当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1925 发文字号: 凉政办发〔2018〕223号 成文日期: 2018-08-21
内容概述: 关于开展证明事项清理工作的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-09-02

凉州区人民政府办公室关于开展证明事项清理工作的通知

各镇人民政府,区政府各部门、单位,城区各街道办事处,各工业园区管委会:

为进一步减证便民、优化服务,根据《武威市人民政府办公关于开展证明事项清理工作的通知》(政办发电〔201841号)和《武威市人民政府法制办公室关于证明事项清理工作有关问题的通知》(武府法发201827)要求,现就做好全区证明事项清理工作通知如下:

一、目标任务

持续深化放管服改革,优化营商环境,加快转变政府职能和工作作风,方便企业和群众办事创业,有效提升政府治理水平。全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。全面实行证明事项清单式管理,大力推行告知承诺制和信息共享。

二、清理范围

(一)根据国家规定,证明事项是指公民、法人和其他组织在申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事务时向有关行政机关或机构提供的、由有权机关或机构出具的能够证明其具备相关能力或符合某种条件和要求的书面材料包括各类证明、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核结果)、年检年审结果、资质资格证书、公正文书等证明事项

(二)经授权或委托行使行政职权的组织、公共企事业单位设定的证明事项属于此次清理范围。公共企事业单位和服务机构的证明事项由相关主管部门组织清理。银行、医疗机构、教育、水热电气等公共企事业单位提供服务在性质上属于民商事活动,需提供证明的,要体现减政便民的精神,尽量简化,避免重复证明,奇葩证明。

(三)若证明事项由国务院(国务院办公厅)文件设定的,可视为有法律法规规定依据。各镇人民政府区政府各部门(单位)城区各街道办事处各工业园区管委会(以下简称各单位)自行设定的证明事项,凡无法律法规和国务院文件规定为依据的,一律予以取消。

(四)在办理相关事项中公民、法人和其他组织必须出具的法定证照、权属证明等材料,可以运用大数据信息共享或通过政府部门内部的信息核查和共享查询的,应当予以取消;按照相关要求由公民、法人和其他组织自己出具的表明情况属实的具有保证或说明性质的有关材料,原则上可以不取消,但与所办事项没有关联性,应当予以取消;在办事过程中,需提供第三方作出的检测报告、评估报告和鉴定报告等,按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)确定的清理标准进行清理即:对于可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查、网络核查合同凭证能被其他材料涵盖或替代开具单位无法调查核实的证明事项,应当予以取消。

(五)市政府办公室已于今年22日公布了第一批市级政府部门取消证明事项的目录清单,此次清理工作要用好以往的清理成果,凡已公告取消的证明事项不再进行重复清理。

三、步骤安排

(一)各单位要按照谁实施、谁负责的原则,对法律、行政法规、国务院部门规章和我、市地方性法规、政府规章、区政府和本单位行政规范性文件设定的、在本行政区域内或者本部门职责范围内实施证明事项进行梳理,逐项提出取消或者保留的清理建议,分别填写证明事项清理表(见附件)并附电子版2018825日前报送政府法制办。

(二)各单位若存在清理范围中(三)、(四)证明事项可以直接取消的,作出决定立即停止执行,属行政规范性文件设定的,同时启动修改或者废止行政规范性文件程序;对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,在20181231前取消清理工作情况2018910日前报送政府法制办。

(三)政府法制办负责本次清理的牵头组织工作,对各单位提出的清理建议进行汇总并梳理审核,针对清理意见不统一情况可组织研究论证,加强对清理工作的跟踪、督促和指导,确保如期完成证明事项清理工作,并及时向区政府报告有关情况。清理建议和清理结果经政府审定后,组织各单位公布确需保留事项清单,逐项列明设定依据、开具单位及办事指南,并按要求上报政府法制办。政府各部门负责汇总上报本部门下属单位证明事项的清理情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展证明事项清理工作是党中央、国务院减证便民、优化服务的重要举措,是省委、省政府深化放管服改革、改善营商环境的重点工作,各单位要明确清理内容和清理重点,盯紧工作进度,按照规定的内容和时限,报送清理结果,不得无故拖延,影响全工作进度。在清理过程中遇到特殊情况和疑难问题要及时向政府法制办进行反馈沟通单位对拟报送的清理结果可组织法律顾问进行法制审核,确保清理结果准确。 

(二)完善工作机制。政府法制办要加强统筹指导,加大协调力度,听取各方意见,严格审核标准,确保清理结果于法有据,清理工作有序推进、如期完成单位要加强沟通协商,紧密协作配合,促进信息互联互通,从根本上铲除奇葩证明、循环证明、重复证明。

(三)保证平稳过渡。单位对已取消的证明事项要及时通过互联网等媒体向社会公布目录并做好宣传解读工作,公布新的办事指南,保证平稳过渡,防止出现管理和服务真空

(四)明确清理主体。因机构改革新组建的部门承担原部门职责的,由新组建的部门负责清理;部分职责调整到其他部门的,由承接该职责的部门提出清理意见会同原部门研究处理。部门联合制发的规范性文件设定的证明事项由牵头部门组织清理,其他部门应当对相关证明事项提出取消或保留建议,对证明事项的设定依据提出修改或者废止的意见,配合牵头部门做好清理工作。

)加强督促检查。单位要加强督促检查,对本单位及下属单位违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的问题,要及时纠正查处;对未及时纠正查处、引发不良社会影响的,要严肃追究相关责任人的责任。政府将组成督查组,对各单位开展证明事项清理工作进行督查。

联系人:张志贤

联系电话:16693040939  0935—2213399(传真)  

凉州区依法行政QQ群:283730094

 

 

凉州区人民政府办公室

2018821