实施。

第一阶段:排查解决阶段(2018年9月10日—9月30日)。各镇、区政府各部门、街道和工业园区对2017年以来签约项目逐一排查,通过与企业负责人面对面交流沟通,全面梳理招商引资项目问题和困难。按照“当前立即解决”、“列入计划限时解决”和“放弃跟踪服务”三个类别对项目问题进行分类汇总,建立问题台帐。对职权范围内可自主解决的招商引资项目问题要逐个明确责任领导、解决措施和办结时限,立即办理;对需省级、市级、区级层面协调解决的招商引资项目问题,分部门、分层次提出办理建议,汇总后报区招商局。各镇、区政府各部门 、街道和工业园区建立的问题台帐于9月25日前报区招商局,需省级、市级、区级协调解决的问题于9月30日前报区招商局。

第二阶段:集中攻坚阶段(2018年10月1日—12月31日)。各镇、区政府各部门、街道和工业园区要集中1个月时间解决一般性问题,推进项目落地实施,并将问题解决情况在10月底前报区招商局。区招商局负责协调区政府有关部门、单位解决需要区级层面解决的问题区招商引资联席会议要按照“一月一调度、一月一协调”的原则,每月定期对需要综合协调解决的问题进行安排部署,通过采取会议协调、现场办公、督促对接等形式,集中协调解决一批项目建设中的复杂问题,12月底前解决大部分复杂问题,并形成问题管理台帐。对于重大问题由区招商引资联席会议审核后上报市政府专项协调,12月底前明确问题协调跟进结果和下一步跟进计划,交办相关镇、区政府部门、街道和工业园区跟踪落实。

第三阶段:总结巩固阶段(2019年1月1日—1月30日)。开展 “攻坚行动回头看”活动,对问题解决情况进行全面梳理,查漏补缺。各镇、区政府各部门、街道和工业园区进行全面总结回顾,总结“攻坚行动”取得的成效、经验和办法。区政府对“攻坚行动”开展情况进行全面督查,重点对已解决问题进行核实,对未解决问题进行督办,对未按要求落实责任的镇、区政府有关部门、街道和工业园区进行问责,对行动效果进行满意度调查。区上将各镇、区政府各部门、街道和工业园区签约项目问题解决率和项目落地率纳入年度招商引资考核体系指标内容,综合评价招商引资工作成效。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各镇、区政府各部门、街道和工业园区要高度重视,深刻认识开展“攻坚行动”对于推动高质量发展的重要意义,主要领导要亲自部署、全面动员,负责组织开展本镇、部门、街道、工业园区签约项目问题“攻坚行动”。

(二)明确职责,推进工作落实。各镇、区政府各部门、街道和工业园区要制定详实的工作方案,确保做到招商引资签约项目问题调查摸底全覆盖,将每个项目问题责任具体分解到单位、到领导、到责任人,推动解决问题要有计划、有措施、有时限。按照项目问题推进计划安排,扎实开展行动,紧盯问题解决各个环节,切实解决具体问题。各镇、区政府各部门、街道和工业园区对职权范围内可自主解决的招商引资项目问题及需省级、市级、区级协调解决的问题要建立问题台帐,于9月25日前报区招商局;属于可自主解决的问题要立即解决,需省级、市级、区级协调解决的问题要分部门、分层次提出办理建议,汇总后于9月30日前报区招商局;每月10日、20日、30日前将进展情况报区招商局。

(三)定期通报,强化督促检查。区招商局和区督查室定期不定期抽查、核查问题解决进展情况,对查找问题弄虚作假、解决问题推诿扯皮、服务企业敷衍塞责等不作为、慢作为的单位和责任人在全区范围内通报,并追究相关责任。