当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发凉州区支持非公有制经济发展政策宣传活动方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1926 发文字号: 凉政办发〔2018〕224号 成文日期: 2018-08-20
内容概述: 关于印发凉州区支持非公有制经济发展政策宣传活动方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-09-02

凉州区人民政府办公室关于印发凉州区支持非公有制经济发展政策宣传活动方案的通知

各镇人民政府,区政府有关部门、单位,城区各街道办事处,各工业园区管委会:

现将《凉州区支持非公有制经济发展政策宣传活动方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

 

凉州区人民政府办公室

2018820

    


凉州区支持非公有制经济发展

政策宣传活动方案

 

为认真贯彻落实全省非公有制经济发展工作会议精神和省委、省政府《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(甘发201812号),营造非公有制经济发展的良好氛围,大力推动全区非公有制经济高质量发展,区委、区政府决定,在全区范国内集中开展支持非公有制经济发展宣传活动,为确保活动取得实效,特制定本活动方案。

一、活动目标

运用各级各类宣传媒体、媒介,开展多种形式支持非公有制经济发展政策的宣传活动,努力实现“政策知晓率明显提升、营商环境显著改善、非公经济实现高质量发展”等目标。

近期目标任务(2018年10月1日前):结合开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中全会精神,重点宣传习近平总书记关于非公有制经济发展的一系列重要论述;宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府在支持、服务、推动非公有制经济发展中出台的政策、措施和办法,使社会各界对党和政府支持非公有制经济发展政策的知晓率明显提升,构建起转变工作作风改善发展环境的倒逼机制,着力解决政策多、群众知晓率低和政策执行不到位等问题,促进各项政策措施落地落实。

中期目标任务(2018年12月31目前):以宣传“放管服”改革新举措、新机制、新要求和构建新型政商关系为重点,在政策深度解析、解读和贯彻落实跟踪、跟进上下功夫,让人民群众成为“转变工作作风、改善发展环境”的亲历者、参与者、监督者,促使干部职工牢固树立以人民为中心的发展思想,切实改进工作作风、提升工作效能,使全区营商环境显著改善,人民群众创业创新热情充分激发。

长期目标任务:以宣传脱贫攻坚、乡村振兴战略、农村“三变改革”和非公经济相关法律法规为重点,结合宣传我区非公有制经济发展重大成效和涌现出的先进典型,引导广大非公经济组织及其从业者履行社会责任,开展质量提升行动,提振做大做强的决心和信心,充分调动各方面积极性和创造性,营造全社会共同关心、支持非公有制经济发展的良好社会氛围。

二、宣传重点

(一)宣传法律法规。宣传《公司法》、《个人独资企业法》、《合伙企业法》、《农民专业合作社法》、《中小企业促进法》、《反不正当竞争法》、《个体工商户条例》、《无证无照经营查处办法》等法律法规,引导非公有制经济人士树立“法律红线不能触碰、法律底线不能逾越”的意识,提高法治意识,守法经营,诚信经营。

(二)宣传支持政策。积极宣传国务院办公厅《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》(国办发201779号),宣传省政府《关于进一步促进非公有制经济发展的意见》(甘政发2015164号)、省委省政府《关于进一步支持非公有制经济发展的若干意见》(甘发201812号),宣传省委办省政府办《关于坚持问题导向落实政策措施进一步促进非公有制经济健康发展的意见》(甘办发201649号)、《凉州区“十三五”旅游业发展规划》(凉办发2017190号)、《华夏文明传承创新区凉州项目区建设“十三五”规划》(凉办发2017189号)、《凉州区文化旅游产业发展扶持奖励办法》(凉发201744号)以及《凉州区支持工业企业“规下转规上”奖励办法(试行)》等政策规定,宣传增值税税率三档并两档、扩大享受减半征收所得税优惠政策,深入实施西部大开发战略有关税收政策;宣传产业集聚,招商引资、小微企业扶持、科技创新、融资担保等优惠政策,宣传文化旅游旅游产业发展优惠政策,扩大支持非公有制经济发展政策社会知晓度和影响力,真正发挥政策扶持、促进发展的作用。

