当前位置: 首页 >>> 公开目录 >>> 政府文件 >>> 政府文件 >>> 凉政办发
名  称: 凉州区人民政府办公室关于印发凉州区2018年清洁暖炕改造项目实施方案的通知
索 取 号: GSHA01-E02003-2018-1886 发文字号: 凉政办发〔2018〕132号 成文日期: 2018-06-06
内容概述: 关于印发凉州区2018年清洁暖炕改造项目实施方案的通知
文种类型: 通知 发文单位: 凉州区人民政府办公室 发布日期: 2018-06-21

凉州区人民政府办公室关于印发凉州区2018年清洁暖炕改造项目实施方案的通知

有关镇人民政府区政府有关部门、单位:

《凉州区2018年清洁暖炕改造项目实施方案》已经区政府50次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                             凉州区人民政府办公室

                                201866

    

 

凉州区2018年清洁暖炕改造项目实施方案

 

为深入推进北方地区清洁取暖工作,不断改善凉州城区环境空气质量,根据《凉州区2018年大气污染防治实施方案》和《凉州城区冬季大气颗粒物源解析研究报告》,结合实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记在第14次中央财经领导小组会议上推进北方地区冬季清洁取暖的指示精神,加快推进我区北方地区清洁取暖工作,进一步促进城区空气环境质量稳步改善,实现大气颗粒物传输通道上农村居民清洁取暖、温暖过冬。

(二)基本原则。坚持示范先行,在2017年城郊土炕改造范围的基础上,结合大气颗粒物源解析成果,进一步扩大清洁暖炕改造范围。坚持公平竞争原则,通过公开招标方式选择高标准、高质量、低排放、低运行成本的清洁暖炕产品。坚持居民可承受的原则,切实落实供暖期电价优惠政策,彻底改变农村居民煨炕习惯。

(三)总体目标。2018831日前,对永昌镇、柏树镇、松树镇、怀安镇、和平镇、高坝镇、发放镇、中坝镇、羊下坝镇辖区内农村10000居民的土炕实施改造,改造为碳纤维电炕、石墨烯电炕、水炕等清洁暖炕。

二、项目主要内容

(一)项目来源:2017年,按照《凉州区城郊乡镇土炕改造工作实施方案》(凉政办发〔2017283号)和《凉州区第二批土炕改造工作实施方案》,累计投入3839.2万元,对城郊5公里范围内的10个乡镇改造了土炕31993户,其中:第一批改造13441户;第二批改造18552户。2018年,根据《武威市2018年大气污染防治实施方案》,市上下达凉州区城乡居民取暖土炕、小煤炉等热源煤改气、煤改电或清洁煤替代3.5万余户。

(二)建设内容:在冬春季上风向的永昌镇,城区西部、西南部人口密集且生物质燃烧排放量大的柏树镇、松树镇、怀安镇,城区外围10公里范围内的和平镇、高坝镇、发放镇、中坝镇、羊下坝镇为重点,实施清洁暖炕改造工程,2018831日前完成10000户清洁暖炕改造任务。

(三)建设地点:各相关镇。

(四)概算投资:概算总投资1230万元。

(五)资金筹措:争取国家、省级北方地区清洁取暖项目资金和市、区政府配套解决。

(六)实施单位:凉州区环境保护局

(七)施工单位:具备生产、销售、安装清洁暖炕的资质、实力的龙头企业,通过公开招投标方式确定。

(八)监理单位:具备电力、消防资质要求的监理单位。

(九)建设计划:

项目前期阶段。20185—2018630日,完成可研编制、报批等前期手续及招投标工作。

施工验收阶段。201871—2018831日,完成清洁暖炕设备安装工作及项目验收。

(十)项目效益:完成清洁暖炕改造后,上述9个镇居民冬季取暖不再煨炕,居民人居环境进一步优化,生物质燃烧大幅度减少,冬季大气颗粒物中生物质尘明显减少,城区空气质量改善。

三、保障机制

(一)加强组织领导。严格落实《凉州区2018年大气污染防治实施方案》要求,成立由区政府分管副区长任组长,区环保局局长为副组长,区发改局、区财政局、区建设局、区公安局、区工商局、区质监局、区安监局、区供电公司及相关乡镇负责人为成员的凉州区土炕改造工作领导小组,研究解决土炕改造过程中的重大问题,确保土炕改造工作顺利推进。领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,办公室主任由赵斌同志兼任,负责统筹协调清洁暖炕改造项目推进工作。

(二)明确职责分工区环保局负责项目实施,统筹解决项目实施过程中问题。区发改局负责配合完成项目可行性研究报告审批,积极争取国家、省、市清洁取暖项目资金,督促落实供暖期电价优惠政策。区供电公司负责协调解决村民用电问题,落实供暖期电价优惠政策,确保供暖期供电安全。各镇负责配合施工、监理单位入户改造安装,供暖前引导居民到辖区变电所申请享受电价优惠政策,加强改炕后禁止烧炕行为的监管。区财政局负责筹措、及时拨付清洁暖炕改造资金,并对资金使用情况进行监督。区公安局负责做好土炕改造工作中维稳工作,配合相关部门、镇化解工作中不稳定因素。相关职能部门要按照职责分工,加强协调联动,形成工作合力,积极解决土炕改造工作中出现的问题,切实推进工作落实。

(三)落实清洁取暖电价支持政策。区发改局、区供电公司严格落实《甘肃省发展和改革委员会关于明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题的通知》(甘发改价管〔20171080号)文件精神,及早安排居民用电量测算工作,区供电公司切实落实政策,区环保局和相关镇切实加大宣传力度,区发改局适时组织督查,确保供暖期改炕居民全部享受到电价优惠政策。