当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区分散供养失能半失能特困人员照料服务实施方案》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1891 发文字号: 凉政办发〔2018〕144号 成文日期: 2018-06-20
内容概述: 关于印发《凉州区分散供养失能半失能特困人员照料服务实施方案》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-06-30

凉州区人民政府办公室关于印发《凉州区分散供养失能半失能特困人员照料服务实施方案》的通知

各镇人民政府,区政府有关部门,城区各街道:

  《凉州区分散供养失能半失能特困人员照料服务实施方案》已经区委、区政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                        

                 凉州区人民政府办公室

                           2018年6月20


 凉州区分散供养失能半失能特困人员

照料服务实施方案

 

为切实解决分散供养失能半失能特困人员(无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力)无人照料困难,根据《甘肃省特困人员救助供养办法》(甘肃省人民政府令第125号)和《武威市分散供养失能半失能特困人员照料服务实施方案》(武政办发〔2018〕12号精神,建立、完善分散供养失能半失能特困人员照料服务制度,确保分散供养失能半失能特困供养人员平时有人探视,病时有人照料,做到送医上门、送人就医的目标。结合我区实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省、市、区关于保障民生一系列决策部署,以保障部分特困供养人员照料服务为目标,坚持属地管理、适度保障、量力而行、社会参与的原则,不断织密特困供养制度网络,不让一个特困供养对象在小康路上掉队,助推打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会做好兜底保障工作。

二、照料服务对象标准

服务对象为具有凉州区户籍、分散供养的特困供养人员中失能、半失能无人照料人员。

按照民政部《特困人员认定办法》(民发〔2016〕178号)“生活自理能力”6项指标(自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡)综合评估。有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力;经综合评估为照料服务对象的,应在其居住地公示7日,公示期满无异议的,认定为照料服务对象,以村(社区)为单位建档立卡、乡镇(街道)建立台账、相关部门建立信息库,实行动态管理。

三、照料服务对象的确定和义务

镇人民政府、街道办事处是分散供养失能半失能特困供养人员照料服务责任主体,镇(街道)包村干部和村(居)委会干部是照料服务具体负责人。镇(街道)包村干部要在村委会(社区)配合下,以村(社区)为单位按就近方便、富有爱心、照料对象认可的原则,确定照料服务人。照料服务人员应主动热情服务,及时了解照料服务对象的吃、穿、行、健康状况等,积极与照料服务对象交流沟通,发现问题及时向村委会(社区)或包村干部报告。

照料服务对象需要住院治疗的,本人或照料服务人及时向镇(街道)包村干部和村委会(社区)报告,由就诊医院(包括镇卫生院、社区卫生服务中心)出具诊断证明,经镇(街道)同意由管护责任人陪同住院治疗。

村(居)委会负责人、照料服务人、被照料服务对象应书面约定权利义务。

    四、照料服务补助标准

    照料服务人的日常探视费,按每月300元标准给予补偿;住院陪护照料产生的误工费,参照凉州区2017年度最低工资标准核计,每天50元;交通及伙食费用按每天50元的标准给予补偿,由镇、街道负责发给照料服务人。

    五、经费保障

    区政府将照料服务费用纳入年度财政预算。

六、保障措施

(一)加强组织领导。完善政府领导,民政牵头,卫计、财政、人社、残联等部门配合、社会参与的工作机制。积极探索政府购买服务、引导市场服务、鼓励志愿服务等方式,不断健全分散供养失能半失能特困供养人员照料服务制度。

(二)明确职责各镇人民政府、街道办事处要认真履行好责任主体,摸清底数,精准识别,建立台账,动态管理,坚决杜绝虚报冒领现象发生,同时,建立照料服务考核评价机制,规范照料服务工作。民政局要按月做好照料服务人审核及动态管理工作,照料服务费实行社会化发放;财政局足额安排照料服务资金;人社局做好医疗保险结算工作;卫计局做好家庭医生签约和医疗康复服务;残联做好对重度残疾人的认定工作。共青团、妇联等职能部门要组织志愿者开展照料服务,积极探索通过政府购买服务,引导社会力量参与照料服务工作,拓宽社会参与渠道。

(三)加大监督力度。对享受分散供养失能半失能特困供养人员的相关信息,要及时进行公示,主动接受社会监督,凡经核实有冒领情况的,应及时停发补助资金,并追回所领补贴。如出现卫生医疗机构出具假证明,将对相关责任人严肃追责。民政、卫计部门要会同相关部门,加强对分散供养失能半失能特困供养人员照料服务政策和落实资金管理使用情况的监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违法违规现象发生。