(三)宣传改革措施。以宣传深化“放管服”改革举措为主线,宣传“五个为”、“六个一”改革新要求、新目标;宣传“多证合一”、“证照分离”、企业名称改革、电子营业执照、全程电子化、简易注销等商事制度改革举措;宣传全面推进“双随机、一公开”监管、大数据监管、智慧监管、协同监管、联合惩戒等市场监管机制创新举措;宣传审批服务“一窗办、一网办、简化办、马上办”、“三集中三到位”、“最多跑一次”、“零见面”改革举措;宣传省政府“十不准”规定及市政府实施细则,为推进“放管服”改革提供支持。

(四)宣传脱贫攻坚举措。将宣传脱贫攻坚、乡村振兴战略与鼓励、支持非公有制经济发展结合起来,宣传农村“三变”改革,宣传脱贫攻坚领域龙头企业培育、引进、组建扶持政策和办法,引导非公有制经济组织抢抓发展机遇,将商事制度改革成果应用于脱贫攻坚领城、应用于农村“三变”改革领域,促进产品变为商品、帮助农户变为经营主体,为非公有制经济组织在促进农业发展、农民富裕、农村繁荣中有新作为提供更大的舞台。

(五)宣传先进典型经验。大力实施典型引领工程,表彰一批推动非公有制经济发展先进集体和个人。在典型的培育、挖掘提炼上下功夫,运用多种方式,深入进行宣传报道,大力培育陇商精神,努力营造全社会鼓励、支持、助推非公有制经济健康发展的浓厚氛围。

(六)宣传构建新型政商关系。大力宣传构建“亲”“清”新型政商关系内涵和意义。不仅要向各级干部和公职人员宣传,而且要向非公有制企业和企业家宣传,引导干部职工坦荡、真诚地同非公企业和企业家打交道,千方百计为企业排忧解难;引导民营企业家把守法诚信作为安身立命之本,自觉履行社会责任,为我区经济社会发展做出应有的贡献。

三、活动方式和具体安排

全区各级各部门要以学习宣传贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的一系列重要论述和各级党委、政府支持非公有制经济发展政策作为重点,通过多渠道、多载体,多形式的宣传活动,营造浓厚氛围,为非公有制经济营造良好的投资发展环境。

(一)注重新闻媒体宣传。充分发挥传统媒体作用,在宣传深度上下功夫。协调武威日报、凉州频道等新闻媒体,要通过政策解读、报道典型、播出访谈节目、发表理论文章等形式,对非公有制经济发展进行全方位、多层次的宣传报道。要充分发挥新兴媒介作用,在宣传广度上做文章。区政府相关部门要运用网站、微信、微博、手机客户端等新媒体,充分发挥“凉州区发布”微信、“天马党建”等部门政务新媒体同步开展相关报道,大力宣传鼓励非公有制经济发展政策,有效增强宣传的互动性、实效性,扩大宣传的影响力。要运用凉州区大十字广场、南城门广场、北关十字等多媒体大屏幕、公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏,推送支持政策内容,播放宣传片、公益广告、宣传标语和有关法律法规条文。在城区各广场、车站等公共场所,利用室外广告牌、路灯牌、板报、墙报、宣传橱窗等载体,悬挂张贴宣传挂图、加大宣传力度,营造宣传氛围。(牵头单位:区工商局;配合单位:区委宣传部、区委组织部、区委网信办、区工信局、区文广局、区交通局等有关部门,各镇,各街道,各工业园区;完成时限:2018年8月20日前启动报道工作,持续抓好宣传)

(二)参加政策大讲堂宣传。开展大宣讲、大解读活动,积极参加全市开设的“支持非公有制经济发展政策大讲堂”,组织非公有制企业听取非公有制经济发展政策研究专家学者解读授课,听取对党和国家及省市支持非公有制经济发展政策的解读。(牵头单位:区工商局;配合单位:区委宣传部、区工信局等有关部门,各镇,各街道,各工业园区;完成时限:2018年9月30日前)

