当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区开展主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1930 发文字号: 凉政办发〔2018〕230号 成文日期: 2018-08-29
内容概述: 关于印发《凉州区开展主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-09-08

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区开展主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》的通知

各镇人民政府、区政府有关部门

为全面做好全区主要农作物生产全程机械化工作,推进农机农艺融合,努力构建上下联动、协调推进主要农作物生产机械化工作的新格局,现将《凉州区开展主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

                      凉州区人民政府办公室

                         2018年8月29日

 

凉州区开展主要农作物生产全程机械化

推进行动实施方案

 

为提高全农业综合生产能力和市场竞争力,加快推进农业现代化进程,决定在全开展主要农作物生产全程机械化推进行动(以下简称“全程机械化推进行动”)结合我区实际,制定本实施方案。

  一、充分认识开展全程机械化推进行动的重要意义

  《农业机械化促进法》实施以来,在农机购置补贴等中央强农惠农富农政策的有力推动下,在广大农民对机械化作业的旺盛需求拉动下,我农业机械化得到了持续快速发展,但与现代农业发展的要求相比,我农业机械化发展仍存在诸多“短板”,亟待解决。加快推进主要农作物生产全程机械化,有利于提升农业生产效率、降低生产成本,有利于促进农业发展方式转变不断提高农业的综合生产能力和市场竞争力。

  二、总体思路、基本原则与发展目标

  (一)总体思路

  围绕转变农业发展方式的总要求,以提高主要农作物生产全程机械化水平为目标,以耕整地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理为重点环节,以推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索全程机械化生产模式、改善农机化基础设施为重点内容,积极开展全程机械化示范创建,努力构建上下联动、协调推进农业机械化的新机制,共同打造我农业机械化发展的升级版。

  (二)基本原则

坚持因地制宜、分类指导。根据不同镇的优势作物、经济条件、生产规模、机械化水平等因素,推动农机化技术集成,优选先进适宜的技术路线和装备,形成具有区域特色的全程机械化生产模式。

坚持统筹规划、梯度推进。优先推进主要粮食作物生产全程机械化,积极推进大宗经济作物、畜牧养殖业主要环节生产机械化。围绕突破薄弱环节,突出工作重点,优先选择现代农业示范区建设示范点,典型引路,由点及面,整村整,逐步推进。

坚持农机农艺融合、协同发展。以先进适用的农机装备为载体,以绿色增产的农艺技术为内容,结合采用信息化技术和开展农田基本建设等工程技术,加强农机、农牧、科技等多部门的联合攻关、协同配合,推动农机农艺相融合、农机化与信息化技术相融合。

坚持政府引导、多方参与。以政府扶持为引导,以农机社会化服务组织、农业生产规模经营者为主体,广泛吸引农机生产企业和农业科研、推广和教育等部门参与,汇聚各方力量,增加资金投入,形成合力推进主要农作物生产全程机械化的良好格局。

(三)发展目标     

到2020年,力争全农作物耕种收综合机械化水平达到81%以上,其中玉米耕种收综合机械化水平均达到83%以上,机械化植保防治、秸秆处理、残膜捡拾和烘干处理水平有大幅度提升,率先基本实现全主要农作物生产全程机械化。

  三、主要内容

  以玉米作物为重点,提升玉米生产全程机械化水平,重点是巩固提高深松整地、精量覆膜播种、玉米机收等环节机械化作业水平,解决高效植保、秸秆处理、残膜捡拾和烘干等薄弱环节的机械应用难题

  四、重点工作

  根据推进主要农作物生产全程机械化的发展目标和主要内容,要突出抓好以下四项重点工作。

  (一)强化农机购置补贴等政策的导向作用,全面提升全程机械化生产的装备水平。中央财政农机购置补贴资金要重点向小麦、玉米等主要农作物生产关键环节机具倾斜。积极推进农机新产品、新设备购置补贴,支持鼓励老旧农机报废更新,着力优化农机装备结构。进一步推动农机装备升级换代。重点围绕主要作物全程机械化生产的薄弱环节,搭建农、农机制造、科研等多部门合作的科技创新平台,合力攻关,突破全程机械化所需关键环节机具的瓶颈制约。加强农业机械质量监督检查,推进农机产品质量性能提升。

  (二)发展农机社会化服务,培育壮大全程机械化的生产主体。积极培育多元化的农机社会化服务组织、农业生产规模经营者等市场化生产主体,大力推进跨区作业、订单作业、托管服务、租赁经营等农机社会化服务,切实提高主要农作物生产的组织化程度。深入开展农机专业合作社示范社创建活动,重点培育一批农机合作社示范社。加强农机职业技能教育培训,大力培养一批农机作业能手和农机维修能手。

  (三)创建农机化示范镇,探索形成区域化的全程机械化生产模式。积极开展全程机械化的试验示范,探索总结全程机械化的技术路线、技术模式、机具配套、技术规范、操作规程及服务方式。充分发挥农机深松等作业补助政策的导向作用,加快先进适用的农机化新技术、新机具、新设备示范推广。在主要农作物主产镇建立科技示范点,通过树立典型,以点带面,不断提高全农作物生产全程机械化水平。

  (四)加强农机化基础建设,努力改善全程机械化的发展条件。加强高标准农田建设,积极推动农田水利基础设施建设,为规模化的农机作业服务创造条件。培育和规范农机标准化作业服务市场,大力支持农机合作社、农机大户兴建农机具库棚,不断加强机耕道路和农机维修网点建设,推动全程机械化发展。

  五、保障措施

强化力量整合。在区委、区政府的统一领导下,积极做好农机、农牧、农技、财政等部门和镇的协调工作,整合技术力量,群策群力、齐抓共管,确保项目的顺利实施,力求达到预期的实施效果。为确保全程机械化推进行动的实施,区政府将成立由主管区长任组长,农机、财政部门主要领导任副组长,农牧、统计、科技、农机、农技等有关部门单位为成员的全程机械化推进行动领导小组和全程机械化推进行动技术实施小组(详见附1、附件2开展决策咨询、技术指导服务技术培训、示范带动、经验交流、验收考核等工作。各成员单位紧密配合,各负其责,确保项目顺利实施,取得显著成效。

(二)强化政策扶持。积极争取发改、财政等有关部门支持,农机购置补贴、农机作业补助、农业技术示范等项目资金向全程机械化推进行动倾斜。积极争取对农机户、农机服务组织的金融支持和信贷服务,积极探索发展大型农机金融租赁服务。进一步加强农机试验鉴定、技术推广、安全监理、质量监督、教育培训、信息宣传等农机化公共服务能力建设,确保全程机械化推进行动顺利实施。

)强化技术支撑。充分发挥农业机械、农业技术部门和生产企业、农民专业合作社等社会组织的作用,大力示范、推广先进的农机化技术及机具,提高农机装备水平,推动主要农作物全程机械化创建一套适宜区域特点的全程机械化生产模式,建成一片示范效果明显的全程机械化示范片,壮大一批充满生机活力的新型农机经营服务主体,切实提高农业综合生产能力,全面提升区农业现代化装备水平推动全区农业机械化跨越式发展。各镇要把推进主要农作物生产全程机械化作为加快现代农业发展的一项重点工作来抓,要搞好统筹规划,制定实施方案,明确发展目标,落实工作任务,构建上下联动、多方协作、合力推进的工作责任机制。

(四)强化宣传引导。通过组织召开现场观摩活动、开设网络宣传专栏等多种形式,集中发布推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,加强交流和学习借鉴。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,开展主题突出、形式多样的宣传报道,为全程机械化推进行动营造良好舆论氛围。