当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发《助力脱贫攻坚 加快自然村组道路建设实施方案(2018--2020年)》的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1888 发文字号: 凉政办发〔2018〕137号 成文日期: 2018-06-06
内容概述: 关于印发《助力脱贫攻坚 加快自然村组道路建设实施方案(2018--2020年)》的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-06-22

凉州区人民政府办公室关于印发《助力脱贫攻坚 加快自然村组道路建设实施方案(2018--2020年)》的通知

各镇人民政府、区政府各部门、城区各街道办事处、各工业园区管委会:

《凉州区助力脱贫攻坚 加快自然村组道路建设实施方案(2018--2020年)》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

凉州区人民政府办公室

2018年6月6日

 

(此件公开发布)

凉州区助力脱贫攻坚  加快自然村组道路建设

实施方案(2018—2020年)

 

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,加快推进全区脱贫攻坚工作,改善全区农村人居环境,建设美丽乡村,扎实推进新农村建设,确保自然村道路实施硬化建设任务按期全面完成,根据省政府《助力脱贫攻坚 加快自然村组道路建设实施方案(2018-2020年)》(甘政办发201811),制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入落实中共中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战和习近平总书记视察甘肃时提出的八个着力重要指示和四好农村路建设作出的重要指示精神及在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,认真贯彻落实全省经济工作会议和农村工作会议精神,从实施乡村振兴战略、打赢扶贫攻坚战的高度,进一步改善凉州区农村地区交通运输条件,完成自然村组道路硬化

(二)基本原则。

1、按照科学规划、积极推进,重点突破、兼顾整体,因地制宜、精准施策,政府主导、分级负责原则,坚持安全、经济、适用、环保理念,统筹结合脱贫攻坚规划、城乡规划、旅游发展规划,以服务脱贫攻坚为主,兼顾富民产业发展,重点向贫困村、产业园区、田园综合体、乡村旅游景区道路倾斜。

2、按照硬化、绿化、美化、净化的要求,积极推广交通修路、林业栽树、水利修渠等做法,整体推进路、渠、绿、卫乡村环境综合整治,着力建设生态路、旅游路、产业路、致富路。实现深度贫困村村组道路全覆盖,加快建成广覆盖、深通达、提品质的农村交通网络,为全区打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供强有力的交通运输保障。

(三)总体目标。20182020硬化50户以上850个自然村组道路1340公里,村内主巷道380公里

(四)年度任务。按照到2020年实现现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标,优先安排全区7个深度贫困村率先实施,优先建设与国省干线、县乡公路连通成网、产业带动效益明显的自然村组道路。

2018年计划建设农村人居环境综合治理项目村组道路544公里,巷道硬化200公里,涉及37个镇1个生态建设指挥部195个建制村441个自然村。其中:贫困村村组道路116.999公里(7个深度贫困村自然村道路全覆盖,村组道路51.506公里,巷道硬化5.07公里),估算总投资3.411亿元,需政府配套缺口资金8352万元;

2019年计划建设农村人居环境综合治理项目260个自然村组道路450公里,巷道硬化90公里,估算总投资2.52亿元,需政府配套缺口资金5400万元;

2020年计划建设农村人居环境综合治理项目149个自然村组道路346公里,巷道硬化90公里,估算总投资2.021亿元,需政府配套缺口资金4568万元。

二、建设标准

全区自然村组道路建设工程坚持安全、经济、适用、环保的理念,执行国家和省级相关技术标准、指南,尽量利用原有道路进行改建,绕避自然保护区核心区、缓冲区和饮用水水源一级保护区、文物保护区等法律法规禁止建设的区域,避免大范围调整线形、大填大挖、破坏自然生态环境。

自然村经济产业路路基宽度一般不小于5.5米、路面宽度不小于4.5米。自然村精准扶贫路路基宽度一般不小于4.5米、路面宽度不小于3.5并按规范要求在一定距离范围内设置错车道。村内巷道硬化按照生态宜居的要求,结合全省人居环境整治,按照宜宽则宽、宜窄则窄的原则组织实施。戈壁农业园区路、乡村旅游文化产业路等还应结合相应专项规划确定技术标准,合理设置停车区、观景区等。