(三)组织赴外考察宣传。要组织非公有制经济人士中的人大代表、政协委员,区政府分管领导、相关部门分管领导以及相关专业人士,赴非公有制经济发展质量比较高、营商环境比较好的地区考察学习,宣传凉州区位优势、资源优势、劳动力优势、政策优势,学习借鉴好经验好做法。(牵头单位:区委统战部;配合单位:区工商局、区工信局、区工商联、区招商局,各镇,各街道,各工业园区;完成时限:2018年10月31日前)

(四)开办专题培训班宣传。与省内外知名高校、党校、行政学院协作,对非公有制经济人士代表进行专题培训,以课堂授课、案例讨论、现场参观考察相结合的授课方式,讲授习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,供给侧结构性改革、市场开拓与营销、“互联网+”经济等知识,提升非公有制经营者对非公企业党建引领作用的认识、对宏观经济和国家经济政策的把握能力。9月底前,在非公企业党建工作培训班上集中150名非公企业负责人进行专家讲座辅导。(牵头单位:区工商局;配合单位:区委组织部、区工信局,各镇,各街道,各工业园区;完成时限:2018年11月30日前)

(五)举办知识竞赛活动宣传。通过“凉州发布”微信公众号等新媒介手段,在全区范围内开展“非公有制经济发展政策知识竞赛”活动,提高政策宣传参与度,提升政策的知晓度,营造学习宣传鼓励非公有制经济发展政策、关注支持非公有制经济发展的良好氛围。(牵头单位:区工商局;配合单位:区工信局、区法制办,各镇,各街道,各工业园区;完成时限:2018年11月30日前)

(六)开展现场咨询宣传。通过举办图片展览、印发政策宣传资料、现场咨询等形式多样的现场宣传活动,大力宣传国家、省、市、区关于发展非公有制经济的优惠政策和工作措施,解读深化“放管服”改革、优化营商环境的政策,宣传惠民利企的举措,宣传我区非公有制经济发展的动态信息和进展成效,提高宣传工作的覆盖面。(牵头单位:区工信局;配合单位:区全民创业和非公有制经济发展领导小组成员单位,各镇,各街道,各工业园区;完成时限2018年9月15日前)

(七)走进基层一线宣传。充分发挥工商部门广泛接触各类市场主体及经营者的优势,由工商部门牵头,发改、工信、税务、食药、质监等部门配合,开展支持非公有制经济发展政策进企业进街道、进小区、进乡镇、进学校等宣传活动,让群众及时了解改革政策及形势,引导广大干部群众积极为全区非公经济发展出点子、想办法。(牵头单位:区工商局;配合单位:区工信局,区法制办,各镇,各街道,各工业园区;完成时限:2018年11月30日前,并持续推进)

(八)开展先进典型宣传。通过召开各种先进事迹报告会、座谈会、电视电话宣讲会和媒体专题采访等方式,组织先进典型走进机关、企业、基层、学校等进行宣讲,充分发挥非公有制经济发展中的典型示范引领作用,推动全区非公有制经济高质量发展。(牵头单位:区委宣传部、区委统战部;配合单位:区人社局、区工信局、区工商局、区文广局、区工商联各镇,各街道,各工业园区;完成时限:2018年12月31日前,并持推进)

四、活动要求

(一)加强组织领导。宣传活动涉及部门多、活动内容丰富,区工商局要统筹宣传活动的组织和推进工作,协调各方力量,用好各种资源,广泛发动社会各界参与宣传,各相关单位要结合工作实际,制定本单位宣传活动工作方案、确保宣传工作取得实效。

(二)把握宣传导向。宣传活动要坚持“全面准确、把握节奏”的原则,准确把握中央方针,坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展宣传主题,采取灵活多样的形式,有计划、有步骤地开展宣传,重大情况要及时请示报告。

(三)强化保障协调。区工商局要会同非公办加强与新闻媒体、非公企业的联系沟通,主动搞好服务,努力提升宣传质量。区委宣传部要选派政治素质高、业务能力强、作风扎实过硬的新闻工作者从事非公有制经济发展宣传工作。区财政局要加强宣传活动的经费保障,确保宣传活动有序扎实推进,努力营造政府“亲商”、全民“安商”、社会“护商”的良好氛围,为非公有制经济发展营造良好发展环境。