当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发凉州区2018年玉米绿色高质高效创建项目实施方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1916 发文字号: 凉政办发〔2018〕260号 成文日期: 2018-09-22
内容概述: 关于印发凉州区2018年玉米绿色高质高效创建项目实施方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-10-12

凉州区人民政府办公室关于印发凉州区2018年玉米绿色高质高效创建项目实施方案的通知

各镇人民政府、区农牧局、区农技中心:

现将《凉州区2018年玉米绿色高质高效创建项目实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

                          凉州区人民政府办公室

2018年9月22日

  

凉州区2018年玉米绿色高质高效创建项目

实施方案

 

为进一步贯彻落实2018年中央一号文件精神,全面实施乡村振兴战略,努力提升农业质量。凉州区紧紧围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农,集成推广绿色高质高效技术,建立高标准示范区,提高区域粮食生产水平,进一步提高质量和效益,增加绿色优质农产品供给,引领农业转型升级和高质高效发展。根据农业部有关文件精神和省农牧厅关于《2018年绿色高质高效创建实施方案》(甘农牧[2018]201号)的文件精神,2018年凉州区继续承担玉米绿色高质高效创建任务,现结合凉州区生产实际,制定本实施方案。

一、工作思路和基本原则

(一)工作思路

围绕绿色兴农、质量兴农、品牌强农,突出绿色生产、优质生产和高效生产,开展农机农艺深度融合提升,实现经营管理方式转型和农业发展方式转变,推进资源要素高效利用、农机农艺深度融合、生产生态相互协调,以促进农民持续增收和粮食绿色稳定发展。

(二)基本原则

--坚持绿色生产、节本增效原则。集成推广绿色高质高效生产技术,围绕“控水降耗,控药减害、控肥增效、控膜减污”,推行节水、节药、节肥、节膜技术,实现增产增效、节本增效。

--坚持集成技术、补齐短板原则。通过建点示范、试验攻关,积极探索玉米密植高产栽培技术和机械粒收技术,稳步推进成熟技术的集成应用,补齐玉米机械粒收中的技术短板,推进玉米全程机械化作业,辐射带动全区玉米持续增产。

--坚持规模生产、提升服务原则。以规模化生产为重点,重点培育种植大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新兴经营主体,创新专业化、社会化农技推广服务模式,提升创建层次和水平。

--坚持订单生产、产销对接原则。以“农业企业+养殖企业”、“种植合作社+养殖合作社”、“种植大户+养殖大户”等经营模式,推进订单种植和产销对接,形成稳定的产销关系,实现玉米订单生产促进玉米产业高质高效发展。

--坚持整区推进、升级创建原则。开展整建制创建、实行集中打造,基本实现标准化生产、规模化经营、产业化带动,促进产能提升和效益增加。

二、实施区域和目标任务

(一)实施区域

根据凉州区生产实际,2018年玉米绿色高质高效创建项目涉及黄羊、武南、清源等37个乡镇,全区共开展玉米绿色高质高效创建面积51.3万亩。其中在黄羊、清源、武南、谢河、金河、韩佐、吴家井、羊下坝、下双、九墩、九墩滩等11个乡镇遴选新型经营主体27个,创建面积达1.05万亩,辐射带动全区新型经营主体数量达到50个,且每个新型经营主体建立1个百亩核心示范点。

(二)目标任务

1、主导品种。初步筛选出高产耐密机械收穗品种2~4个,机械收粒品种2~3个。

2、主推技术。以玉米高质高效、资源节约、生态环保为目的,主推双垄沟灌、膜下滴灌等高效节水技术,配套选用优良品种、全程机械化作业、密植栽培、测土配方施肥及主要病虫草害综合防控等技术。

3、技术指标。示范区优良品种应用率达到100%,精量播种面积达到100%,科学施肥面积达到100%,标准化生产技术应用率达到100%。核心示范点机械作业率达到100%;示范片机械作业率达到75%以上,机械收粒技术应用进一步提升,弥补玉米全程机械化作业的短板。化肥使用量较上年减少2%,农药使用量较上年减少2%,农田废旧地膜回收率达100%。

4、绿色高产技术模式示范推广。分区域示范推广5种技术模式:“高产耐密品种+膜下滴灌+分次施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“高产耐密品种+全膜双垄沟灌+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“高产耐密品种+全膜垄作沟灌+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“选用高产耐密品种+干播湿出+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”、“选用高产品种+一膜两年用+分次施肥+病虫草害防控+机械化作业”5种高质高效技术模式。

5、产量指标。在水肥药施用减量的前提下示范区玉米平均亩产达到850公斤以上,示范区平均亩产较上年增产5%,辐射带动全区玉米均衡增产;核心示范点平均亩产达到900公斤以上。

