当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于推进就业“扶贫车间”建设的实施意见
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1889 发文字号: 凉政办发〔2018〕141号 成文日期: 2018-06-05
内容概述: 关于推进就业“扶贫车间”建设的实施意见
文种类型: 意见 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-06-23

凉州区人民政府办公室关于推进就业“扶贫车间”建设的实施意见

有关镇人民政府,区直相关部门、单位,城区各街道办事处:

为进一步加大脱贫攻坚力度,推进“扶贫车间”建设,提升扶贫效果,根据省人社厅《关于积极推广“扶贫车间”经验的意见》和《关于鼓励企业积极参与技能培训和吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业的意见》精神结合我区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,认真贯彻落实中央、省、市、区脱贫攻坚决策部署,围绕小产业,做好大文章,坚持产业项目引导,充分发挥产业扶贫的基础支撑作用、新型经营主体和龙头企业带动作用,在全区贫困村实施“扶贫车间”建设,依托资源优势,聚集各界力量,整合市场要素,坚持送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家推进农村产业发展建设一批具有良好经济性、扶贫性、持续性的“扶贫车间”,形成贫困对象就近就业、在家创业的产业扶贫模式,实现创业有门、就业有路,创业一人、脱贫一户, 

二、基本原则

(一)坚持以市场为导向。顺应市场需求和产业发展规律,注重先期市场调研,合理筛选确定产业类别,避免盲目建设和无效投资。

(二)坚持以资源为基础。充分考虑当地资源禀赋,因地制宜,突出特色,一车间一产业。

(三)坚持以脱贫为引领。围绕吸纳贫困劳动力就业脱贫建设车间,围绕贫困村集体经济发展建设车间,围绕贫困户长期受益建设车间。

三、目标任务

7个深度贫困村为重点,通过引进企业援助办、“三变”改革集体办、扶持创业能力办、牵线搭桥网上办、依托资源组团办等多种形式,争取建成并投入运营的“扶贫车间”2个以上。

四、主要工作

(一)培育建设主体。通过引导、扶持等方式,大力培育建设市场,集中各方面力量,共同建设“扶贫车间”。

1.借力“千企帮千村”活动,积极动员区内企业到贫困镇建设“扶贫车间”。(责任单位:区工信局,配合单位:区扶贫办、区工商联)

2.发挥东西部扶贫协作的积极作用,引进区外企业到我区建设“扶贫车间”。(责任单位:区招商局,配合单位:区扶贫办)

3.认真落实各项扶持政策,鼓励引导农民工等人员返乡创业建设“扶贫车间”。(责任单位:区人社局,配合单位:区扶贫办、区财政局)

4.大力扶持各养殖大户、从事旅游餐饮服务的经营者以及采沙场、采石场等镇村经济组织建设“扶贫车间”。(责任单位:区农牧局,配合单位:区扶贫办、区旅游局、区食药局)

5.鼓励农村劳动力资源开发促进会、协会等各类社团组织,发挥自身优势,内引外联,多方合作建设“扶贫车间”。(责任单位:区民政局,配合单位:区人社局、区扶贫办)

6.加强培训后的就业服务,帮助居家就业建档立卡贫困劳动力加入网络销售平台,通过“网店”、“微店”等建设扶贫车间”。(责任单位:区商务局,配合单位:区人社局、区工信局)

7.依托农村“三变改革”,鼓励龙头企业在各镇创办农业合作社、分公司建设“扶贫车间”。(责任单位:区农牧局,配合单位:区人社局、区扶贫办)

(二)创新组织模式。引导和鼓励各种建设主体,因地制宜,有效整合利用资源发展建设“扶贫车间”。

1.在陪读家长务工比较集中的地方,以灵活就业的形式,建设适合陪读家长务工需求和特点的城市“扶贫车间”。(责任单位:区人社局,配合单位:各涉贫镇、城区各街道)

2.各扶贫镇、村充分利用镇、村集体闲置场所,降低投资成本,建设实体化厂房式“扶贫车间”。(责任单位:区人社局,配合单位:各涉贫镇)

3.建设适合分散加工生产的手工工艺、农产品加工、来料加工等项目为依托,建设居家式“扶贫车间”。(责任单位:区人社局,配合单位:区扶贫办、区妇联、各涉贫镇)

4.以农业合作社牵头,引导贫困户以土地、房屋等入股,建设合作式“扶贫车间”。(责任单位:区人社局,配合单位:各涉贫镇 )

