当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区2018年稳定粮食生产行动方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1892 发文字号: 凉政办发〔2018〕147号 成文日期: 2018-06-25
内容概述: 关于印发《凉州区2018年稳定粮食生产行动方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-07-05

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区2018年稳定粮食生产行动方案》的通知

各镇人民政府,区政府有关部门、单位:

《凉州区2018年稳定粮食生产行动方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

凉州区人民政府办公室

                                                            2018年6月25日

 

凉州区2018年稳定粮食生产行动方案

 

全面落实市委市政府关于稳定粮食生产的决策部署,保持我粮食生产良好形势根据《武威市2018年稳定粮食生产行动方案》,结合我区农业发展实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和八个着力重要指示精神,统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革为主线,加快转变农业发展方式,以优化粮食产能和增加农民收入为目标,着力调整主要粮食作物种植结构,加快推进粮食种植规模化、生产机械化、服务社会化,不断提高种粮效益,进一步稳定粮食综合生产能力和粮食总产量。

(二)主要目标。坚持质量兴农、绿色兴农理念,围绕生产关键环节,落实节本增产、提质增效措施,大力发展优质小麦、优质马铃薯、饲料玉米,提升粮食生产水平。突出良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调,加快建设粮食生产功能区。玉米、马铃薯机种机收为重点大力推进粮食生产全程机械化作业,提高粮食生产机械使用效率和规模生产经营效益2018年全粮食种植面积稳定在100万亩以上,其中优质小麦、玉米、马铃薯面积分别稳定在10万亩、65万亩、12万亩;总产量稳定在65万吨以上主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到76%以上。

二、重点工作

(一)全面落实粮食生产扶持政策。全面落实农业耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、种粮大县奖励、制种大县奖励等粮食生产优惠扶持政策,支持耕地地力保护和粮食适度规模经营,提高种粮比较收益,切实保护农民种粮积极性。强化跟踪问效确保政策落实不走样、给农民的实惠不缩水。  

(二)稳步提升耕地质量。深入开展耕地质量保护与提升行动,积极推广生态型复合种植模式,采取间套轮作、粮豆轮作、增施有机肥等方式,集成推广机械深松45万亩以上,大力推广保护性耕作、秸秆还田等技术做到耕地数量不减少、耕地质量不下降,实现藏粮于地。扎实推进化肥农药使用零增长行动,鼓励使用有机肥、绿肥、生物农药和精准施肥施药技术、机具,建立科学合理的施肥用药技术体系,全年推广测土配方施肥技术146万亩

(三)着力增强粮食生产能力深入落实粮食安全责任制,开展粮食生产功能区建设,优先在粮食主产区建设高标准农田。深入推进河西走廊国家级高效节水灌溉示范区项目,大力推广以膜下滴灌、垄膜沟灌为主的高效节水技术,推广高效农田节水技术115万亩。认真实施旱作农业项目,推广全膜双垄沟播技术20万亩。推进镰刀弯地区玉米结构调整,继续适当调减籽粒玉米。积极培育农业新型经营主体,创新农企合作模式,健全优势互补、风险共担、利益共享的利益联结机制,延长产业链条,推动粮食生产适度规模经营,促进增产增效。

(四)强化科技指导服务。严格执行技术服务承包责任制,组织各级农技人员深入生产一线开展技术指导和服务,提高技术指导和服务的针对性、有效性。加快粮食作物品种更新换代引进选育高产稳产、附加值高、适宜机械作业及肥水高效利用的粮食作物新品种小麦重点开展提纯复壮,提高种子质量;玉米重点推广抗旱、耐密、宜机收、高产优质品种马铃薯重点推广抗病、抗旱、适宜主食开发的新品种,推进马铃薯脱毒种薯全覆盖扎实开展粮食绿色高产高效创建活动加强水肥一体化、土壤有机质提升、保护性耕作、耕地深松作业等综合节本增效技术示范推广,集成组装区域性、标准化、可持续、可推广的高产高效技术模式。主推玉米全膜双垄沟播、马铃薯全膜垄作侧播等粮食综合栽培技术

)做好重大病虫害防控建立健全重大病虫疫情信息化监测网络,提高监测预警的科学性和准确性切实做好马铃薯晚疫病、玉米红蜘蛛等重大病虫害监测预报和防治工作。大力推进农作物病虫害专业化统防统治和绿色综合防治深度融合,加大对专业化服务组织扶持力度,培育一支反应快速、执行有力、运转高效的病虫害专业化防控队伍,积极开展专业化绿色统防统治、群防群治、联防联控,提高防治效果,减轻病虫危害。全区农作物重大病虫害平均防控效果达到85%以上,病虫损失率控制在3%以下。

(六)提升农业防灾减灾水平。完善农业防灾减灾预案,提前做好救灾物资储备。加强农业灾害监测预警,及时发布预警信息。大力推进科学抗灾,加大对农作物灾害发生规律研究,完善抗灾避灾技术路线,指导农民因时、因地落实防灾减灾技术,实现由被动救灾向主动防灾转变。积极扩大政策性农业保险实施范围,创新完善保险制度,广泛开展宣传,增强农民群众保险意识和参保积极性,扩大农业保险覆盖面提高抵御灾害的能力。

三、保障措施

(一)靠实工作责任。进一步完善粮食安全保障体系,严格实行粮食生产目标管理,将粮食生产纳入各镇、有关部门目标考核内容,层层分解任务,靠实工作责任,确保各项措施落到实处粮食产稳定。各镇、有关部门要明确工作职责,加强协调配合,形成齐抓共管的工作合力。

(二)加大资金投入。全力争取国家和省上、市上扶持粮食生产的资金,统筹整合、用好用足项目和扶持资金,不断增加粮食生产投入。加大与财政部门衔接,不断增加重大病虫害防控新型农业经营主体培育、耕地质量提升等专项经费充分调动农民种养大户和农民专业合作社的生产积极性。

(三)创新体制机制。健全完善土地流转服务体系,加强土地流转和规模经营管理服务,坚持依法、自愿、有偿原则,鼓励引导农村土地经营权向新型农业经营主体有序流转,发展多种形式适度规模经营。培育壮大新型农业经营主体和专业化服务组织,支持开展机种机收、病虫害统防统治、农田灌溉社会化服务

(四)加强督导检查。强化粮食生产工作督导,创新督导方式,使督导工作与调查研究重大问题、解决突出困难和推广重大


技术相结合,努力提高督导效果。建立督导制度,不定期对各镇、有关部门稳定粮食生产情况进行督导检查,指导落实各项工作解决生产中遇到的困难和问题

(五)强化宣传引导。充分利用互联网、微博、微信等各类新媒体广泛宣传国家省上和市上出台的加强粮食生产扶持政策,引导农民主动适应新政策、树立新理念、掌握新技能。各镇、有关部门要重视做好粮食生产和防灾减灾典型宣传,营造良好的舆论氛围,推动全区粮食稳定增产行动顺利实施。