6、产销一体化种植。以“农业企业+养殖企业”、“种植合作社+养殖合作社”、“种植大户+养殖大户”等经营模式,推进订单种植和产销对接,形成稳定的产销关系,使粮饲兼用及饲用玉米的订单生产面积达到100%,促进玉米产业高质高效发展。

三、创建内容

(一)制定技术规程,推广玉米绿色高质高效关键技术。根据产量指标,因地制宜编写科学合理、切实可行的技术规程。在示范区集成推广选用耐密型品种、测土配方施肥、节水栽培、机械化作业、病虫草害综合防控等关键技术,带动全区玉米大面积增产。

1、选择耐密高产宜机收品种。选择耐密性好、穗位低、抗倒伏能力强的品种先玉335、农华101、DK519、M751等中晚熟高产优质品种,亩保苗6500~7000株。

2、节水栽培。重点推广全膜双垄沟灌等高效节水技术。全膜双垄沟灌亩节水60方以上,全膜垄作沟灌亩节水80方以上。

3、机械化作业。重点示范机械深松整地、机械施肥、机械喷药、机械收穗收粒、秸秆利用等技术,实现全程机械化作业。同时,为便于机械作业,改薄膜为厚膜,并进行机械回收残膜。

4、配方施肥。亩施优质农家肥4000~5000公斤,纯N 25~30公斤、P2O12~15公斤、K2O 5公斤、ZnSO1公斤。全生育期追肥2~3次。

5、改土培肥。开展机械深松耕,提高土壤耕性,增施有机肥,培肥地力。结合深松,实行农肥秋施,为高产创造良好的条件。

6、病虫草害综合防控。选用抗病品种,组建专业化机防队,开展病虫草害统防统治和绿色防控。采用物理措施防虫,生物技术防病,推广轮作倒茬、科学施肥、培肥地力、节水灌溉等农艺措施控制病虫发生。

(二)开展技术攻关试验研究,补齐技术短板。在省级专家组指导下,由省农技总站和市、区农技中心在清源镇宣庄村和河东镇达家寨村建立2个玉米绿色高质高效试验点。开展玉米耐密宜机收品种筛选与高产潜力挖掘试验,参试品种包括DK519、M751、辽单586、泽玉8911、翔玉998、吉单558、优迪919等34个,同时开展了不同种植密度、不同播种期、不同收获期等试验研究共5项次。通过试验,筛选出适宜凉州区不同灌区气候条件和生产实际的节水、耐密、高产宜机械收穗品种及收粒品种,为玉米绿色高质高效创建提供技术支撑。

(三)集成推广玉米绿色高质高效技术模式。为了扩大技术模式的应用范围,分区域重点示范推广5种技术模式:在黄羊镇推广应用“高产耐密品种+膜下滴灌+分次施肥+病虫草害防控+机械化作业”技术模式;在清源镇推广应用“高产耐密品种+全膜双垄沟灌+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”技术模式;在永昌镇推广应用“高产耐密品种+全膜垄作沟灌+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”技术模式;在河东镇推广应用“选用高产耐密品种+干播湿出+配方施肥+病虫草害防控+机械化作业”技术模式;在九墩滩推广应用“选用高产品种+一膜两年用+分次施肥+病虫草害防控+机械化作业”技术模式。

(四)创建全程社会化服务模式

1、培育新型经营主体。以农业企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等新型经营主体为实施主体,推行规模化生产,大力推行“五统一”,即统一种植品种、统一肥水管理、统一病虫害防控、统一技术指导、统一机械作业,实现良田、良种、良法、良机、良制配套,提高生产组织化、标准化、规模化水平。新型经营主体重点示范耐密宜机收品种、膜下滴灌、全膜双垄沟灌、水肥一体化、配方施肥、病虫草害专业化防控、机械收粒技术、废旧地膜回收等技术的组装配套。

2、创新社会化服务模式。把农业企业、专业合作社、家庭农场、种植大户等经营主体作为技术推广、扶持和培育的重点。在培育玉米生产新型经营主体的同时,本着绿色、环保、高效理念,以组织化管理、市场化运作的方式,在全区组建10个专业化机收服务队,15个专业化机防组织,开展玉米全程机械化作业和病虫草害的统防统治。同时,与农资企业合作,保证玉米绿色高质高效创建的实施。通过政府购买公益性服务推进玉米绿色高质高效创建,加快社会化服务进程。

(五)推行订单生产,实现产销一体化经营。大力推行以“农业企业+养殖企业”、“种植合作社+养殖合作社”、“种植大户+养殖大户”等经营模式,推广优质粮饲兼用及饲用玉米种植,鼓励饲草加工企业、养殖企业、合作社、养殖大户以订单生产的方式与专业合作社、家庭农场、种植大户等玉米经营主体进行产销对接,形成稳定的产销关系,扩大饲用玉米订单生产面积,实现玉米产业高质高效发展。同时,大力壮大和培育中介组织、经销公司、专业合作社,增强发展订单农业的拉动力。通过经营主体与购销企业的有机结合,使产销双方形成了风险共担、利益共享的经济共同体,保障种植户的收入。