5.以农村特色“网店”、“微店”为纽带,把培训后有一定手工制作手艺的人员和市场衔接起来,运用“互联网+”模式建设“扶贫车间”。(责任单位:区商务局,配合单位:各涉贫镇)

6.通过改造镇、村现有经营实体,建设就近就地吸纳建档立卡劳动力就业的各种类型的“扶贫车间”。(责任单位:区人社局,配合单位:各涉贫镇 )

(三)落实扶持政策。对符合相关条件的“扶贫车间”,全面落实各项扶持政策。

1.“扶贫车间”组织贫困劳动者参加培训的,按照省人社厅、省扶贫办公室《关于鼓励企业积极参与技能培训和吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业的意见》(甘人社明电〔201870号)规定落实培训补助政策。

2.“扶贫车间”吸纳有就业创业愿望的贫困劳动者就业,并与其签订就业协议的,奖补按省人社厅、省扶贫办公室《关于鼓励企业积极参与技能培训和吸纳建档立卡贫困家庭劳动力就业的意见》(甘人社明电〔201870号)规定落实奖补政策。 

3.“扶贫车间”符合创业担保贷款申报条件的,优先推荐申报,申报条件和申报程序按财政部、人力资源和社会保障部、中国人民银行《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)、《关于进一步做好创业担保贷款财政贴息的通知》(财金〔201822号)执行。

(四)加大培训力度。统筹人社、教育、农牧、妇联等各类培训资源。深入贫困村和“扶贫车间”,围绕“扶贫车间”的技能需求和建档立卡劳动力培训需求,开展特急培训,使贫困劳动力技能水平适合市场和企业需求。

(五)加强服务保障。积极引导市场主体依法用工,加强劳动保护,落实工资等相关待遇。

1.结合当地产业培育,根据产业政策,积极引导市场主体加强环境保护建设,推动“扶贫车间”绿色、安全、可持续发展。

2.建立定期联系、走访制度,及时掌握其就业、工资情况,帮助解决实际困难和问题,切实维护劳动者合法权益,保护企业的积极性。

(六)做好认定工作。严格制定认定条件,切实做好“扶贫车间”认定工作。

1.认定条件。就业“扶贫车间”应同时具备以下条件:

①总面积在300平方米以上。其中“扶贫车间”面积不低于250平方米,培训场地面积不低于50平方米。

②有1-2名专兼职人员。

③车间内的企业吸纳有就业创业愿望的建档立卡贫困劳动者人数5人以上(含5人)。

④车间内消防安全和卫生管理符合相关部门的要求。

2.认定程序。申报“扶贫车间”应提供以下资料:

①《凉州区就业扶贫车间认定申请表》(附件1)

②房屋租赁合同或房产证复印件

③《凉州区就业扶贫车间吸纳贫困劳动者就业花名册》(附件2)和吸纳贫困劳动者的就业协议

④企业营业执照或单位组织机构代码证复印件

以上材料均需一式三份。

“扶贫车间”建设主体申报由所在镇就业和社会保障事务所初审,区就业局审核。审核通过后,在区政府网站公示5个工作日,无异议的,报区人社局审批认定。

五、保障措施 

(一)加强组织领导。发挥区就业扶贫领导小组作用,定期研究“扶贫车间”建设工作中出现的问题;各贫困镇主要负责同志要亲自抓,分管领导全力以赴抓,按照就业扶贫车间建设的目标要求,制定方案,细排工期,推进实施,确保如期完成建设目标、发挥效益。 

(二)加强协调配合。委、政府的统一领导下,加强部门间的协调配合,发挥政策叠加优势,以产业带动、政策扶持、群众参与促进扶贫车间建设。扶贫办要根据贫困人口分布情况指导好各贫困镇利用农村闲置厂房选择“扶贫车间地点,并给予相关政策扶持;要根据各镇产业布局情况,指导产业进驻扶贫车间,并给予相关政策扶持;人社局要为扶贫企业和贫困劳动者提供政策咨询、岗位信息、技能培训、直接就业等服务,并给予就业促进政策扶持;区工信局要根据所掌握企业信息资源,筛选安排符合当地资源条件的企业入驻扶贫车间商务局要给予电商政策引导和支持;区财政局要统筹整合财政涉农资金和其他专项补助资金,对“扶贫车间”建设给予资金支持。

(三)强化监督考核。人社局、扶贫办、财政局等部门要对就业扶贫车间的项目谋划、实施、运营进行全程监督,落实专项调度,确保按照要求如期完成建设任务。

  

 

 

凉州区人民政府办公室

201865