自然村组路面面层应优先采用水泥混凝土,面层厚度不小于18厘米,基层厚度不小于16厘米。对水文地质条件较好的路段可采用沥青路面,厚度不小于4厘米,基层厚度不小于18厘米。村内巷道水泥混凝土面层不小于12厘米。

在急弯陡坡、临水临崖等危险路段,严格按照《甘肃省建制村通沥青(水泥)公路安全生命防护工程技术指南》规定,同步建设安全防护设施和警示标志。

、资金筹措及建设模式

根据省政府《助力脱贫攻坚加快自然村组道路建设实施方案(2018-2020年)》(甘政办发201811)文件精神和《甘肃省农村基础设施和人居环境综合治理工程筹资方案》,自然村道路建设资金在全省农村基础设施和人居环境综合治理工程贷款1000亿元额度内,利用开发性金融机构国开行、农发行和地方金融机构贷款,贷款执行国家同期基准利率。按照40万元/公里的标准筹措,存在资金缺口项目,由市县两级政府统筹整合财政资金等解决。2018年自然村组道路估算总投资3.411亿元;2019年自然村组道路估算总投资2.52亿元;2020年自然村组道路估算总投资2.021亿元。

区政府为项目实施主体,选择有条件的市场化运营公司,由公司负责承接、偿还贷款,确保不新增政府债务。市场化运营公司根据区交通运输局编制的自然村组道路建设规划,提出贷款需求,统一向银行提出贷款申请,银行按照国家信贷政策审核并发放贷款。项目贷款期限15年,宽限期3年,2020年以前只付利息,不还本金,2021年开始偿还本金。

    、保障措施

(一)加强组织领导,明确职责分工。区政府作为自然村组道路筹资建设的实施主体,建立交通、住建、发改、财政、水务、电力、农办(扶贫)、林业等部门协作联动机制,成立凉州区自然村组道路建设领导小组,对全区自然村组道路建设质量、资金使用、安全管理负总责,统筹协调推进全区自然村组道路建设前期手续办理及项目建设管理工作,由区政府分管领导负责,建立联席会议制度,负责协调、督促、指导和考核等工作。区交运输通局负责道路建设,通过公开招投标选择符合公路资质的施工单位,不得以委托方式明确施工单位严格标准,按照计划,组织实施,做好道路建设的监督指导,项目施工图设计审批、施工招投标和履行行业监管职责;区公路建设养护站具体做好项目选址、施工图设计和项目建设管理工作;其他各相关部门对照各自职责做好相关工作;各镇要成立党政主要负责人为组长的组织领导机构,负责本镇自然村组道路建设的各项协调工作。

(二)坚持规范运作,做好资金保障。充分发挥开发性金融机构和地方金融机构在脱贫攻坚中的作用,积极协调国家开发银行甘肃省分行等银行在农村公路建设中的融资作用,支持自然村组道路建设。严格贷款资金使用和拨付管理,监督项目资金的到位与支付,严管项目实施过程,监督和指导好建设项目资金,确保资金专款专用,不得截留、挤占和挪用。

(三)加强帮扶指导,严格项目管理。严格执行建设计划、支持政策、招投标、施工管理、资金使用、工程验收七公开制度,加大建设项目动态检查和日常监管。纳入省级交通运输主管部门项目库的自然村组道路建设规划项目视同批准立项,对规划入库项目实行先建后补。自然村组道路建设项目实行审批制度,采用一阶段施工图设计。设计文件由区交通运输局审批,上报市交通运输局核查把关。区交通运输局建立工程质量安全监督体系,加强建设项目施工质量安全管理。市交通质量监督站负责质量和安全生产的监督工作,委托具有相应资质的检测单位进行质量检测。自然村组道路建设项目交工、竣工验收可合并进行,由市交通运输局组织验收,省级交通运输主管部门抽查。

(四)加强监督检查,健全考核机制。区发改局、财政局、交通运输局、住房和城乡建设局、区审计局等有关部门要严格对自然村道路建设进行专项监督、审计,发挥各级人大代表、政协委员及群众义务监督员的监督作用,加强对工程建设、招投标、资金及相关活动的监督管理,维护公平竞争程序,强化质量、安全监督,健全考核检查和责任追究,确保工程质量、安全和公益性效益的发挥,保障自然村组道路建设工程顺利有序实施。