(六)全面推进玉米绿色生产方式转变。坚持绿色生产集成推广绿色高质高效生产技术,围绕“控水降耗,控肥增效、控药减害、控膜减污”,推广应用膜下滴灌和全膜双垄沟灌栽培技术,在节水的同时实现增产;推广配方施肥、精准施肥技术、应用生物有机肥、缓控释肥料实现节肥增效;应用植物源农药,组建专业化机防队,开展病虫草害统防统治和绿色防控,减少农药使用量;引进先进玉米收获机械、残膜回收机械,实现玉米籽粒直收、一膜两年用或残膜回收,实现增产增效、节本增效、提质增效。

四、项目资金预算

项目资金合计400万元(其中:技术推广费45万元,用于开展田间试验、培训及编印技术资料、标牌制作安装、技术人员下乡技术指导补助、交通费等;专业化服务补助37万元,用于示范点统一机械起垄、统一机械收获费补助;物化补助310万元,用于良种补贴、有机肥、配方肥、农药等物化补助;信息咨询、项目考核验收用8万元)。

五、保障措施

(一)加强组织领导,强化部门协作。制定玉米绿色高质高效创建实施方案,明确项目创建内容、目标,确保任务落实。区上成立由区政府主要领导任组长的领导小组,负责项目任务落实情况督查。各实施镇也成立相应的组织机构,实行一把手总负责,全力抓好项目任务落实和示范点建设。成立由市区农技中心、区农机推广站技术骨干组成的技术指导小组,负责项目方案的制定、工作总结和技术指导服务。区农牧局负责项目实施管理和协调;区农机局负责机播机收、地膜捡拾机具的引进开发推广等工作;区财政局负责项目资金管理,确保资金安全规范使用。农技、农机等技术单位联合攻关,针对施肥、机收品种、种植模式、配套机具等方面的薄弱环节和技术瓶颈,开展试验研究与示范推广,探索不同区域的标准化高质高效技术模式,形成从种到收套餐式的组合,便于农民选择应用。

(二)强化技术服务,搞好宣传培训。实行技术专家分片负责、技术指导员包乡指导责任制,明确目标产量,主推品种、技术,落实到人,蹲点指导。充分利用标语、黑板报、电视、广播、手机短信、宣传栏等多种渠道,采取举办培训班、现场观摩、专家咨询、召开会议等多种形式,广泛宣传玉米绿色高质高效种植技术、扶持政策和典型经验,把发展玉米绿色生产变成农民的自觉行为,为加快玉米绿色高质高效创建奠定良好的基础。

(三)大力推行“四全”模式,提升创建水平。依托专业合作社、家庭农场、种植大户等农业新型经营主体,以社会化服务为主要方式,大力推广玉米绿色高质高效集成技术、全程社会化服务模式、产销一体化生产模式、绿色生产方式转变,实现“全环节”高质高效技术集成、“全过程”服务体系构建、“全产业链”生产模式带动、“全县域”生产水平提升。通过集成技术推广实现良田、良种、良法、良机、良制集成配套;全程社会化服务提高田间管理精准化水平、规范化程度和技术应用率;产销一体化提高新型经营主体生产组织化程度,提升产业融合。

(四)建立资金台账,加强项目管理。建立资金使用台账,加强项目监管,严格资金的使用范围,做到专款专用。补助资金主要应用于物化投入补助、社会化服务补助、技术推广服务补助三个方面。对优良品种、农药、肥料进行物化补助,以全额或部分补助形式开展机械起垄、病虫草害统防统治、收获等专业化服务,促进各项技术措施的落实。同时,加强项目监管,确定专人负责,及时将创建方案、考核、总结等文档和照片资料归档立案,装订成册;树立示范标牌,明确创建作物、创建目标、技术模式、行政及技术负责人等信息,做好宣传示范和监督检查,确保玉米绿色高质高效创建工作的顺利开展。

(五)加强考核管理,严格督促检查。制定工作月历,加强项目跟踪调度,及时掌握项目的实施进展,确保玉米绿色高质高效创建工作顺利进行。建立健全督查考核制度,制定考核方案,明确考核内容,对示范片实施情况进行动态监测、检查督导和测产验收,组织技术人员对项目实施情况进行核查考评,对创建主体进行打分排序,验收合格的实施主体下年度可继续享受项目创建补贴政策。项目实施结束后,由凉州区农牧局进行自评,提交自评报告,自评结果经武威市农牧局复核同意后,报省农牧厅种植业管理处、省农业技术推广总站。